Как извести блогера А4 из детских гаджетов?

Это короткая инструкция всего из одного пункта: Установить. Лимит. Времени. Для гаджетов. Но такие короткие инструкции никому ничего не объясняют, поэтому я расшифрую.

406429 ноября 2020

Сразу несколько человек спросили, как извести блогера А4 из детских гаджетов. Я нашла способ. Это короткая инструкция всего из одного пункта: Установить. Лимит. Времени. Для гаджетов.

И все, тут же А4 теряет всю свою разрушительную силу и перестает быть проблемой. Но такие короткие инструкции никому ничего не объясняют, поэтому я расшифрую.

1

Первое.
Я ничего, ровно ничего не имею против блогера А4. Я внимательно смотрела его дня два, чтобы изучить врага – и это такой микс из «Ералаша», оживших простеньких компьютерных игрушек и картонных коробок. Содержательно блогер А4 безвреден.

Вред от него возникает в тот момент, когда он становится бесконечным и бесплатным источником детского удовольствия. Неиссякаемым колодцем дофамина, легким наркотиком, от которого невероятно сложно оторваться, потому что – зачем?

Развлекательный контент на youtube так ловко сделан, что удовлетворяет большую часть детских дефицитов. Остальные, базовые потребности в еде, тепле и безопасности, закрывают родители. Негде возникнуть новым дефицитам, а без дефицитов нет развития. Потому что развитие начинается в точке, где у нас чего-то нет, а нам этого очень хочется. И тогда мы готовы стараться ради этого, ждать и терпеть ради этого и даже чему-то учиться. В море развлекательных роликов у нас и времени-то нет, чтобы захотеть – дай бог отсмотреть десятую часть того, что предлагают. В общем, наша задача – превратить блогера А4 обратно хотя бы в «Ералаш», которого нужно было ждать и который не крутили по телевизору вечно.

Второе.
Самый важный пункт – подготовительный. Не установить на гаджете лимит, а осознать, что вообще-то все рычаги власти – у нас, родителей, в руках. И ребенок наш, и планшет наш, и за его информационную гигиену, увы, отвечаем тоже мы.
Но при этом мы – не обслуживающий персонал, который прилагается к ребенку, как это иногда кажется, а главные менеджеры этого проекта. У нас есть власть и не просто право, а обязанность ей пользоваться. Как мы решим, так и будет.

Третье.
Еще один подготовительный пункт. Искренне, всей душой поверить, что отсутствие в жизни ребенка блогера А4, Машки-убивашки и прочего информационного мусорного контента не травмирует его, не искалечит душевно и не лишит жизненных перспектив. Вводить ограничения неприятно, особенно там, где этих ограничений никогда прежде не было. Нигде это не проходит мирно. Но приходится идти на непопулярные реформы. Как ни парадоксально, в современном мире дефицит стал дефицитом, и приходится создавать его своими руками.

Четвертое.
Зажмурились и вводим временной лимит на гаджеты. Программ родительского контроля множество. Сколько времени в день получит ребенок – решаем мы. Рекомендованных норм пока нет, исследований мало. Но обычно родители интуитивно определяют коридор между 1 и 3 часами в день.

Мы прощаемся с надеждой, что ребенок будет «сам себя контролировать» — большинству детей это не удается, просто потому, что кора больших полушарий еще не созрела. Детский мозг практически не в силах отказаться от бесплатного дофамина.

Мы спокойно говорим ребенку, что с понедельника в колхозе наступает новая жизнь, не боясь его «травмировать». Сами по себе ограничения, с пояснениями и без сопутствующей жестокости, никого не травмируют.

2

Пятое.
Проходим неизбежный этап партизанщины, выдерживаем слезы, истерики, обвинения и мольбы. Потому что у нас в руках ресурс, который очень-очень нужен другому человеку, маленькому — и церемониться этот человек не будет, и так просто он не сдастся.

Иногда сдаваться придется нам. Иногда у нас не будет ни сил, ни времени спорить. Мы будем возмущенно кричать: «Ну и тупи сколько хочешь, круглые сутки тупи, пока у тебя этот планшет из ушей не полезет!». Но потом успокаиваться и снова восстанавливать правила. Каждый раз поддерживая себя мыслью, что дефицит и нехватка чего-то – это творческое состояние. Оно подталкивает ребенка учиться и развиваться. Дети долго не сдаются в попытках продавить нас и получить побольше бесплатных удовольствий. Что ж, пусть умение не сдаваться пригодится им в жизни.

Шестое.
Как только ребенок понимает, что время ограничено – он начинает выбирать, на что его тратить. Совершать выбор – уже полезная для мозга работа, пусть даже он выберет все того же А4. А дальше мы можем торговать дефицитным ресурсом – опять же, не ради утверждения своей родительской власти, которая и так незыблема, а ради детской пользы. Мы с Улясиком торговались – сначала за 15 дополнительных минут за планшетом нужно было прочитать 5 страниц книжки, потом 10, потом 15. И, знаете, чудесного прогресса ребенок достиг в чтении за короткое время. В конце концов наступил момент, когда было сказано: «Пойду я дочитаю главу ПРОСТО ТАК. Интересно, чем там кончится». Тут, конечно, запели трубы у райских врат.

Разными могут быть предметы торга. Сделать зарядку, выполнить растяжку. Прибрать в комнате. Написать маленький диктантик. Выучить стишок. Или десять слов по английскому. Главное – это должна быть небольшая, понятная, посильная плата. За которую выдается тоже небольшой кусок пряника, то есть гаджета. Так мы искусственно конструируем для ребенка «заслуженное удовольствие» — и позволяем ему сделать открытие, что заслуженное приятнее бесплатного.

Седьмое.
Замены блогеру А4 предлагать можно, но торопиться не надо. И стоит помнить — у нас есть власть что-то запретить, а вот власти навязывать свои интересы нет. Никак не заставишь его смотреть курс по живописи или слушать Жюля Верна, если совсем, совсем неинтересно. Но можно иногда показывать, сколько интересного водится в интернете: а вот тут рисуют японские иероглифы, а здесь рассказывают, как монтировать видео. А вот тут можно поучиться круто фотографировать для инсты. Или готовить. Или послушать лекции по выживанию в дикой природе. Хочешь — ок, и не хочешь — ок.

И сил нам всем, конечно.

 

Оригинальная Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх