Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Друзья, сегодня, 22 ноября, у меня профессиональный праздник — день психолога!

1193222 ноября 2020
Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Поздравляю всех коллег, клиентов и тех, кто верит в то, что психология нам «строить и жить помогает»!

Очень люблю шутки про психологов, ведь юмор способствует обнаружению противоречия в окружающем мире, видеть его неоднозначность и импровизировать. Что может быть лучше?

1

И хотя картинка с юмором, текст будет серьёзный.

Не все ещё знают, что психология — это наука. И это не случайно. Путь к самостоятельности для психологии был длиною в две тысячи лет.

Любая наука должна что-то изучать, то есть иметь предмет и объект научного познания. Но не просто изучать, а делать это специальным, свойственным только этой науке методом.

Таким наукам как физика, химия, биология с объектом и предметом «повезло» — их можно увидеть, они материальны. Психология своим предметом на первоначальном этапе развития считала душу и прочие эфемерные субстанции, которые сложно обнаружить в реальном мире, и еще сложнее изучать.

Собственный научный метод изучения психологии появился только в 1879 году благодаря немецкому ученому Вильгельму Вундту. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию и стал применять в изучении феноменов сознания интроспекцию или по-другому, наблюдение субъекта за процессами в своем сознании.

Как тут не воскликнуть, что все гениальное просто! Ведь люди веками наблюдали за собой, это так естественно для эгоцентричной человеческой сущности. Но на осознание данного факта понадобились тысячелетия, а до этого психология была неотделима от философии, медицины и ряда точных наук.

Однако, даже после формирования самостоятельной науки не было единства в психологических кругах. И причина опять-таки в методологии, что и как изучать.

Если в 19 веке изучали психику, ставя экспериментальные методы во главу познания, а умозрительные воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта и исследовала зависимость психических функций от строения органов чувств и мозга, то в психологии начала 20 века возникает много направлений, которые вновь уходят в описательность, а не в экспериментальное подтверждение.

2

Так, бихевиористы своим предметом считали поведение. Сторонники психоанализа — бессознательное. Дальше всех от научной психологии ушли основатели гуманистической психологии, которые главную роль в изучении отвели личному опыту человека.

Пионером психологи как науки, предметом которого является ни душа, и даже не сознание, а психически регулируемое поведение, можно по праву считать И.М.Сеченова. Его идеи оказали влияние на мировую науку в целом и получили развитие в России в учениях И.П.Павлова и В.М.Бехтерева, трудами которых был утвержден приоритет рефлексологического подхода.

Однако кризис психологии как науки наблюдается до сих пор. И дело не только в методологии и спорах о предмете научного исследования, а в том, что психология в научном понимании практически ушла из массового сознания и употребления. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с «психологической безграмотностью» у врачей, учителей, социальных работников, журналистов и, конечно, самих психологов.

Среди населения на сегодняшний день широко пользуются спросом врачеватели душ, обещающие быстрое решение любой психологической проблемы. Они называют себя психологами, у большинства даже есть дипломы. Чем грозит это массовое когнитивные искажение относительно того, что является психологией — покажет время.

А пока любопытно, что вы понимаете под психологией?

Считаете ли психологию наукой?

И верите ли в то, что знания в области психологии способны влиять на качество жизни и помогать достигать поставленных задач?

#jukupreykina_education

#деньпсихолога


Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

24123 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1382115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1796114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229611 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх