Настоящая любовь — это когда ты рядом с другим человеком становишься лучше

У меня была очень мудрая бабушка.

137307 января 2021
Настоящая любовь — это когда ты рядом с другим человеком становишься лучше

Как-то мы с ней смотрели по телевизору передачу какую-то про королеву (а, может, это был документальный фильм, не помню). Мне было лет 10, наверное. На кухне в это время варился холодец, уже пять или шесть часов. Пора было процеживать бульон, но передача уж больно интересная. Вокруг королевы на экране было много людей, все они ей кланялись ей, пытались угодить. А сама она была очень красивая, в пышном платье. И у нее было много ухажёров.

— Смотри, бабусь, сколько людей ее любят, — сказала я, завистливо глядя на экран.

1

— Это свита, Оль. Ну... работа у них такая. Это люди, которым платят за эту искусственное восхищение. Оно не настоящее, и любовь — ненастоящая.

— А какая настоящая, бабусь? Как понять, что настоящая?

Бабушка задумалась.

— Ну, настоящая любовь — это когда ты рядом с другим человеком... сам становишься лучше. Когда он раскрывает в тебе лучшие качества.

За мной тогда ухаживал один мальчик. Я его побаивалась, не знала, о чем с ним говорить, если встречу во дворе. Поэтому сидела дома, читала книги и делала уроки. Я однозначно становилась лучше. Образованнее точно. Это, интересно, считается? У меня было много вопросов к бабушке, но она была все время занята по хозяйству, и вот такие откровенные разговоры случались крайне редко.

— А если не встретится такой человек? Вот тетя Маша, например. Почему у нее нет мужа и детей? Потому что она никого не полюбила? Никто не делал её лучше? И она — никого?

— Нет. Тетя Маша очень хорошая. Многие любят её, и она любит многих. Просто жизнь — сложная штука. И у тети Маши просто не получилась семья. Так бывает.

— И дети не получились? Это называется «бесплодна»?

2

— Господи, откуда ты все это берешь, Оля, где подслушиваешь...

— Бабули на скамейке говорили. Что самое важное для женщины — ребенка родить, а тетя Маша бесплодна.

— О Боже, Оля! Не подслушивай чужие разговоры! Самое важное — не ребенка родить, самое важное, чтобы жизнь твоя в целом была не бесплодна...

— Я не понимаю.

— Важно прожить жизнь не зря. Тетя Маша — учительница. Ее бывшие ученики стали вон большими людьми. До сих пор не забывают ее, любят, навещают. У тети Маши даже больше детей, чем нам кажется.

— А почему не получилась семья? Это сложно? Выйти замуж, быть женой? Я переживаю, получится ли у меня.

Бабушка покачала головой:

— В Библии сказано: «Блажен тот, кто нашел добрую жену. Цена её выше жемчугов». Если любишь человека, быть ему хорошей женой несложно. Просто каждому своё нужно. Кого-то хвалить, кого-то оставить в покое, кому-то... сварить холодец, — бабушка улыбнулась и кивнула на комнату, где отдыхал дедуся.

— Ну, холодец даже я смогу. Застывший бульон — это легко. Что там делать-то: кинул мясо с костями и вари 5 часов. Долго и нудно, но просто.

— На самом деле нет. Это только кажется, что это просто. Там важно, как ты варишь, как процеживаешь бульон, как туда добавляешь чесночка, как жирок убираешь, чтобы он был прозрачнее. На самом деле с семьёй также — кажется, живи себе вместе, долго и просто, и радуйся. А на самом деле в семейной жизни через сито терпения и мудрости знаешь сколько всего приходится процеживать...

3

— Ты так говоришь, будто несчастна, что живешь с дедусей.

— Нет, что ты. Я очень счастлива. И очень благодарна Богу, что он помог мне встретить дедусю, — бабушка вдумчиво перекрестилась.

— Бабусь, почему ты стала часто креститься?

— А почему нет? Если Бог живет внутри...

— А у меня Бог живет внутри? Как это понять? Вдруг внутри меня пусто?

Бабушка смеется.

— Бог есть в каждом человеке, и хотя не каждому дано его услышать, я уверена, что у тебя получится...

Бабушки давно нет, но каждое Рождество я вспоминаю о ней с теплом и благодарностью. Она была очень мудрая, немножко уставшая, но все равно счастливая.

И да, я слышу Его, бабусь.
У меня получилось...

С Рождеством!

4

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Рождествопамятьвера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3104315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128602210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7061608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2847105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3381130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх