Хорошая новость – если вы испытываете стресс, значит, вы живы

Стресс – словно персональный ангел-хранитель, всегда с нами рядом и включается каждый раз, когда возникает физическая или психологическая угроза.

187116 декабря 2020
Хорошая новость – если вы испытываете стресс, значит, вы живы

Хорошая новость – если вы испытываете стресс, значит, вы живы. И наоборот. Со времён Ганса Селье, сделавшего в начале двадцатого века это революционное заявление, ни один последующий исследователь стресса не опроверг эту истину. Справедливости ради всё же стоит заметить, что впервые о стрессе в истории науки заявил французский физиолог Клод Бернар. Он во второй половине 19 века указал на то, что внутренняя среда любого живого организма должна оставаться постоянной, неизменной при любых колебаниях внешней среды.

Примерно через пятьдесят лет после этого другой физиолог Уолтер Кэннон ввёл термин гомеостаз, обозначающий постоянство внутренней среды организма. Я совсем не случайно решила начать рекомендацию новой книги «Стрессless. Лёгкая книга о тяжёлых временах» о стрессе с информации о высшей физиологической функции этого процесса для нашего организма. Стресс – словно персональный ангел-хранитель, всегда с нами рядом и включается каждый раз, когда возникает физическая или психологическая угроза. К слову, раньше мне не приходило в голову, что стресс испытываю даже растения. Мои цветы, например, ведь я так часто забывала их поливать. Теперь, когда я знаю, что происходит в их цветочной «душе», старюсь делать это регулярно.

1

Но вернёмся к книге. Почему, если стресс – это «хорошо», мы, современные люди, так сильно страдаем от него? Причина парадоксальна. Мы страдаем в большей степени не столько от реальных угроз, сколько от угроз вымышленных. Наш мозг постоянно находится в состоянии мониторинга возможных проблем, причём он не ограничивается реально происходящими событиями, но и прогнозирует будущие, вспоминает о прошлых… В условиях информационной перегрузки, которую мы сегодня имеем, нашему мозгу фактически приходится быть постоянно начеку, и значит — в стрессе. Именно поэтому важно учиться отделять реальность от фантазий, тем самым снижая свою эмоциональную нагрузку. А ещё – учиться переживать кратковременный дискомфорт, связанный с изменением работы организма во время стресса. Неприятные ощущения не вечны, а вот избегание и сопротивление им добавляют масла в огонь!

Книга Мэттью Джонстона и Майкла Плейер «Стрессless. Лёгкая книга о тяжёлых временах», на мой взгляд, выигрышно выделяется на фоне многочисленных книг популярного толка о стрессе. Во-первых, она «с картинками». Причём, «картинки», то есть иллюстрации — блестящие, с юмором, способствуют максимально точному пониманию описываемых феноменов, методов, процессов, механизмов, связанных со стрессом. Во-вторых, по-настоящему добротное содержание без заумных терминов и унылого повествования. Реалистичные истории и узнаваемые герои, ссылки на авторитетные исследования, действенные практики структурированы и поданы авторами книги, действительно, легко. В-третьих, книга похожа на справочник. В ней без труда можно найти нужную страницу с нужной техникой, которая – внимание! – обязательно сработает. В этом секрет проверенных научных воздействий на психику – они работают вне зависимости от того, верите вы в них или нет.

Поскольку книга имеет великолепное оформление, мне кажется, она может стать хорошим подарком для вас, ваших родных и близких. Уверена, что такой подарок на Новый год будет полезен и точно запомнится как отличный вклад в отношения с дорогими для вас людьми.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

479112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

919104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2590223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх