Экономят на спичках — миллионы пускают по ветру

Центр информационных ресурсов Омска «уйдёт» из мэрии одновременно с Двораковским.

317110 марта 2017

Даже зарубежные СМИ успели сообщить, что в Омске из-за нехватки средств погасили вечный огонь: на его поддержание необходимо 400–500 тысяч рублей в год, и департамент городского хозяйства таких денег в своём бюджете не нашёл. Правда, в мэрии быстро спохватились и опровергли финансовую подоплёку скандала, применив обычное оперативное враньё, – сослались на «технический сбой».

При этом огромные средства летят в трубу. Посмотрим, к примеру, на такое направление муниципальной деятельности, как информационная политика. В 2017 году было значительно сокращено её финансирование, дело даже дошло до закрытия подразделения, которое в настоящее время занимается видеосъёмкой и созданием видеосюжетов для портала мэрии. Это так называемый ЦИР – Центр информационных ресурсов: в него в качестве структурной единицы входит пресловутая телестудия омской мэрии, руководит которой Сергей Шалаев. С 1 июля 2017 года ЦИР прекращает своё существование, сейчас над этим работает специально созданная ликвидационная комиссия (см. постановление горадминистрации от 9 января 2017 года № 6-п).

1

Депутаты горсовета, чьими радениями ЦИР наконец закрывается, при этом как будто забыли, что именно они в 2013 году согласились на создание телестудии Двораковского. На протяжении года в упор не хотели видеть странностей, происходящих вокруг этого: закупку студийного оборудования на 8,5 млн. через казённое учреждение – ещё до принятия официального решения о студии; возню на Омской, 158 с выпиныванием оттуда арендатора, первый ремонт, докупку оборудования ещё на 2,1 млн., пожар, второй ремонт – на 15 млн. рублей (который, как утверждает подрядчик, мэрия ему не оплатила). Когда стали выходить редкие сюжеты новой телестудии, депутатам они даже нравились. Так, во всяком случае, говорили некоторые из них.

С момента создания ЦИРа всего за пару лет, только по открытым источникам, на него ушло более 24 млн. рублей. Это в то самое время, когда город утопал в снегу и грязи, когда по городским дорогам без проблем проходили только вездеходы. И внезапно в горсовете случилось озарение: телестудия Двораковского жрёт много бюджетных денег, нам надо экономить! Так для информационной политики наступил «голодный» 2017 год: после выделенных за предыдущий год 98,76 млн. рублей мунпрограмма «Информационное общество» получает из бюджета «всего» 65,7 млн.

Но вот уже 28 февраля 2017 года выходит постановление администрации города № 173-п, и мы видим: «Информационное общество» в 2018 году финансируется снова на уровне «тучного» 2015 года – 104,6 млн. И следующие два года, 2019–2020, – почти такие же высокие значения – по 103,6 млн. рублей ежегодно. То есть информационная политика и при новом мэре будет не обделена финансами, даже лишившись ресурсозатратной телестудии и её административной надстройки – ЦИРа.

Но почему-то есть уверенность, что мэрская телестудия не пропадёт. Это ведь и ценное оборудование, и опытные кадры. Присмотримся, например, к новой статье муниципальных расходов – так называемому «Дому кино». Это бюджетное учреждение города Омска было создано в 2016 году при департаменте культуры. Известно, что замдиректора департамента Сергей Фамильцев – большой любитель кинематографа. А согласно внесённым изменениям в муниципальную программу «Развитие культуры», профильному департаменту теперь вменяются и такие функции (см. постановление горадминистрации от 16 декабря 2016 года № 1499-п):

  • изучение и популяризация фильмофонда (изучение, формирование, сохранение, оцифровка, составление каталога, использование и популяризация фильмофонда);
  • организация и проведение кино- и видеосъёмки, изготовление видеороликов, фильмов, монтаж видеоматериалов различной тематической направленности».

Вполне себе функционал для небольшой, но гордой телестудии. Не пропадать же казённому добру! При огромном по омским меркам бюджете муниципальной программы «Развитие культуры» – 749 млн. рублей на один только 2018 год – десяток-другой миллионов для поддержки карманной телестудии будут почти незаметны.

Это полмиллиона на вечный огонь трудно найти, пары миллионов на ремонт кровли муниципального музея не достать, сотни тысяч на сценические костюмы не доискаться. Не говоря уже о ремонте дорог и тротуаров, качественном озеленении, создании безбарьерной среды или своевременной уборке снега. Зато на приятные игрушки для взрослых дяденек с дорогими портфелями средства в скромном бюджете Омска непременно найдутся!

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1549206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1021804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10059129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх