А у садика нет проблем с прокуратурой, а есть ремонт за счёт родителей

Бороться со сложившейся системой всегда трудно. Но всё же можно добиться успехов, если действовать.

150301 декабря 2020
А у садика нет проблем с прокуратурой, а есть ремонт за счёт родителей

— Я не даю никаких оценок, не делаю заявлений, не пишу в надзорные органы, хотя всё внутри кипит, но надеюсь, что каждый сделает из этой ситуации должный вывод.

Мой сын осенью 2017 года пошёл в детский сад. В 2019 году в этот же садик пошла дочь.

1

На всякий случай, напоминаю, что Конституция Российской Федерации (статья 43) и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N273-ФЗ от 29 декабря 2012 года гарантируют нашим детям бесплатное образование. Но все уже давно привыкли, что в бюджете денег никогда и ни на что нет, и родителям чаще всего самим приходится улучшать условия пребывания детей в детских садах и школах. Это касается и покупки игрушек, и мебели, и рабочих тетрадей, и спортивного инвентаря, и замены окон, и линолеума, и многого другого. Так, мы силами родителей в свой детсад купили музыкальный центр, сшили шторы, огородили забором детские площадки, закупили игрушки в группу и на улицу на все сезоны, ежегодно закупаем песок, по необходимости — мыло, туалетную бумагу, дезинфицирующие таблетки для санузлов, салфетки, канцелярские товары, заправляем картриджи принтера, на котором воспитатели распечатывают наглядные пособия для детей, сломался кран — приобрели и установили новый... И это при том, что из регионального бюджета выделяется финансирование на оплату труда персонала, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек. На содержание зданий, охрану и коммунальные услуги средства выделяются из городского бюджета. Финансирование садов и школ регламентировано пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Много лет бюджет Омска не покрывает необходимых расходов в части содержания и ремонта зданий образовательных учреждений, и родители, смирившись с этим, расходуют бюджет семейный на улучшение бытовых и материально-технических условий в школах и детских садах. Но, как показывает практика, есть принципиальные родители, которые никогда не участвуют в благотворительности, есть те, кто поддерживает все сборы, а есть инициаторы, которые, в большинстве своем, ведутся на нытье воспитателей и жалобы заведующих, а потом затевают ремонты, покупку штор, жалюзи, магнитофонов. При этом, инициаторы не осознают, что не все семьи обладают достаточным бюджетом на удовлетворение всех «хотелок» заведующей, воспитателей и музыкальных руководителей.

Написать этот пост я имею право, потому что я не проигнорировала ни одного сбора денежных средств в наш сад.

Лично я не против, чтобы моим детям в садике было комфортно и интересно. Я поддерживаю любые формы досуга — от театров до контактных зоопарков, я не отказываюсь покупать пластилин, прописи, плакаты и пособия, и всё, что было перечислено выше. Весной 2019 года на родительском собрании было объявлено о сборе средств на ремонт туалета. Заведующая заявила, что департамент образования денег не даёт, а проблема стоит очень остро. При этом на диагностику состояния туалетов представителя департамента образования никто не приглашал, а предписания Роспотребнадзора не было. Я задавала вроде бы логичные вопросы: 1) кто будет составлять смету? 2) кто будет заниматься ремонтом? Меня не очень деликатно «заткнули», сказав, что я самая умная. Но решили, что собирать деньги по 1000 рублей будет представитель родительского комитета из старшей группы. Заведующая заявила, что сбор добровольный и покинула собрание. Суть ремонтных работ заключалась в следующем: здание 1963 года постройки, во время ремонта в 2012 году строители положили кафельную плитку на деревянные половые перекрытия. Через 7 лет плитка начала отставать от пола. Площадь туалета 15 кв.м. такая же ситуация с раздаточными (деток в садике кормят в группах, и порции раскладывают непосредственно в раздаточных комнатках).

Естественно, что добровольным сбор был ровно до того момента, пока не пришла пора покупать материалы и нанимать мастеров. Деньги собирали наличными и переводом на карту банка. Сметы не было. Была только одна смска с предположительным перечнем работ и списком материалов. В итоге добровольно вложилась в ремонт половина родителей, включая меня. А поскольку изначально сметы не было, средств на ремонт не хватило. Теперь сбор стал принудительным, потому что со строителями рассчитываться надо, а уже нечем. Гиперактивная мамочка бегает по группам и уже не уговорами, а угрозами пытается «выбить» с несознательных родителей деньги на ремонт. При этом никому не известный исполнитель работ не несёт никакой ответственности за свои действия. И если что-то в течение ближайшего времени отвалится, то родители вновь будут производить работы за свой счёт. В этой ситуации в самой выгодной позиции оказалась администрация садика. Если кто-то обратится в прокуратуру и заявит о том, что некая женщина требует деньги, то заведующая садика скажет: я ничего не знаю, все вопросы к родителям. И привлекут к административной ответственности за незаконный сбор средств данную барышню, с наложением, кстати, штрафа. А у садика нет проблем с прокуратурой, а есть ремонт за счёт родителей.

И всё бы ничего, если бы не очередная инициатива администрации садика. Ой, нет-нет, активной родительницы. Готовы? Внимание! Ремонт крыльца!

Равно, как и в ситуации с туалетом, предписаний у администрации садика нет. Проблема следующая: крыльцо отделано плиткой, которая на морозе становится очень скользкой, а сама плитка с 2012 года растрескалась и местами обвалилась. Работы требуются следующие: демонтаж старой плитки, монтаж новой и монтаж антискользящего покрытия.

Родители, разгневанные отсутствием документов на ремонт туалетов, скидываться на крыльцо сразу не стали. А я озаботилась возможностью отремонтировать крыльцо за счёт бюджета.

2

Я обратилась в департамент образования Администрации города Омска. В результате осенью 2019 года пришел специалист департамента, обследовал крыльцо и составил смету.

Напоминаю: демонтаж старой плитки + наклеить новую и антискользящее покрытие. Смета составлена на сумму... Та-дам!!! 80.000 рублей. Это даже больше, чем потратили на туалеты.

И решили мы с родителями... В общем, ну его, это крыльцо. И администрация города направила в садик письмо о том, что деньги на крыльцо будут, но не раньше 2021 года. Гиперактивных родителей этот момент не устроил, но большинство решило ждать бюджетного финансирования.

Не было бы счастья, да коронавирус не позволил освоить весь ремонтный бюджет в образовательных учреждениях в 2020 году, и на наше крылечко нашлись.... 13.000 рублей. На материалы. Не 80.000. Но хотя бы разумно. Инициативные родители сами нашли и фирмы для организации торгов, и бригаду строителей. Бригаде пришлось заплатить из фонда добровольных родительских взносов около 15.000 рублей. Но всё же бюджетные деньги, хоть часть, да достались нашему крыльцу.

К чему я всё это? Если ваш бюджет не позволяет ремонтировать детские сады и школы, можно договориться с бюджетом городским. Но для этого нужно долго и упорно созваниваться с разными чиновниками, объяснять ситуацию, требовать их присутствия на месте и контролировать... Контролировать.... Контролировать....

Жду вот очередного предложения ремонта чего-нибудь в садике и инициатив от гиперактивных родителей…


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Записи автора

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх