В части развития авиации это отбросит Россию на уровень африканских стран

Печально, что к подготовке таких серьезных документов, как Постановление Правительства РФ, у нас относятся зачастую просто безобразно.

190925 ноября 2020
В части развития авиации это отбросит Россию на уровень африканских стран

Речь идет о Постановлении Правительства РФ № 1603 от 05.10.2020 г., которое, конечно же, прошло согласование в Минтрансе.

Речь в нем идет о требованиях по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию. По-простому сказать, речь идет о посадочных площадках, небольших аэродромах и вертодромах, которые используются для выполнения полетов по местным воздушным линиям и в целях АОН, авиации общего назначения.

1

Немного предыстории. В советское время в стране было более 1500 аэропортов, но после 1992 года в результате «либеральных экономических реформ» постепенно их число сократилось до чуть более ста. То есть 1400 аэропортов страны просто перестали существовать. Они «не вписались в рынок», как нам говорили наши доморощенные апологеты глобализма. Причина одна — эти аэропорты практически все относились к так называемым аэропортам местных воздушных линий и связывали районы с областными или республиканскими центрами. Но, как известно, местные воздушные линии всегда убыточны и выполняются во всем мире только при субсидировании их из бюджета или при перекрестном финансировании, когда прибыль авиакомпаниями зарабатывается на магистральных линиях, а МВЛ они финансируют для подвоза пассажиров на свои дальние рейсы. В 90-е никто субсидировать такие перевозки не собирался, а коммерческие авиакомпании делиться прибылью ни с кем не собирались, тем более, что правительство Гайдара этого не требовало, и 1400 аэропортов тихо умерли. Десятки тысяч людей остались без работы, а огромное количество россиян, особенно на Севере и Северо-востоке остались без какой либо возможности передвигаться по стране, ну разве что в зимнее время по зимникам.

После 2000 года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Количество действующих аэропортов стало расти, на сегодняшний день их уже 227, а аэропорты МВЛ, для снижения издержек, стали возрождаться в виде посадочных площадок. Начал расти пассажиропоток. Люди на огромных территориях в труднодоступных районах получили возможность передвигаться по стране круглогодично. Это, кстати, полностью в русле указания Президента Путина В.В. о доведении к 2024 году объемов авиаперевозок в России, на авиалиниях минуя Москву, до уровня не менее 50%.

Первый звоночек, разрушающий эту положительную тенденцию, прозвенел в 2016 году. 18.07.2016 вышло постановление Правительства РФ № 686, по которому посадочные площадки, на которые выполняются коммерческие перевозки по перевозке пассажиров более 30 полетов в год, становятся объектами транспортной инфраструктуры (ОТИ) и, как следствие, обязаны иметь всю структуру, обеспечивающую транспортную безопасность, как и аэропорты федерального значения. Что естественно с экономической точки зрения просто абсурдно. Развитие новых площадок сразу прекратилось, а полеты на уже открытые выполнялись с нарушением этого постановления практически по всей стране.

И вот 5.10.2020 вышло новое Постановление Правительства РФ за номером 1603, которое для всех посадочных площадок, в не зависимости от характера их эксплуатации устанавливает практически такие же требования по обеспечению транспортной безопасности, как и к крупным федеральным аэропортам. И теперь даже 30 полетов в год на них выполнять уже нельзя. Данное постановление требует на любой посадочной площадке:

- разработать, утвердить и направить в Росавиацию паспорт обеспечения транспортной безопасности;

- ограничить доступ на площадку вне установленных мест прохода, оборудованных техническими и инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности (ТБ);

- обеспечить доступ к данным с технических средств ФСБ, МВД и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

- привлечь для проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра подразделение ТБ, включающее работников, оснащенных переносными средствами видеонаблюдения, ручными средствами досмотра (металлодетекторами, газоанализаторами паров взрывчатых веществ), специально оснащенные мобильные группы быстрого реагирования, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на подготовку или совершения актов незаконного вмешательства.

2

И это только 4 пункта из 23 в Постановлении.

А если на данной площадке осуществляются коммерческие пассажирские перевозки, то дополнительно к этим 23 пунктам необходимо выполнить еще шесть пунктов среди которых:

- организовать пропускной и внутриобъектовый режим;

- обеспечить силами подразделения ТБ периодическое патрулирование и осмотр объекта.

Вполне допускаю, что люди, готовившие это Постановление, руководствовались самыми благими намерениями, но ведь абсолютно очевидно, что из-за невозможности выполнения этих требований, без малого полторы тысячи посадочных площадок, некатегорированных аэродромов и вертодромов будут закрыты. Опять будет похоронена вся наземная инфраструктура обеспечивающая возможность передвижения людей на огромной территории страны, где авиация единственный вид транспорта, которая только начала там возрождаться. Будут закрыты все учебные заведения, готовящие пилотов, так как все они выполняют полеты с посадочных площадок. Прекратится возможность выполнения подавляющего большинства видов авиаработ: авиахимработы, авиалесоохрана, санзадания, мониторинг трубопроводов и так далее, так как все воздушные суда для них в основном базируются на посадочных площадках. Можно смело теперь ставить крест на аэроклубах, авиационных подразделениях ДОСААФ, на авиации общего назначения, что в части развития авиации отбросит Россию на уровень африканских стран. Кто это допустил?

Скорее всего эти требования готовили специалисты спецслужб, и уверен, что так оно и есть. И их можно понять. Достаточно удобно, нажатием одной кнопки получить возможность видеть онлайн картинку на всех аэродромах, вертодромах и посадочных площадках страны (это в требованиях тоже есть), на каждом из них иметь сертифицированные подразделения ТБ и группы быстрого реагирования, это конечно упрощало бы им работу. Но ведь Минтранс РФ и Росавиация должны были понимать все последствия этого решения, согласовывая его перед отправлением на подпись в Правительство РФ. Они-то должны были понимать, что на реализацию этих решений нет ни денег, ни людей, ни физически такого количества технических средств. Сейчас даже для федеральных аэропортов некоторые технические средства по ТБ приходится заказывать и ждать по 6-8 месяцев, а тут для полутора тысяч площадок. И потом, кто это будет финансировать? Ведь это как минимум десятки миллиардов рублей, на приобретение оборудования и создание соответствующих подразделений и миллиарды рублей на содержание всей этой инфраструктуры ежегодно. Если из-за того, что не была проведена оценка рисков и был согласован абсолютно нереализуемый проект Постановления и был снят с должности предыдущий Министр Транспорта Дитрих Е.И., то тогда еще не всё потеряно. А если нет? Если непрофессиональный подход к своим обязанностям целого ряда чиновников, родивших и согласовавших этот документ, могущий привести к коллапсу огромного сегмента отрасли, никто не будет отменять, чтобы не нести ответственности за некачественную работу, а просто будут пытаться, как то его припудрить дополнениями и изменениями, не меняя сути, тогда это отбросит развитие отрасли на годы.

Прецеденты попыток зарегулировать малую авиацию в мире есть. И все они отрицательные. После терактов 11 сентября 2001 года в США, тамошние спецслужбы тоже в пылу служебного рвения запретили выполнять полеты без создания соответствующих структур обеспечения ТБ на так называемых корпоративных аэропортах General aviation (АОН). Тут маленькая справка. Аэропортов ГА в США не намного больше, чем в России. 307 против наших 227. Но аэродромов АОН более 19 000, в 5 800 из которых ВПП с твердым покрытием, длиной более 2 000 метров и с инструментальной системой захода на посадку. Только пассажиров на воздушных судах АОН там перевозят до 165 млн человек в год, это в полтора раза больше, чем всеми российскими авиакомпаниями вместе взятыми. И в экономику страны они ежегодно дают до 214 млрд долларов в год. Так вот когда аналогичное решение в США было принято, то потребовалось всего три дня, чтобы понять его абсурдность и к каким экономическим последствиям это может привести. И его отменили.

Сейчас у нас новый Министр транспорта РФ. Очень надеюсь, что у него хватит мудрости и вполне нормального желания показать резкий рост экономики отрасли, чтобы инициировать не только отмену этого Постановления, но и вообще убрать из законодательства все тормоза, не дающие развиваться легкой авиации в стране. Без которой о развитии авиации в целом, тем более о взрывном росте, можно даже не мечтать.

По крайней мере, я на это надеюсь.


Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

11731 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх