Уроки Трампа

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

128808 января 2021
Уроки Трампа

Дональд Трамп — предприниматель-одиночка, который долгие годы руководил своими компаниями как семейным бизнесом. Эту логику он перенёс и в политику. В 2016 году он ровно так пытался строить и свою избирательную кампанию. В течение года Трамп трижды менял команду, несколько раз менял стратегию. Однако на эксцентричного миллиардера, проигравшего оппоненту более 2 миллионов голосов избирателей, сработало несколько факторов, из которых основными были:

1. Антиистеблишментная волна, благоприятствующая кандидату-новичку;
2. Слабость оппонирующего кандидата;
3. Выбор его демократами в качестве удобного спарринг-партнера и подыгрывание на этапе праймериз;
4. Специфическая система выборщиков. Просчёты штаба Хиллари Клинтон — минимум внимания штатам «ржавого пояса» и стремление перекрасить традиционно республиканские штаты (Техас, Аризона, Джорджия), как мы теперь понимаем, не такое уж и бессмысленное, сработавшее в 2020 году на Байдена;
5. Вынужденная ставка республиканских кандидатов и руководства партии, которые в условиях совмещённых выборов вынуждены были работать и на кандидата в президенты.

1

Вокруг Трампа к концу 2016 года сложилась ситуативная коалиция, которую он последовательно разрушал, оставаясь в бизнес-логике семейного предприятия. Трамп оказался удивительно расточителен в отношении человеческого ресурса, легко расставаясь с полезными союзниками. Поссорился с республиканским истеблишментом, силовиками, военными, еврейским лобби, консервативными медиа, экспертным сообществом. На финальном этапе, к 6 января 2021 года, с ним остались только семья (Дональд-младший и Иванка) и Руди Джулиани, который фактически член семьи. Ещё несколько карьеристов типа Теда Круза, которые думают о своём походе в Белый дом в 2024 году.

Что ещё у него оставалось? Поддержка республиканской базы, радикального крыла GOP и социальные сети (которые его цензурировали). Хорошо, но мало. Трампу в его опротестовании результатов выборов президента стоило остановиться после решения Верховного суда. Однако он продолжал упорствовать, теряя поддержку умеренных республиканцев и демобилизуя явку своих ярых сторонников, что стоило республиканцам потери контроля над Сенатом после проигрыша двух мест в Джорджии. Думаю, после этого от Трампа отвернулись Пенс, Макконнел и другие столпы партии. А захват Капитолия привёл к тому, что республиканские сенаторы отозвали свои претензии к итогам выборов в отдельных штатах.

Чему нас учит казус Трампа? Большая политика — это не частный бизнес, это большие коалиции, союзы и компромиссы.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 117 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

47108 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3221315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7208608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2970105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3492130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх