Как я не стал миллионером

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная

75220 ноября 2020
Как я не стал миллионером

Где-то в самом конце двухтысячных, когда в компьютерной периодике появились первые интригующие статьи про цифровую криптовалюту — биткоины — я был умеренно молодым человеком лет тридцати двух-трёх, живо интересующимся технологическими новинками.

Поначалу я даже подумывал — просто интереса ради — скачать программу-майнер, позволяющую «вырабатывать» биткоины.

1

Майнинг — процесс весьма ресурсоёмкий. Говорят, что автоматические биткоин-фабрики расходуют мегаватты электроэнергии. Чем больше общая эмиссия биткоинов, тем вычислительно сложнее генерировать новые. Лет через двадцать энергозатраты на майнинг должны достигнуть теоретического порога, за которым производство очередных криптокупюр станет абсолютно нерентабельным.

Источник фото: maxpixel.net

Сегодня майнить с использованием персонального компьютере бессмысленно. Но те, кто стоял у истоков (а я вполне мог быть в их числе), делали биткоины на относительно простом оборудовании.

В 2010 году на виртуальные деньги была совершена первая покупка в реальном мире: за десять тысяч биткоинов некий американец заказал две пиццы с доставкой.

Сегодня один биткоин стоит десять тысяч долларов.

Источник фото: maxpixel.net

Положим, я бы всерьёз увлёкся — а всерьёз увлекаться компьютерными примочками в те годы я умел. Итак, положим, я увлёкся и намайнил сотню биткоинов. Говорю наугад: никаких прикидок я не делал. Возможно, много меньше, чем сто. Но не исключено, что и больше.

Сегодня эту сотню биткоинов я мог бы обменять на миллион долларов; мы немедленно бросили бы работу (ежедневный источник стрессов, ежемесячный источник зарплаты) и, пожалуй, отправились бы путешествовать по миру и по стране.

2

Источник фото: maxpixel.net

Если вы подумали, что это история о том, как важно быть упорным в достижении даже несбыточных целей, вы ошиблись.

Это не история о неисповедимых путях судьбы (мог бы увлечься майнингом — увлёкся видемонтажом).

Это история о том, что зарабатывание денег как таковое — невыносимо скучный процесс.

Источник фото: wikimedia.org

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная.

Выше я написал, что мог бы увлечься майнингом — но ведь нет, не смог бы. Разве что ненадолго, на месяц-другой, а потом всё равно бы неизбежно бросил.

Источник фото: pxhere.com

Видеомонтаж — дело творческое, а потому захватывающее. Пусть с присущей всем любительским исканиям вдохновенной кривизной рук, ты за недели и месяцы в своём личном опыте переживаешь всю многолетнюю историю поисков, находок и неудач мирового кинематографа.

Майнинг биткоинов — это всего лишь запуск по расписанию компьютерной программы, в каждодневном методичном занудстве нарабатывающей тебе копейку за копейкой.

3

Источник фото: publicdomainpictures.net

Разве это может быть интересным?

 

Оригинал на сайте автора.
 

Автор:Сергей Демченков

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:криптовалютабиткоинработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Записи автора

Тем более начхать

108223 ноября 2020

Письмо министру

926119 октября 2020

Для рамочки

97927 сентября 2020

Да, есть!

411112 апреля 2020






















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7915708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3647105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4047130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх