Какое сложное счастье — быть мамой

«Сейчас мой ребенок на стадии гормонотерапии, а я — на валокордине, — шутит эта мама. — Я не знаю, как правильно с точки зрения психотерапии, но точно знаю, что с ребенком лучше, чем без него».

156001 декабря 2020
Какое сложное счастье — быть мамой

Недавно я написала сложный пост про Еву. Ева рождена в мужском теле, но ощущает себя... Евой. Это называется трансгендерность.
Под постом — несколько тысяч комментариев. Я еще не все прочитала, но я пытаюсь.

Я смотрела сюжет по ТВ о том, как в Британии доктор потерял работу из-за того, что отказался называть двухметрового бородатого мужчину «мадам». Доктор сказал, что он христианин, и это противоречит его вере. Его уволили после суда. С формулировкой «Недостаток веры в трансгендерность».

1

Думаю, это немножко про всех нас. Недостаток веры... Где её взять, эту уверенность, что всё это происходит в реальности?

На самом деле, один из самых важных комментариев про трансгендерность был такой: «Чтобы понять, верите ли вы в это или нет, просто представьте, что ваш ребенок пришёл к вам и признался, что он — трансгендер, и подумайте: что вы будете делать в этом случае».

Самое удивительное и трогательное, что случилось со мной после того поста — это то, что ко мне в личку пришли... мамы. Мамы сложных подростков с похожими проблемами. Они на ушко (а как ещё, некоторые признались, что даже лайкнуть тот пост не посмели) рассказали свои истории, каждая — прямо в сердце. Вот ассорти из нескольких.

Одна мама испытывала сильное чувство вины из-за того, что ее мальчик последние два года говорит о том, что чувствует себя девочкой. Мама хотела его поддержать, но больше — кроме маминой — никакой поддержки у ребенка не было, даже родной отец ушел, бросив через плечо: «Извращение какое-то...». Маме очень хотелось помочь своему ребенку, исправить её «ошибки». Она вникла в вопрос и поняла, что проще с такой... особенностью справиться будет в Европе. Мама развила бурную деятельность: нашла врачей, группы поддержки, стала учить язык, готовить эмиграцию всей семьи. Ну, то есть их двоих. Папа теперь за скобками. В какой-то момент сын, которого по его просьбе она звала Анастасия, увидев, какие масштабные перемены грядут в их жизни, вдруг испугался и сказал ей: «Мам, мне иногда кажется, что тебе Анастасия теперь важнее, чем мне»...

А другая мама с горечью рассказала, что очень хочет поддерживать своего ребенка, но может делать это только дома, когда никто не слышит. Тогда она называет его женским именем и спокойно говорит о будущем, в котором он станет женщиной. Но на людях она не может. «Не поймут». Даже любимого человека, который недавно появился в ее жизни, она не знакомит с сыном. Потому что не знает, как объяснить это «человеку старшего поколения». На самом деле, это правда, сложно. Старшее поколение консервативно, у них уже сформирован привычный и понятный мир, в котором нет «вот такого».

«Представьте, что вы заснули на одной планете, а проснулись — на другой, в которой всё не так, как вы привыкли. А вам уже седьмой десяток, и поздно переучиваться», —описала свои ощущения после каминг аута ребенка еще одна мама. Она так и сказала ему, с сарказмом:
— То есть на спокойную старость с внуками можно не рассчитывать? Только хардкор?

«Сейчас мой ребенок на стадии гормонотерапии, а я — на валокордине, — шутит эта мама. — Я не знаю, как правильно с точки зрения психотерапии, но точно знаю, что с ребенком лучше, чем без него». Мама — это человек, у которого всегда за ребенка болит сердце. И даже если она делает что-то немыслимое, она верит, что это ему во благо. Потому что мама...

«Моему сыну 17 лет. Последние 4 года он говорит о себе в женском роде. Я испытываю страх. За него. Или за неё. Как она будет? Или он...»

2

Ребенок видит, как мучается мама, и спрашивает тревожно:

— Мам, тебе очень важно, какого пола я буду?

Мама вздыхает и отвечает ему фразой, которая вмещает всю материнскую любовь:

— Нет, малыш. Есть вещи поважнее. Например, скоро зима, и мне важно, чтобы ты не забывал надевать шапку...

Какое сложное счастье — быть мамой.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:Психологиятрансгендерность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

16724 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

58514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1048105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

893203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх