Мы предлагаем устроить для особенных жителей Тары маленький праздник

У нас есть список из 70 человек. Это тяжелобольные люди, инвалиды, одинокие пенсионеры – те, кто не может выйти из дома и кто точно будет рад вниманию.

119205 декабря 2020
Мы предлагаем устроить для особенных жителей Тары маленький праздник

У Тамары Степановны хорошая память. Она помнит, как полвека назад переехала в Тару из маленькой деревеньки в районе и поступила в училище на строителя. Помнит, когда окончила учебу, как уезжала в Тюкалинск и вернулась, потому что надо было помогать маме, живущей в той деревеньке.

Прошлый век для нее – как исписанный заметками ежедневник. Начинаешь листать, и сразу всплывают перед глазами важные события жизни. У Тамары Степановны это свадьба, рождение первенца, через два года – дочки, а потом и младшего сына. А потом трагедия и болезнь.

1

«Дочка два года, как умерла, – в голосе Тамары Степановны слезы. – Оставила двух ребятишек. Один в детдоме живет. Потому что я лежачая».

Пауза, и телефонная трубка прерывисто дышит – Тамара Степановна пытается справиться с эмоциями. Мы разговариваем по телефону, потому что встречи с посторонними людьми во время эпидемии коронавируса паллиативные больные свели к минимуму. Тамара Степановна – там, на севере, в Таре. Наш журналист – здесь, за 300 километров от Тары, в Омске. На улице -20, на календаре декабрь. А в доме Тамары Степановны – постель, воспоминания и слезы в телефон.

Успокоившись, она продолжает вспоминать. Про дочку больше не говорит – слишком мало времени прошло, слишком больно. Вспоминает, как стала лежачей.

Одиннадцать лет назад она сломала шейку бедра. Ей сделали операцию, установили протез. И диагноз сказали: «остеопороз». За звонким словом – тяжелое заболевание, вызывающее разрушение костей и частые переломы. Со временем болезнь прогрессирует, а переломы срастаются все хуже.

«Тогда мне профессор сказал: пока у вас организм крепкий, надо делать операции. Я говорю: конечно. Сначала протезировали перелом шейки бедра. Потом колено ставили, в 2010-м. Через год второе бедро, тоже перелом. В 2016-году еще пластину в позвоночник поставили. Поставили, а сидеть мне стало тяжело. Она как раз в том месте, где сидишь. Я лежала. Пролежень появился. Лечили. Сейчас, надеюсь, я потихоньку буду садиться. Под ноги мне подставку сделают, и все, буду».

Тамара Степановна на одиночество не жалуется. Она вообще не жалуется. Ухаживает за ней социальный работник: «Викочка моя может в любое время приехать, когда я позвоню». Есть у нее и близкие люди: «В Таре, в Омске, по всей России у меня подруги, созваниваемся с ними». И наследники у нее есть – внучка-студентка в городе живет, старший внук в армии служит, младший в Тарском детском доме.

«Я упросила, его в Таре оставили. Хотели в семью отдать, но он сам не захотел, чтобы его куда-то отправляли. Приходит ко мне, когда отпускают. Ноги намажет, похлопает, разотрет. Сейчас никуда не пускают, пока этот вирус. Да и не надо, зачем... У меня друзей много, я со всеми могу поговорить. Девчонки, если мне что-то нужно, прибегают, подруги. Сейчас из-за карантина на Новый год, наверное, не приедут».

Она бодрится, но как скрыть одиночество и беспомощность, если ты 24 часа семь дней в неделю проводишь в постели?

2

Одинокие и больные люди в сибирской глубинке заслуживают праздника. Они ждут чуда, как много лет назад, когда были детьми. Но в этом году про стариков и инвалидов, живущих слишком далеко от большого города, никто не вспомнит. Потому что у каждого свои заботы, и дети, и елку надо ставить, и ковид, и корпоративы отменили, и цены растут.

Мы предлагаем устроить для особенных жителей Тары маленький праздник. У нас есть список из 70 человек. Это тяжелобольные люди, инвалиды, одинокие пенсионеры – те, кто не может выйти из дома и кто точно будет рад вниманию. Каждому из них будем дарить новогодний набор: чай, сладости и мягкий плед. Сумма сбора 87 500 рублей, и нужно собрать ее до 20 декабря. Поздравлять поедем ориентировочно 23-25 декабря. Сейчас собрано всего 11 400 рублей. Остается очень мало времени, и мы просим о помощи.

Как помочь? Сделайте пожертвование на нашем сайте. Или воспользуйтесь QR-кодом в карусели. Также можно отправить смс со словом ОБНЯТЬ и суммой пожертвования на номер 3434. И, пожалуйста, сделайте репост: чем больше людей узнает об этом истории, тем больше шансов, что мы с вами успеем.

Оригинал в Facebook группы «Обнимая небо».

Автор:Евгения Карасёва

Фото:Из группы "Обнимая небо" в facebook

Теги:БФ "Обнимая небо"благотворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3120315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129322210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7092608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2863105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3396130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх