Уроки Трампа

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

132608 января 2021
Уроки Трампа

Дональд Трамп — предприниматель-одиночка, который долгие годы руководил своими компаниями как семейным бизнесом. Эту логику он перенёс и в политику. В 2016 году он ровно так пытался строить и свою избирательную кампанию. В течение года Трамп трижды менял команду, несколько раз менял стратегию. Однако на эксцентричного миллиардера, проигравшего оппоненту более 2 миллионов голосов избирателей, сработало несколько факторов, из которых основными были:

1. Антиистеблишментная волна, благоприятствующая кандидату-новичку;
2. Слабость оппонирующего кандидата;
3. Выбор его демократами в качестве удобного спарринг-партнера и подыгрывание на этапе праймериз;
4. Специфическая система выборщиков. Просчёты штаба Хиллари Клинтон — минимум внимания штатам «ржавого пояса» и стремление перекрасить традиционно республиканские штаты (Техас, Аризона, Джорджия), как мы теперь понимаем, не такое уж и бессмысленное, сработавшее в 2020 году на Байдена;
5. Вынужденная ставка республиканских кандидатов и руководства партии, которые в условиях совмещённых выборов вынуждены были работать и на кандидата в президенты.

1

Вокруг Трампа к концу 2016 года сложилась ситуативная коалиция, которую он последовательно разрушал, оставаясь в бизнес-логике семейного предприятия. Трамп оказался удивительно расточителен в отношении человеческого ресурса, легко расставаясь с полезными союзниками. Поссорился с республиканским истеблишментом, силовиками, военными, еврейским лобби, консервативными медиа, экспертным сообществом. На финальном этапе, к 6 января 2021 года, с ним остались только семья (Дональд-младший и Иванка) и Руди Джулиани, который фактически член семьи. Ещё несколько карьеристов типа Теда Круза, которые думают о своём походе в Белый дом в 2024 году.

Что ещё у него оставалось? Поддержка республиканской базы, радикального крыла GOP и социальные сети (которые его цензурировали). Хорошо, но мало. Трампу в его опротестовании результатов выборов президента стоило остановиться после решения Верховного суда. Однако он продолжал упорствовать, теряя поддержку умеренных республиканцев и демобилизуя явку своих ярых сторонников, что стоило республиканцам потери контроля над Сенатом после проигрыша двух мест в Джорджии. Думаю, после этого от Трампа отвернулись Пенс, Макконнел и другие столпы партии. А захват Капитолия привёл к тому, что республиканские сенаторы отозвали свои претензии к итогам выборов в отдельных штатах.

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

77527 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

96226 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1316123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4018807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх