
Памяти Героя войны
Вчера прошло долгожданное торжественное открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову.
351212 ноября 2020
Имя молодого петербургского скульптора Мейрама Баймуханова в нашем городе известно, и не только как талантливого сына омского художника Геймрана Баймуханова, пошедшего по стопам отца.
Мейрам сумел заявить о себе в родном городе большой полноценной работой — собственным авторским проектом памятника художнику Амангельды Шакенову. В начале осени состоялось также открытие памятной мемориальной доски на фасаде госпиталя, где после ранения вместе с сотнями других фронтовиков проходил длительное лечение гвардии-сержант Кемель Токаев. Кроме того нынешним летом скульптор продолжительное время был занят очень ответственной и сложной работой — реставрацией памятника во дворе Кировской гимназии под Санкт-Петербургом, носящей имя отважного Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.
1И вот наконец вчера прошло долгожданное торжественное открытие отреставрированного памятника. Работы были проведены при участии Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», возглавляемого общественником Сарсенгали Куспановым, при содействии Генконсульства РК в Санкт-Петербурге.
2.
Султан Баймагамбетов, боец из Костанайской области, что в Северном Казахстане, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Через год, когда он вместе с товарищами из полковой школы, ждал выпуска, началась война. С первых дней нападения гитлеровской Германии с оружием в руках встретят курсанты нелегкое испытание, обрушившееся на страну. Их 43-ая стрелковая дивизия, 67-й армии участвует в защите рубежей Ленинграда, держа оборону на Ленинградском фронте. Жесточайшие бои на Синявинских Высотах войдут в историю Великой Отечественной войны одной из ее кровопролитных страниц… Султан Баймагамбетов в звании командира пулеметного отделения 147 стрелкового полка с однополчанами в том июле 1943 года находился в самом пекле непрерывных боев. Позиции их роты проходили у самых Синявинских Высот. Пытаясь остановить огонь из вражеского дзота, боец Баймагамбетов закидывает одну за другой гранаты, но огонь пулемета не удается остановить… Он повторит подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленнные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану Биржановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
3.
Еще в 1995 году, в год празднования 50-летия Победы, был воздвигнут памятник на земле, где погиб Султан Баймагамбетов, один из многих сотен тысяч солдат из Казахстана. За четверть века, прошедших с тех пор, работе костанайского художника И.М. Большанина понадобилась реставрация как бюста, так и самого постамента. И взялся за нее по просьбе казахской диаспоры Санкт-Петербурга Мейрам Баймуханов.
Уже принявшись за работу, скульптор обнаружил, что на момент своего создания бюст был сделан добротно, но сказывалась, видно, тогдашняя экономия средств.
— Это не литье, а работа в технике выколотки, не классическая бронза, — говорит Мейрам, — есть частичное поражение бронзовой болезнью. Это был все же прокат, к тому же с неоднородным металлом… Демонтаж памятника показал, что предстоит работа гораздо сложнее планировавшейся. Вместе с архитектором переделки А.П. Черновым мы продумали распроектировку и благоустройство территории вокруг памятника, которая теперь вследствие всей этой работы, обрела гармоничный и законченный облик.
— Были сложности при сварке из-за неоднородности металла. За тонкое литье редко кто берется, может сгореть лист. Но сварщики смогли, сумели пропаять все дырки, по возможности обработать швы, затонировать, поэтому получился бюст темным, с музейной патиной. В целом работа удалась, выглядит достойно, — с удовлетворением автора проекта, которому дорога его работа, говорит Мейрам. А эта, думаю, ему особенно дорога, ведь герой почти земляк — Северный Казахстан вот он, рядом, рукой подать.
— Скульптор И.М. Большанин, родом из родных мест героя. И получился боец более похож чертами лица на автора, так бывает у нас, художников… Я не стал выводить из привычного уже для здешней округи, образа, — улыбается Мейрам. Он здесь прижился, пусть останется в своем уже привычном облике. Я ведь поначалу тоже лепил из римлян казахов… Искусство автопортретно, характер человека, а значит, и автора, оставляет на всем след, а творчество — и есть наше детище.
Так неожиданно узнаю от Мейрама и эти подробности нелегкого ремесла. Ведь искусство — есть высокохудожественное ремесло, и труда физического в нем не меньше, чем вдохновения.
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
102328 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1001229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
98527 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11413405 марта 2025
48650520
Записи автора
832330 марта 2025
174703 ноября 2023
Омск — город художников? И поэтов!
267407 января 2023
Уничтоженная в прошлом веке мечеть воссоздана в картине омского художника
268822 декабря 2022
«Каждая спасенная человеческая жизнь не измерима…»
142707 ноября 2022
Спасательный круг содружества анонимных алкоголиков существует в Омске почти тридцать лет
313816 марта 2022
581201 марта 2022
Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...
3112118 января 2022
— депутат Государственной Думы
— Travel-коуч
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии