Как два гроба смерть победили

В этот день не мы, грешные, смотрели на смерть. А бессмертные смотрели на нас.

219415 декабря 2020

В таких историях мне точно не хватит таланта правильно всё передать, но хотя бы попытаться надо. Долго думал, как правильно заголовок сделать, рассказ построить, чтобы больше людей прочитало, а потом понял, что не надо в этой истории никаких лишних акцентов. Кому захочется, тому и суждено.

Утром по будням в храмах народу мало. Кто перед работой заходит свечку поставить, кто приходит без суеты службу отстоять. И в этот четверг в нашем храме людей ждало чудо. Представьте. Вот заходите вы по своим делам духовным в храм. В меру вашей воцерковленности вам там все привычно. Иконы, лампадки, свечки, полумрак, тишина и... вдруг вы видите два маленьких гроба. Каждый с полметра в длину, стоят рядом на скамейке в глубине храма, возле икон. Шок, конечно. Смятение. Смерть пугает сама по себе, а тут мозг дорисовывает самое очевидное... Раз гробы такие маленькие, значит это два младенца... Как так? Что случилось?

1

На самом деле я не знаю, что пережили люди, увидев такую картину. Каждый воспринял по своей вере, но само собой это был вызов. Лично я бы еще несколько лет назад просто увидел бы это издали, очень запереживал, ни у кого ничего не спросил бы и тихонечко ушёл. А люди все-таки в большинстве своем шли к иконам, а потом подходили к гробам и читали там два имени. Клемент и Аввакум. Там на табличках была и другая информация, но прежде всего в глаза бросались имена. Тут мозг начинал еще больше смущаться, так как маловероятно, что такие имена дали младенцам. А с другой стороны гробы никак не похожи на саркофаги с мощами святых. Что происходит? Человек явно видит образы смерти, но что это?

И тут, вчитавшись или спросив у наших женщин, человек узнает, что перед ним два гроба с остатками двух воинов, которые погибли в Великую Отечественную. Недавно поисковики подняли останки, провели кропотливую работу по опознанию, и вот два солдата через столько лет вернулись в город, откуда они ушли на фронт. Согласитесь, что история сразу развернулась в другое эмоциональное русло восприятия смерти. Это уже история про победу над смертью и забвением.

А после службы было отпевание, с почетным караулом и родней. Как я понял, была дочь одного из солдат, три внучки. Были еще родные. Мне сложно представить, что они испытывали в этот момент. Для себя я понял, что то, что случилось, надо было прежде всего нам — живым. Чудо подвига, когда через столько лет солдаты преодолели забвение и молчаливо встали с миллионами других в свой Бессмертный полк. И чудо ежедневной работы поисковиков, которые делают такую важную работу. И чудо жизни. Вот ты видишь останки солдат и видишь их потомков, и себя видишь, и страну вокруг. И хочется только одно повторять: «С Победой вас, солдаты. Спасибо за всё».

В этот день не мы, грешные, смотрели на смерть. А бессмертные смотрели на нас. Удивительные эмоции, которые начались совершенно с других впечатлений. Добавить мне здесь нечего. Вечная память героям. Слава Богу за всё!

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

607131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

48923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

69919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

93129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

175807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1139104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2921223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх