Обзор новинок психологической литературы

Вашему вниманию — обзор свежих изданий на книжном рынке.

156830 ноября 2020
Обзор новинок психологической литературы

Новинки психологической литературы выпускаются быстрее, чем можно успеть их прочитать. Вашему вниманию — обзор одних из последних изданий на книжном рынке.

Стефани Саркис «Газлайтинг. Как распознать эмоциональное насилие и вырваться на свободу из токсичных отношений»
Издательство: Феникс, 2021.
Серия: Дело не во мне?

1

Такого человека вы точно встречали. Личность газлайтера, несмотря на такое непривычное название, будет знакома, пожалуй, каждому. И после уточнения, многие смогут узнать в описании знакомых. Возможно, вы ходили с ним на свидание — и он был таким обаятельным, веселым и уверенным в себе, но уж слишком контролировал вас. А, может, вы узнаете в описании свою коллегу, с которой работаете вместе, но она умело присваивает себе ваши заслуги. Или даже сосед, который всякий раз ругается, когда выбрасываете свой мусор в его мусорку, хотя мусорка — общая. А кто-то скажет, что партнер в личной жизни никогда не признает своих ошибок и считает себя правым в любой ситуации.

Некоторых газлайтеров легко вычислить, другие успешно маскируются. Как же защитить свои границы, самооценку, ресурсы?

Автор книги — американский психолог, доктор наук Стефани Саркис. Она рассматривает конкретные сценарии газлайтинга в отношениях, на работе, в семье и в сообществах.
«Свобода от насилия эмоционального (и не только) начинается с небольшого шага — разрешить себе сказать: "Дело не во мне"».

Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»
Переводчик: Галкин О.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2020 г.
Серия: Покетбуки

Считается, что это издание представляет собой один из самых известных трудов об истинной природе успеха. Из книги можно узнать, что мешает людям с высоким IQ реализовать себя, как аутсайдеры в школе добиваются признания во взрослой жизни и почему случайности не случайны.

Малкольм Гладуэлл обнаружил скрытые законы того, что всегда кажется исключительно волей случая. И, как ни странно это звучит, эти законы могут объяснить, почему преуспевающие хоккеисты чаще всего рождаются в январе и редко — в октябре; почему у азиатских школьников больше способностей в математике, чем у других.

Книга рассказывает, что общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и в чем их успех. «Гении и аутсайдеры» — не пособие «как стать успешным». «Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу».

Читается книга легко и настраивает на оптимизм. Она получила неплохие отзывы среди зарубежных критиков. Например, британский журнал «Экономист» отметил книгу как «захватывающее чтение с важным посылом», а лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Леонхардт написал, что книга «заставляет обдумывать находчивые теории дни спустя после прочтения».

Максим Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2021
Серия: Покетбуки

2

Книга основывается на нашем знании: как правильно расставлять приоритеты, как решать задачи и ставить перед собой верные цели. Да, большинство из нас уже не раз встречал правило о том, что вначале необходимо заниматься первоочередными делами, не отвлекаясь на пустяки. А при постановке задач нужно «слона есть по частям». Но эти правила не работают у большинства. Худшее, что можно сделать в этой ситуации — это начать винить себя в несобранности.

«Скорее всего, все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас такими. В случае курильщиков — это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца — это упущение из виду простых в понимании, но очень важных особенностей работы мышления, которые делают нас не такими уж и рациональными, насколько мы от себя ожидаем». 

Автор объясняет, как мы устроены и почему так происходит. Он воедино собрал все те навыки и знания, которые в свое время спали его мозг от коллапса перегрузок. Основываясь на современных взглядах психологии и физиологии человеческого мозга, донес его до читателя простым языком.

Автор предлагает простой способ определить, нужно ли читать эту книгу целиком:
«Поставьте таймер на 10 минут;
Сядьте поудобнее;
Закройте глаза и попытайтесь вспомнить все, что вы делали сегодня и вчера, в обратном хронологическом порядке — событие за событием;
Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то такое, что чуть не забыли — вносите это в список перед собой;
Если вы вспомнили сегодняшний и вчерашний день, а будильник еще не прозвенел, продолжайте ждать его звонка с закрытыми глазами.

Вам определенно стоит читать эту книгу дальше, если звонок будильника застал вас в любой из следующих ситуаций:
— Вы без остановки записывали дела, которые вам срочно надо сделать.
— Вы «быстренько отправляли еще одно письмо по электронной почте».
— Вы залипли в соцсети, после того как решили «быстренько проверить, что там».
— Вы вспомнили об этой книге спустя сутки или больше».

 

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

479112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

919104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2590223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх