
Главная Блог-пост Юлия Купрейкина Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?
Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?
Друзья, сегодня, 22 ноября, у меня профессиональный праздник — день психолога!
1786223 ноября 2020
Поздравляю всех коллег, клиентов и тех, кто верит в то, что психология нам «строить и жить помогает»!
Очень люблю шутки про психологов, ведь юмор способствует обнаружению противоречия в окружающем мире, видеть его неоднозначность и импровизировать. Что может быть лучше?
1И хотя картинка с юмором, текст будет серьёзный.
Не все ещё знают, что психология — это наука. И это не случайно. Путь к самостоятельности для психологии был длиною в две тысячи лет.
Любая наука должна что-то изучать, то есть иметь предмет и объект научного познания. Но не просто изучать, а делать это специальным, свойственным только этой науке методом.
Таким наукам как физика, химия, биология с объектом и предметом «повезло» — их можно увидеть, они материальны. Психология своим предметом на первоначальном этапе развития считала душу и прочие эфемерные субстанции, которые сложно обнаружить в реальном мире, и еще сложнее изучать.
Собственный научный метод изучения психологии появился только в 1879 году благодаря немецкому ученому Вильгельму Вундту. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию и стал применять в изучении феноменов сознания интроспекцию или по-другому, наблюдение субъекта за процессами в своем сознании.
Как тут не воскликнуть, что все гениальное просто! Ведь люди веками наблюдали за собой, это так естественно для эгоцентричной человеческой сущности. Но на осознание данного факта понадобились тысячелетия, а до этого психология была неотделима от философии, медицины и ряда точных наук.
Однако, даже после формирования самостоятельной науки не было единства в психологических кругах. И причина опять-таки в методологии, что и как изучать.
Если в 19 веке изучали психику, ставя экспериментальные методы во главу познания, а умозрительные воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта и исследовала зависимость психических функций от строения органов чувств и мозга, то в психологии начала 20 века возникает много направлений, которые вновь уходят в описательность, а не в экспериментальное подтверждение.
2Так, бихевиористы своим предметом считали поведение. Сторонники психоанализа — бессознательное. Дальше всех от научной психологии ушли основатели гуманистической психологии, которые главную роль в изучении отвели личному опыту человека.
Пионером психологи как науки, предметом которого является ни душа, и даже не сознание, а психически регулируемое поведение, можно по праву считать И.М.Сеченова. Его идеи оказали влияние на мировую науку в целом и получили развитие в России в учениях И.П.Павлова и В.М.Бехтерева, трудами которых был утвержден приоритет рефлексологического подхода.
Однако кризис психологии как науки наблюдается до сих пор. И дело не только в методологии и спорах о предмете научного исследования, а в том, что психология в научном понимании практически ушла из массового сознания и употребления. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с «психологической безграмотностью» у врачей, учителей, социальных работников, журналистов и, конечно, самих психологов.
Среди населения на сегодняшний день широко пользуются спросом врачеватели душ, обещающие быстрое решение любой психологической проблемы. Они называют себя психологами, у большинства даже есть дипломы. Чем грозит это массовое когнитивные искажение относительно того, что является психологией — покажет время.
А пока любопытно, что вы понимаете под психологией?
Считаете ли психологию наукой?
И верите ли в то, что знания в области психологии способны влиять на качество жизни и помогать достигать поставленных задач?
#jukupreykina_education
#деньпсихолога
Оригинал в facebook автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58117 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54115 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53616 августа 2025
Выбор редакции
825108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
812402 августа 2025
70300746433
Записи автора
25514 августа 2025
Нельзя предугадать будущее и навязывать прошлому собственные ожидания
34607 августа 2025
Можно ли выйти за пределы своих возможностей?
34926 июля 2025
44512 июля 2025
42509 июля 2025
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
47002 июля 2025
37724 июня 2025
— журналистка
— Путешественница на пенсии
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии