Какое сложное счастье — быть мамой

«Сейчас мой ребенок на стадии гормонотерапии, а я — на валокордине, — шутит эта мама. — Я не знаю, как правильно с точки зрения психотерапии, но точно знаю, что с ребенком лучше, чем без него».

152801 декабря 2020
Какое сложное счастье — быть мамой

Недавно я написала сложный пост про Еву. Ева рождена в мужском теле, но ощущает себя... Евой. Это называется трансгендерность.
Под постом — несколько тысяч комментариев. Я еще не все прочитала, но я пытаюсь.

Я смотрела сюжет по ТВ о том, как в Британии доктор потерял работу из-за того, что отказался называть двухметрового бородатого мужчину «мадам». Доктор сказал, что он христианин, и это противоречит его вере. Его уволили после суда. С формулировкой «Недостаток веры в трансгендерность».

1

Думаю, это немножко про всех нас. Недостаток веры... Где её взять, эту уверенность, что всё это происходит в реальности?

На самом деле, один из самых важных комментариев про трансгендерность был такой: «Чтобы понять, верите ли вы в это или нет, просто представьте, что ваш ребенок пришёл к вам и признался, что он — трансгендер, и подумайте: что вы будете делать в этом случае».

Самое удивительное и трогательное, что случилось со мной после того поста — это то, что ко мне в личку пришли... мамы. Мамы сложных подростков с похожими проблемами. Они на ушко (а как ещё, некоторые признались, что даже лайкнуть тот пост не посмели) рассказали свои истории, каждая — прямо в сердце. Вот ассорти из нескольких.

Одна мама испытывала сильное чувство вины из-за того, что ее мальчик последние два года говорит о том, что чувствует себя девочкой. Мама хотела его поддержать, но больше — кроме маминой — никакой поддержки у ребенка не было, даже родной отец ушел, бросив через плечо: «Извращение какое-то...». Маме очень хотелось помочь своему ребенку, исправить её «ошибки». Она вникла в вопрос и поняла, что проще с такой... особенностью справиться будет в Европе. Мама развила бурную деятельность: нашла врачей, группы поддержки, стала учить язык, готовить эмиграцию всей семьи. Ну, то есть их двоих. Папа теперь за скобками. В какой-то момент сын, которого по его просьбе она звала Анастасия, увидев, какие масштабные перемены грядут в их жизни, вдруг испугался и сказал ей: «Мам, мне иногда кажется, что тебе Анастасия теперь важнее, чем мне»...

А другая мама с горечью рассказала, что очень хочет поддерживать своего ребенка, но может делать это только дома, когда никто не слышит. Тогда она называет его женским именем и спокойно говорит о будущем, в котором он станет женщиной. Но на людях она не может. «Не поймут». Даже любимого человека, который недавно появился в ее жизни, она не знакомит с сыном. Потому что не знает, как объяснить это «человеку старшего поколения». На самом деле, это правда, сложно. Старшее поколение консервативно, у них уже сформирован привычный и понятный мир, в котором нет «вот такого».

«Представьте, что вы заснули на одной планете, а проснулись — на другой, в которой всё не так, как вы привыкли. А вам уже седьмой десяток, и поздно переучиваться», —описала свои ощущения после каминг аута ребенка еще одна мама. Она так и сказала ему, с сарказмом:
— То есть на спокойную старость с внуками можно не рассчитывать? Только хардкор?

«Сейчас мой ребенок на стадии гормонотерапии, а я — на валокордине, — шутит эта мама. — Я не знаю, как правильно с точки зрения психотерапии, но точно знаю, что с ребенком лучше, чем без него». Мама — это человек, у которого всегда за ребенка болит сердце. И даже если она делает что-то немыслимое, она верит, что это ему во благо. Потому что мама...

«Моему сыну 17 лет. Последние 4 года он говорит о себе в женском роде. Я испытываю страх. За него. Или за неё. Как она будет? Или он...»

2

Ребенок видит, как мучается мама, и спрашивает тревожно:

— Мам, тебе очень важно, какого пола я буду?

Мама вздыхает и отвечает ему фразой, которая вмещает всю материнскую любовь:

— Нет, малыш. Есть вещи поважнее. Например, скоро зима, и мне важно, чтобы ты не забывал надевать шапку...

Какое сложное счастье — быть мамой.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:Психологиятрансгендерность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх