«Отелло вы никогда не сыграете…»

«Люди, мы не умираем,/ В каждом бабочка живёт», — придумал Валентин Иосифович Гафт — артист, которому достаточно было просто выйти на сцену, и все смотрели только на него. И ничего больше не нужно было делать. Потому что талант.

4256112 декабря 2020
«Отелло вы никогда не сыграете…»

Только истинный талант заполняет собой даже паузы. И в такие моменты как никогда ощущаешь присутствие Личности. 

«Я очень люблю Маяковского, — как-то признался артист. — Влюблённый, бешеный, противоречивый, запутавшийся, но честный человек»

1

Он и сам был немного похож на любимого поэта: «москвич, поэт, артист очень высокого роста и огромного таланта».

Ему не нужен был грим, он мог быть кем угодно.

У него не было проходных ролей. 

Он никогда не играл пустых, неинтересных, плоских, одномерных персонажей. Все его герои — про «сочетание несочетаемого в одном человеке».

«Я очень от многого отказался, — сожалел Валентин Иосифович. — Сниматься у Захарова в «Мюнхгаузене». Там сыграл Кваша. Я отказался сниматься с Далем в картине, где он играет нашего разведчика, похожего на Штирлица. У Данелии в «Кинд-Дза-Дза»… Вот в голову ударяло что-то такое»…

Зато с нами навсегда «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Анкор, ещё анкор», «Гараж»… 

Эльдар Рязанов пригласил Гафта в свой «Гараж» заменить Юрия Яковлева. И Гафт сыграл замечательно. Артист вообще считал Рязанова «единственным режиссёром, который ему какое-то имя в  кино». Говорил: «Рязанов не похож на театрального режиссёра. Наоборот, он всем кричит: «Вы прекратите свой МХАТ, когда начинаете играть и декламировать!»

«Когда я решил поступать в артисты, мой товарищ сказал: «Давай пойдём к Андроникову и возьмём у него устные рассказы!», — вспоминал будущая звезда «Современника». — Мы приехали, он принял нас в кабинете. Мы объяснили, чего хотим, а он стал нам рассказывать вообще о театре. Долго говорил. А потом сказал: «Да не надо вам в артисты. Что вы будете играть рабочих и крестьян?» Подошёл ко мне, взял за головку и сказал: «Отелло вы никогда не сыграете». 

2

Андроников так и не дал Гафту своих рассказов. Сказал только: «Дать не могу, потому что они устные и не записаны». Ещё сказал, что артисты книг не читают и посоветовал на вступительном экзамене рассказать что-нибудь просто от себя, потом придумать автора и объявить, что это отрывок из произведения такого-то. 

Советами Ираклия Луарсабовича юный Валя Гафт не воспользовался, но в Школу-студию МХАТ поступил.

«Учитель Топорков приводил в театр Вертинского, который нам рассказывал о своей жизни, о своих путешествиях, — вспоминал  о своей учёбе артист. — Потом случайно в книжке Вертинского, в его дневнике, я нашёл запись: «вчера был в Школе-студии МХАТ. Какие они все дураки!» Открыли занавес, сидел Вертинский. Как мамонта показали. Он не пел. Но они все эти мхатовцы казались уже восковыми фигурами. Они все были уже не людьми. Один раз видел Книппер-Чехову — маленькая старушка в соломенной шляпке. На втором этаже что-то кричало: «Любите МХАТ! Любите! Любите!..» — маленькое, в синем длинном платье. Это была жена Антона Павловича — маленькая, сморщенная, усатая».

«Родители мои в театр не ходили», — рассказывал Валентин Иосифович. Его отец прошёл войну, был ранен, и считал, что сын «не тем занимается». Несколько раз говорил: «Вот Миша Козаков – это артист! Посмотри на него, как он одет, как он разговаривает!» Для него это был в какой-то степени эталон – Мишка Козаков».

«Я любил школьную самодеятельность, играл только женские роли. Роль Невесты в чеховском «Предложении» считаю свои лучшим достижением, хотя волосы от парика всё время лезли в рот, но это не мешало».

 «Я очень любил оперетту. У нас в оперетте, у тётки моей в буфете, работала женщина, которая продавала мороженое. Я туда ходил, потому что любил мороженое».

«Ну что за странная фамилия! — возмущался Григорий Горин. — Похоже на аббревиатуру, «ГОСТ…ГАБТ…ГАФТ…» Ломаю голову над приемлемой расшифровкой…Главный Актёр Фантасмагорического Театра… Гневный Автор Философских Тирад – нет, не то. Листаю словари… Опять не то. Беру медицинский справочник. Какое-то слово по-латыни, похожее на сочетание «гафт», и пояснение: «особое состояние нервно-психической системы»… Ну, конечно! И как я мог сразу не догадаться? «Гафт» — не фамилия, а диагноз! Особое состояние организма, Когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли…»

 

 

 

3

Автор:Оксана Дубонос

Фото:С сайта theins.ru

Теги:Памятьтеатркино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9156129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх