Экономят на спичках — миллионы пускают по ветру

Центр информационных ресурсов Омска «уйдёт» из мэрии одновременно с Двораковским.

320910 марта 2017

Даже зарубежные СМИ успели сообщить, что в Омске из-за нехватки средств погасили вечный огонь: на его поддержание необходимо 400–500 тысяч рублей в год, и департамент городского хозяйства таких денег в своём бюджете не нашёл. Правда, в мэрии быстро спохватились и опровергли финансовую подоплёку скандала, применив обычное оперативное враньё, – сослались на «технический сбой».

При этом огромные средства летят в трубу. Посмотрим, к примеру, на такое направление муниципальной деятельности, как информационная политика. В 2017 году было значительно сокращено её финансирование, дело даже дошло до закрытия подразделения, которое в настоящее время занимается видеосъёмкой и созданием видеосюжетов для портала мэрии. Это так называемый ЦИР – Центр информационных ресурсов: в него в качестве структурной единицы входит пресловутая телестудия омской мэрии, руководит которой Сергей Шалаев. С 1 июля 2017 года ЦИР прекращает своё существование, сейчас над этим работает специально созданная ликвидационная комиссия (см. постановление горадминистрации от 9 января 2017 года № 6-п).

1

Депутаты горсовета, чьими радениями ЦИР наконец закрывается, при этом как будто забыли, что именно они в 2013 году согласились на создание телестудии Двораковского. На протяжении года в упор не хотели видеть странностей, происходящих вокруг этого: закупку студийного оборудования на 8,5 млн. через казённое учреждение – ещё до принятия официального решения о студии; возню на Омской, 158 с выпиныванием оттуда арендатора, первый ремонт, докупку оборудования ещё на 2,1 млн., пожар, второй ремонт – на 15 млн. рублей (который, как утверждает подрядчик, мэрия ему не оплатила). Когда стали выходить редкие сюжеты новой телестудии, депутатам они даже нравились. Так, во всяком случае, говорили некоторые из них.

С момента создания ЦИРа всего за пару лет, только по открытым источникам, на него ушло более 24 млн. рублей. Это в то самое время, когда город утопал в снегу и грязи, когда по городским дорогам без проблем проходили только вездеходы. И внезапно в горсовете случилось озарение: телестудия Двораковского жрёт много бюджетных денег, нам надо экономить! Так для информационной политики наступил «голодный» 2017 год: после выделенных за предыдущий год 98,76 млн. рублей мунпрограмма «Информационное общество» получает из бюджета «всего» 65,7 млн.

Но вот уже 28 февраля 2017 года выходит постановление администрации города № 173-п, и мы видим: «Информационное общество» в 2018 году финансируется снова на уровне «тучного» 2015 года – 104,6 млн. И следующие два года, 2019–2020, – почти такие же высокие значения – по 103,6 млн. рублей ежегодно. То есть информационная политика и при новом мэре будет не обделена финансами, даже лишившись ресурсозатратной телестудии и её административной надстройки – ЦИРа.

Но почему-то есть уверенность, что мэрская телестудия не пропадёт. Это ведь и ценное оборудование, и опытные кадры. Присмотримся, например, к новой статье муниципальных расходов – так называемому «Дому кино». Это бюджетное учреждение города Омска было создано в 2016 году при департаменте культуры. Известно, что замдиректора департамента Сергей Фамильцев – большой любитель кинематографа. А согласно внесённым изменениям в муниципальную программу «Развитие культуры», профильному департаменту теперь вменяются и такие функции (см. постановление горадминистрации от 16 декабря 2016 года № 1499-п):

  • изучение и популяризация фильмофонда (изучение, формирование, сохранение, оцифровка, составление каталога, использование и популяризация фильмофонда);
  • организация и проведение кино- и видеосъёмки, изготовление видеороликов, фильмов, монтаж видеоматериалов различной тематической направленности».

Вполне себе функционал для небольшой, но гордой телестудии. Не пропадать же казённому добру! При огромном по омским меркам бюджете муниципальной программы «Развитие культуры» – 749 млн. рублей на один только 2018 год – десяток-другой миллионов для поддержки карманной телестудии будут почти незаметны.

Это полмиллиона на вечный огонь трудно найти, пары миллионов на ремонт кровли муниципального музея не достать, сотни тысяч на сценические костюмы не доискаться. Не говоря уже о ремонте дорог и тротуаров, качественном озеленении, создании безбарьерной среды или своевременной уборке снега. Зато на приятные игрушки для взрослых дяденек с дорогими портфелями средства в скромном бюджете Омска непременно найдутся!

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

437112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

542206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

887104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2543223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх