Идет сбор на аппарат неинвазивной вентиляции для Поли

Армия Волшебников, давайте поможем ей дышать!

163918 ноября 2020
Идет сбор на аппарат неинвазивной вентиляции для Поли

Когда я пишу о детях из хосписа, мне важно, что пост будет о ребенке, а не о диагнозе. Так честнее. Моя задача — не жалость вызвать, а влюбленность. Чтобы люди после прочтения очень захотели, чтобы этот человечек непременно жил. И помочь захотели именно поэтому. Я думала, в этот раз будет также...

Когда мне в «Доме с маяком» предложили написать про Полину, я обрадовалась. Три года назад я уже писала про нее. У Поли — мышечная дистрофия и муковисцидоз. Два «снаряда» сразу — в одну маленькую девочку. Три года назад мы при встрече все время смеялись с ней и ее мамой. Поля постоянно говорила какие-то забавности, мы хохотали, и все было как-то... легко и про надежду. Ее мама Наташа тогда в ответ на мой вопрос: «Как вы морально справляетесь?», ответила: «Я живу надеждой, что изобретут что-то, что спасет мою дочь».

1

Мы тогда закрыли сбор на НИВЛ за сутки (спасибо, #АрмияВолшебников). И вот прошло три года. Я шла в гости к Поле, вдохновлённая, предвкушала встречу. Сейчас насмеёмся! Вошла и... даже не сразу узнала Полю. Она, конечно, выросла. Изменилась. И... болезнь сильно спрогрессировала. Переживаю, что даже не смогла скрыть от Поли свою растерянность при встрече. Поля, худющая, сидела на своей коляске в специальном корсете, который поддерживает ее тело, чтобы оно не сложилось гармошечкой. Корсет выглядит как бронежилет, безжалостно растягивает ей футболку. Поле совсем тяжело дышать. Мы с ней стали болтать, и она, с одной стороны, очень охотно рассказывала свои новости — ей не хватает личного общения — а с другой, отвечая, она как будто задыхалась, хватала ртом воздух. У меня было ощущение, что я ее мучаю этим интервью. Мы быстро поболтали про друзей, про школу, дачу, игры. Поля показала мне свой Инстаграм, где публикует свои рисунки.

— Твои подписчики знают про твоё здоровье, Поль?

— Нет. А зачем? Ну, знают, что я — девочка, школьница, мне 13 лет...

Потом у Поли начался урок, и мы пошли с мамой Наташей болтать на кухню. 9 месяцев назад у Поли родился братик Ваня. Поля любит играть с ним, щекотать своими волосами. Ваня — розовощекий пухлячок все время улыбается и вечно норовит прорваться в комнату сестры.

— Поля не ревнует? — спросила я у Наташи, умиляясь тому, как Наташа играет с мальчуганом.

— Неееет. Любит его очень. Говорит: «Мам, хорошо, что я увижу, как растут младенчики. У меня же самой детей не будет...» , — отвечает Наташа, и глаза у нее наливаются слезами. Но Наташа быстро справляется с собой и говорит:

— Шарлотку хотите? Я вот только испекла — ждала вас...

Удивительная она, конечно, мама Поли. Невероятная. Сильная. Ей ведь еще сложнее, чем Поле. Все понимать и ежедневно принимать решения, балансируя между двумя смертельными диагнозами своего ребенка. И так 13 лет. Вот и сейчас вроде нужно прооперировать Поле позвоночник, но справятся ли легкие с наркозом?... Как выбрать из двух зол?

2

— Яблоки чем кислее, тем шарлотка вкуснее получается, — поясняет Наташа.

Я киваю. Мы болтаем о рецептах, о выпечке, потом тема переходит на детей. Я спросила, дает ли Ванечка поспать ночью, если он на груди. Наташа тяжело вздохнула.

— Нет, не на груди....

Когда родился Ваня, то их долго не отпускали из роддома: проверяли на все возможные синдромы. Потому что «раз есть предрасположенность...»

Потом отпустили. Сказали: «Все в порядке». А спустя неделю позвонили, и говорят: «У него подозрение на...» И говорят название другого синдрома, при котором ребенок вырастает умственно отсталым. У Наташи в тот день был нервный срыв.

— Понимаете, ну вот есть определенное количество горя, которое способен вынести человек. Если и Ваня не здоров — у меня просто сердце надорвется...

И вот тогда у нее пропало молоко. Они повторно сдавали анализ, и он не подтвердился. Еще и еще сдавали — Ваня здоров.

— У меня теперь вот, — Наташа наклоняет голову. — Седые волосы на макушке...

Мне так хочется ее поддержать, но все слова такие блеклые на фоне её непрекращающихся испытаний...

— Наташ, вы верите в Бога?

3

— Нет. Если Бог есть, ему нужно заглянуть в любой реабилитационный центр. Посмотреть на детей таких, поломанных и физически и морально. Я бы прямо про каждого спросила Бога: «Вот этому ребенку за что?» «А этому?» А Поле моей за что такое? Сразу два диагноза? Мы в последний раз на реабилитации насмотрелись на таких сложных деток, что моя Поля даже сказала: «Мам, мне еще не хуже всех... Я благодаря своему диагнозу даже мир посмотрела». Это она имеет ввиду, что они ездили на реабилитацию за границу. Я стараюсь не есть сладкое, но Наташину шарлотку ем с удовольствием. Вкусно. Действительно, яблочная кислинка очень кстати. Нам пора. Я захожу попрощаться с Полей. Она сидит за компьютером и гладит свою кошку Машку.

— Это мой ангел-хранитель, — говорит Поля.

— Я помню, Поль, — киваю я.

Машка и в прошлый раз была рядом с хозяйкой, ни на шаг не отходила от нее.

Наташа идет провожать нас на лестничную клетку. Там на этаже красиво разрисованы стены, и мы снова болтаем о ерунде, о том, можно вообще разрисовывать стены в подъездах, если вы делаете это красиво? Приехал лифт. Мы входим в него, Наташа остается на этаже. Мне хочется сказать ей что-то важное на прощание, про моё восхищение ее силой духа, про то, что они все — такие молодцы, что не сдаются, про то, что Наташина седина смотрится очень стильно, и она правда очень красивая, про то, что у них дома такая уютная атмосфера, про счастье, которое точно есть в жизни, оно просто прячется, например, в Ванином смехе, в урчании Машки, в Полиных рисунках, в будничных заботах... Как это всё сказать в закрывающиеся дверцы лифта? Я набираю побольше воздуха в лёгкие и торопливо кричу:

— Наташа, спасибо за шарлотку!!!

Жизнь продолжается, пока есть шарлотка...

#АрмияВолшебников, вот ссылка на сбор на аппарат неинвазивной вентиляции для Поли. Ей нужен новый, очень мощный аппарат, тот, что есть сейчас, не справляется.

Если у вас отозвалась ее история, давайте поможем ей дышать.

 

4

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:благотворительностьдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх