Борщ как способ поддержки

Я часто говорю о том, что поддержка — это дать то, что просят, а не то, что у вас есть. 

130014 ноября 2020
Борщ как способ поддержки

У меня есть фирменный рецепт борща. Пресловутого борща, про который уже замучились читать те, кто читает меня давно.

Я долго экспериментировала, искала именно это сочетание вкусов и нашла. Вот он.

1

Все, кто пробовали, говорили — бомба! А еще говорили: «Как ты это делаешь?» и «это лучший борщ в моей жизни».

Я люблю, когда людям нравится мой борщ. Однажды муж пришел домой с другом. А у меня как раз — борщ. Я налила им по тарелке, с чесночком, со сметанкой. И ушла, чтоб не мешать. А муж потом рассказал, что друг аж прослезился: так вкусно ему показалось. Он один живет, на пельменях... Приятно, когда нравится.

Однажды сильно заболел близкий мне человек.

— Чем помочь? — спросила я. У меня есть ресурс: врачи, связи, что там еще.

— Ничем, — сказал он.

— Ну как ничем? — расстроилась я. Мне это важно — помогать словом, делом, поступком. В этом для меня скрыто много энергии. А то мне кажется, что человек тонет, а я иду по берегу и просто машу рукой. Мол, привееееет! А зачем ему мой привет? Кинь лучше спасательный круг — утонет же.

Я мучилась этим его «ничем». И придумала. Я сварю ему кастрюлю моего борща. Он болеет — ему не до готовки. И этим поддержу его.

И я сварила. И отвезла. Прямо в своей любимой кастрюле с крышкой. И напекла к борщу пышечек таких — пампушек. С ними еще вкуснее. Передала, естественно, бесконтактно.

2

— Вот тебе, мой дорогой. Вместо ничего. Приятного аппетита.

— Спасибо, — в ответ пишет он.

Прошло несколько дней. Я хотела забрать кастрюлю. Уточнила, когда можно заскочить. А он говорит:

— Ты у брата забери кастрюлю, вот адрес, я ему отдал твой борщ.

— Почему? — расстроилась я. — Тебе не понравился?

— Оль, мне нельзя глютен. Я такое не ем. И вообще: я когда сказал, что мне не надо ничего, именно это и имел ввиду.

Вот это хорошая зарисовка. Важная. Я часто говорю о том, что поддержка — это дать то, что просят, а не то, что у вас есть. А это совсем разные вещи. Здорово, что у меня есть борщ, но друг просил «ничего», а «ничего» у меня нет. Я не умею «ничего». Для меня «ничего» — это наблюдать, как он тонет. Бездействовать. А оказывается у «ничего» есть и другое значение. «Ничего» — это уважение к его желаниям. Он хочет побыть один, ничего ему не надо. Ему в тот момент «ничего» нужнее борща. Понимаешь, Оля? Это сложно понять, стоя с кастрюлей борща под мышкой. Мне важен этот борщ. Этот борщ для меня — не просто вареные овощи в бульоне, а важная мысль: «Я не прошла мимо, сделала всё, что в моих силах».

Однажды — я тогда еще чиновником работала — я убегала с работы в пятницу вовремя. И меня внизу встретил коллега и попросил согласовать документ. А это значит надо опять ползти наверх, на 4 этаж, открывать кабинет, читать, вникать, подписывать, ставить печать. Это минут 15 минимум, а рабочий день закончился, и пятница же!

— Давайте в понедельник? — попросила я. — Я спешу... И убежала в свою пятницу.

Формально я была права и ничего не нарушила. А в воскресенье у него оторвался тромб. И понедельника у него уже не было. И я потом долго корила себя: «Вот что мне, трудно было подписать человеку тот документ? Ерунда такая, а я взяла — и расстроила его»... Может, не очень в тему, но я думаю теперь, что лучше сделать. Чем не сделать. И я кидаю свой борщ как спасательный круг, с надписью по периметру: «Я у тебя есть» (вместо запрошенного «ничего»). Но промахиваюсь и, выходит, больно бью им по макушке тонущего, и еще хуже делаю...

3

Так как лучше? Делать? Не делать? Я не знала, что «ничего» иногда правда важнее булочек, заполненных глютеном. Ему нельзя глютен. А мне нельзя думать, что я лучше знаю, что ему нужно. Он сам лучше знает, что ему нужно. Знает — и говорит. А я не слышу, варю борщ.

— А можешь сварить «ничего»?

— Не могу. Не знаю рецепта...

Так удивительно всё это понимать. Что иногда очень ценно, что есть борщ. А иногда очень ценно, что его нет. И если ваш борщ не нужен, это не значит, что он не вкусный. Это значит, что тот, кому вы его сварили — не голоден. «Не голоден» — это про него. А «я все равно сварю борщ, а то я не я буду» — это про меня. Это значит, что я слышу себя лучше, чем его. Но я поработаю над этим. Это сложный пост, я его во многом для себя пишу, чтобы разобраться. Может, лучше и не писать. Но я пишу. Рецепт борща не дам. Я же женщина, должна же быть во мне хоть какая-то загадка))

Мемчик огонь.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

969115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1245114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх