Как я не стал миллионером

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная

131221 ноября 2020
Как я не стал миллионером

Где-то в самом конце двухтысячных, когда в компьютерной периодике появились первые интригующие статьи про цифровую криптовалюту — биткоины — я был умеренно молодым человеком лет тридцати двух-трёх, живо интересующимся технологическими новинками.

Поначалу я даже подумывал — просто интереса ради — скачать программу-майнер, позволяющую «вырабатывать» биткоины.

1

Майнинг — процесс весьма ресурсоёмкий. Говорят, что автоматические биткоин-фабрики расходуют мегаватты электроэнергии. Чем больше общая эмиссия биткоинов, тем вычислительно сложнее генерировать новые. Лет через двадцать энергозатраты на майнинг должны достигнуть теоретического порога, за которым производство очередных криптокупюр станет абсолютно нерентабельным.

Источник фото: maxpixel.net

Сегодня майнить с использованием персонального компьютере бессмысленно. Но те, кто стоял у истоков (а я вполне мог быть в их числе), делали биткоины на относительно простом оборудовании.

В 2010 году на виртуальные деньги была совершена первая покупка в реальном мире: за десять тысяч биткоинов некий американец заказал две пиццы с доставкой.

Сегодня один биткоин стоит десять тысяч долларов.

Источник фото: maxpixel.net

Положим, я бы всерьёз увлёкся — а всерьёз увлекаться компьютерными примочками в те годы я умел. Итак, положим, я увлёкся и намайнил сотню биткоинов. Говорю наугад: никаких прикидок я не делал. Возможно, много меньше, чем сто. Но не исключено, что и больше.

Сегодня эту сотню биткоинов я мог бы обменять на миллион долларов; мы немедленно бросили бы работу (ежедневный источник стрессов, ежемесячный источник зарплаты) и, пожалуй, отправились бы путешествовать по миру и по стране.

2

Источник фото: maxpixel.net

Если вы подумали, что это история о том, как важно быть упорным в достижении даже несбыточных целей, вы ошиблись.

Это не история о неисповедимых путях судьбы (мог бы увлечься майнингом — увлёкся видемонтажом).

Это история о том, что зарабатывание денег как таковое — невыносимо скучный процесс.

Источник фото: wikimedia.org

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная.

Выше я написал, что мог бы увлечься майнингом — но ведь нет, не смог бы. Разве что ненадолго, на месяц-другой, а потом всё равно бы неизбежно бросил.

Источник фото: pxhere.com

Видеомонтаж — дело творческое, а потому захватывающее. Пусть с присущей всем любительским исканиям вдохновенной кривизной рук, ты за недели и месяцы в своём личном опыте переживаешь всю многолетнюю историю поисков, находок и неудач мирового кинематографа.

Майнинг биткоинов — это всего лишь запуск по расписанию компьютерной программы, в каждодневном методичном занудстве нарабатывающей тебе копейку за копейкой.

3

Источник фото: publicdomainpictures.net

Разве это может быть интересным?

 

Оригинал на сайте автора.
 

Автор:Сергей Демченков

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:криптовалютабиткоинработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх