На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Именно в годы его ректорства и было построено это здание на набережной Тухачевского.

2066403 декабря 2020
На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Историк Вениамин Михайлович Самосудов (1926–2000) был ректором Омского педагогического института в 1970–1990 годах. Участник войны; был депутатом Верховного совета РСФСР, награждён орденом Трудового Красного знамени, заслуженный деятель науки. Исследовал революционное движение в Сибири, занимался историей сибирского крестьянства, историей политических репрессий.

При Самосудове был построен главный корпус института на набережной Тухачевского. До этого там стояли два барака и два частных дома по улице Коммунистической. Жильцам предоставили квартиры в Амурском посёлке (в то время – дальняя окраина города, новые панельные дома), кое-кому дали жильё в Нефтяниках, а одному из владельцев частного дома – в районе улицы Рабиновича (он был скорняком с хорошей клиентурой и упрямствовал из-за переезда, вот и добился).

1

Строительство главного корпуса отразилось на всём времени ректорства Самосудова и на жизни преподавателей и сотрудников вуза в течение 20 лет. Дело в том, что квартиры, которые были предоставлены выселенным из снесённых домов и бараков жильцам, город списал из жилого фонда пединститута. Поэтому в педовских общагах жили преподаватели – от аспирантов до профессоров, докторов наук – и сотрудники: завотделами, завкабинетами, лаборанты, гардеробщики и т. д. – с семьями, детьми, общими кухнями и душевой в подвале. Самосудов все годы безуспешно судился с городом из-за квартир. Редко кому удавалось получить жильё от педа вплоть до начала 90-х.

Самосудов был ректором, когда я пришла работать в пединститут. А потом встречала его в издательстве, куда он приходил по поводу своих публикаций. В соавторстве с коллегами он написал историю педа – суховатым языком документа, скажем так. Литературным редактором его книг был Николай Матвеевич Кузнецов, мне как редактору с Вениамином Михайловичем работать не довелось. Но лично немного с ним общалась – он был человек демократичный, как многие вузовские профессора. И в этом отношении атмосфера педагогического всегда была особой.

А на прошлой неделе исполнилось 100 лет (100 лет! Даже не верится!) со дня рождения профессора Михаила Ефимовича Бударина. Жаль, что к его юбилею нет памятного сборника или переиздания каких-либо значимых работ. Да что там сборник – так и не нашли текст его пьесы «Ермак», которая много лет была в репертуаре нескольких театров по эту сторону от Урала…


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

735131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1231104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3031223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх