На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Именно в годы его ректорства и было построено это здание на набережной Тухачевского.

2010403 декабря 2020
На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Историк Вениамин Михайлович Самосудов (1926–2000) был ректором Омского педагогического института в 1970–1990 годах. Участник войны; был депутатом Верховного совета РСФСР, награждён орденом Трудового Красного знамени, заслуженный деятель науки. Исследовал революционное движение в Сибири, занимался историей сибирского крестьянства, историей политических репрессий.

При Самосудове был построен главный корпус института на набережной Тухачевского. До этого там стояли два барака и два частных дома по улице Коммунистической. Жильцам предоставили квартиры в Амурском посёлке (в то время – дальняя окраина города, новые панельные дома), кое-кому дали жильё в Нефтяниках, а одному из владельцев частного дома – в районе улицы Рабиновича (он был скорняком с хорошей клиентурой и упрямствовал из-за переезда, вот и добился).

1

Строительство главного корпуса отразилось на всём времени ректорства Самосудова и на жизни преподавателей и сотрудников вуза в течение 20 лет. Дело в том, что квартиры, которые были предоставлены выселенным из снесённых домов и бараков жильцам, город списал из жилого фонда пединститута. Поэтому в педовских общагах жили преподаватели – от аспирантов до профессоров, докторов наук – и сотрудники: завотделами, завкабинетами, лаборанты, гардеробщики и т. д. – с семьями, детьми, общими кухнями и душевой в подвале. Самосудов все годы безуспешно судился с городом из-за квартир. Редко кому удавалось получить жильё от педа вплоть до начала 90-х.

Самосудов был ректором, когда я пришла работать в пединститут. А потом встречала его в издательстве, куда он приходил по поводу своих публикаций. В соавторстве с коллегами он написал историю педа – суховатым языком документа, скажем так. Литературным редактором его книг был Николай Матвеевич Кузнецов, мне как редактору с Вениамином Михайловичем работать не довелось. Но лично немного с ним общалась – он был человек демократичный, как многие вузовские профессора. И в этом отношении атмосфера педагогического всегда была особой.

А на прошлой неделе исполнилось 100 лет (100 лет! Даже не верится!) со дня рождения профессора Михаила Ефимовича Бударина. Жаль, что к его юбилею нет памятного сборника или переиздания каких-либо значимых работ. Да что там сборник – так и не нашли текст его пьесы «Ермак», которая много лет была в репертуаре нескольких театров по эту сторону от Урала…


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9115110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101232208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10002129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх