Две книги о Достоевском

Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».

292016 декабря 2020

В ноябре 2020 года в издательстве Омского государственного педагогического университета вышли две книги, посвящённые Ф. М. Достоевскому. Их авторы – известные омские исследователи жизни и творчества великого писателя, приложившие в своё время немало усилий к тому, чтобы в нашем городе появился литературный музей его имени. Это журналист, публицист Александр Лейфер (1943–2017) и прозаик, директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».

1

Впервые сборник «Вокруг Достоевского» и другие очерки» Александра Лейфера был издан в 1996 году, к 175-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Второе издание книги было подготовлено самим автором, но при его жизни так и не увидело свет. Материалы хранились в издательстве ОмГПУ и вот наконец дождались встречи с читателем.
«Вокруг Достоевского» – это серия очерков, прежде всего – о людях, с которыми писатель познакомился в Сибири, теми, кто составил на каторге и после неё близкий круг Достоевского. Именно о них он писал своему брату Михаилу в 1854 году: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».

Какие взаимоотношения были у двух осуждённых петрашевцев, Фёдора Достоевского и Сергея Дурова, доставленных на каторгу в Омскую крепость в январе 1850 года? Как оказались связаны декабристы и петрашевцы в Сибири? Кто помогал Достоевскому в Омске, участвовал в его судьбе, принимал у себя в доме, приятельствовал с молодым прозаиком – уже известным в то время автором «Белых ночей» и «Бедных людей»? На эти вопросы отвечает книга «Вокруг Достоевского» и другие очерки».

А начинает Александр Лейфер своё повествование с рассказа об Омске, каким его знал Ф. М. Достоевский: о сохранившихся местах и зданиях нашего города (существующих по сей день!), где когда-то бывал будущий классик. «Он невелик, – пишет публицист об Омске Достоевского, – но он существует и будет существовать вечно – как вечно будет существовать великий мир писателя, как вечна человеческая память».

Среди упомянутых в книге есть имена удивительных людей: это сибирский художник Михаил Знаменский, жёны декабристов Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова, дочь губернского прокурора Мария Францева. Особняком стоит фигура необычайно одарённого человека – Чокана Валиханова, молодого военного, учёного, фольклориста, разведчика… Их дружба с Достоевским, начавшаяся в Омске, продлилась на годы.

Рассказывает Александр Лейфер также о наших современниках. Очерк «Истинное богатство» посвящён омскому подвижнику – учёному, литератору, директору областного краеведческого музея Андрею Палашенкову. Андрей Фёдорович оказался в Сибири в середине 1930-х годов не по своей воле: уроженец Смоленска, выпускник Московского археологического института, он был осуждён и выслан в Карлаг; после освобождения работал в Тюменском музее, участвовал в научных экспедициях. Затем был многолетний период работы А. Ф. Палашенкова в нашем городе. Сколько сделано этим человеком для истории, литературы, культуры Омска! Одна из его несомненных заслуг – идея и обоснование создания Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского. Палашенков же выбрал подходящее для него историческое здание – дом комендантов второй Омской крепости, где в итоге и разместился литературный музей.

Последняя глава книги А. Лейфера – это рассказ о поэте Аркадии Кутилове, оставившем остроумные заметки о Достоевском. В коротком повествовании запечатлён яркий образ человека неудобного и неустроенного, но обладающего неординарным талантом, стихи которого сегодня широко известны не только омским любителям поэзии.

 

2

Книга Виктора Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф. М. Достоевский и Сибирь)» выдержала несколько изданий, с изменениями и дополнениями. На этот раз при её подготовке к выходу в свет также были уточнены некоторые факты биографии Ф. М. Достоевского, связанные с пребыванием писателя в Омске.

Книга интересна тем, что раскрывает двери «творческой мастерской» учёного-литературоведа – показывает, как, углубляясь в тексты художественных произведений и обращаясь к архивным документам, можно обнаружить что-то новое, порой сенсационное в мельчайших деталях, которые ускользнули от взора других дотошных исследователей.

Виктор Вайнерман оперирует огромным массивом сведений, почерпнутых из разнообразных источников. Он умело сводит в своей работе художественные и документальные тексты, информацию из мемуаров и писем современников писателя, его собственных заметок. В сборнике уделено внимание и созданию экспозиции Омского государственного литературного музея: В. С. Вайнерман был его первым директором, со дня основания в 1983 году, и руководит этим учреждением культуры в настоящее время. Также в книге представлены работы художников, в разные годы создавших портреты Ф. М. Достоевского, иллюстрировавших произведения классика.

Таким образом, литераторы Александр Лейфер и Виктор Вайнерман в своих книгах разыграли карту Омска Достоевского. Они доказали: разбирать старые архивы и погружаться в художественную ткань романной прозы, досконально исследовать жизненный путь писателя, неутомимо взрыхлять, казалось бы, вдоль и поперёк перепаханную достоевсковедами всего мира почву – удел не скучного кабинетного учёного, но путь страстного искателя, азартного игрока на литературоведческом поле. Выигрыш же в любом случае достаётся читателю.

Два омских издания, повествующих о Ф. М. Достоевском, приближают к нам писателя во времени и пространстве. Они дают нам возможность почувствовать живой нерв событий прошлого, своими глазами увидеть и самостоятельно пройти по тем самым местам, по которым прошёл классик на нашей земле.

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1388104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх