Уроки Трампа

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

184008 января 2021

Дональд Трамп — предприниматель-одиночка, который долгие годы руководил своими компаниями как семейным бизнесом. Эту логику он перенёс и в политику. В 2016 году он ровно так пытался строить и свою избирательную кампанию. В течение года Трамп трижды менял команду, несколько раз менял стратегию. Однако на эксцентричного миллиардера, проигравшего оппоненту более 2 миллионов голосов избирателей, сработало несколько факторов, из которых основными были:

1. Антиистеблишментная волна, благоприятствующая кандидату-новичку;
2. Слабость оппонирующего кандидата;
3. Выбор его демократами в качестве удобного спарринг-партнера и подыгрывание на этапе праймериз;
4. Специфическая система выборщиков. Просчёты штаба Хиллари Клинтон — минимум внимания штатам «ржавого пояса» и стремление перекрасить традиционно республиканские штаты (Техас, Аризона, Джорджия), как мы теперь понимаем, не такое уж и бессмысленное, сработавшее в 2020 году на Байдена;
5. Вынужденная ставка республиканских кандидатов и руководства партии, которые в условиях совмещённых выборов вынуждены были работать и на кандидата в президенты.

1

Вокруг Трампа к концу 2016 года сложилась ситуативная коалиция, которую он последовательно разрушал, оставаясь в бизнес-логике семейного предприятия. Трамп оказался удивительно расточителен в отношении человеческого ресурса, легко расставаясь с полезными союзниками. Поссорился с республиканским истеблишментом, силовиками, военными, еврейским лобби, консервативными медиа, экспертным сообществом. На финальном этапе, к 6 января 2021 года, с ним остались только семья (Дональд-младший и Иванка) и Руди Джулиани, который фактически член семьи. Ещё несколько карьеристов типа Теда Круза, которые думают о своём походе в Белый дом в 2024 году.

Что ещё у него оставалось? Поддержка республиканской базы, радикального крыла GOP и социальные сети (которые его цензурировали). Хорошо, но мало. Трампу в его опротестовании результатов выборов президента стоило остановиться после решения Верховного суда. Однако он продолжал упорствовать, теряя поддержку умеренных республиканцев и демобилизуя явку своих ярых сторонников, что стоило республиканцам потери контроля над Сенатом после проигрыша двух мест в Джорджии. Думаю, после этого от Трампа отвернулись Пенс, Макконнел и другие столпы партии. А захват Капитолия привёл к тому, что республиканские сенаторы отозвали свои претензии к итогам выборов в отдельных штатах.

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1418223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх