Вот когда отравят – тогда и обращайтесь

У горожан есть уверенность, что контролирующие органы в курсе, какое предприятие допустило утечку.

3880214 марта 2017

Наконец нам дали хоть какую-то информацию по газовой атаке на Омск в минувшие дни: это было 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Профессор Костарев написал важную заметку на этот счёт. А я поделюсь своими скромными впечатлениями.

Ночью с четверга на пятницу я проснулась от сильного химического запаха. Было непонятно, чем воняет, явно только – чем-то знакомым. Может, бензин? – подумала, посмотрела, нет ли под окном газующей машины. Машины не было.

1

В подъезде послышались голоса: соседи выходили из квартир, спрашивали, у кого утечка газа. Быстро выяснилось, что это точно запах с улицы. Но от него было трудно укрыться и в квартирах. К утру была тяжесть в голове, общее недомогание. А как пережили всё это жители микрорайонов, прилегающих к северной промзоне (Нефтяники), где и случился выброс? Им точно не позавидуешь.

Есть такой эффект у массовки: если происшествие (и даже преступление) произошло при скоплении свидетелей, люди не считают нужным звонить в полицию, надеясь на других. После химической атаки и я не сразу обратилась в контролирующие органы, а только пообщавшись с несколькими людьми, каждый из которых тяжело пережил эту ночь, но на утро никуда не обратился – ни к врачу, ни в МЧС (к примеру).

Первым делом позвонила в омское представительство Роспотребнадзора. Женщина на том конце провода, даже не дослушав, немедленно ответила мне, что это не их тема: «Звоните в Природнадзор!» Очевидно, мой звонок был далеко не первым – судя по такой раздражённой реакции.

Дозвонилась в Росприроднадзор, это был самый спокойный и результативный разговор. Специалист Виктория Юрьевна Кудря терпеливо и подробно пояснила, что специалисты выехали на объекты, берут пробы воздуха. Спросила у меня, где я нахожусь, чтобы узнать о месте концентрации запаха. Пообещала, что информация о результатах проверки появится в СМИ и на сайте ведомства.

Кроме Природнадзора, ещё звонила в прокуратуру. Природоохранная, как обычно, не ответила – вообще не помню, удавалось ли хоть раз дозвониться до конторы Мутьева. В окружной секретарь сразу сказала, что проблемой должна заниматься природоохранная прокуратура, но с дежурным прокурором всё же соединила. На того моё сообщение впечатления не произвело: «пишите обращение, в течение 30 дней рассмотрим…» Вот что удивляет: а сами прокуроры нюх потеряли? Не почувствовали, что воздух испорчен?

Замечу, правда, что после того, как на уши встал целый город, зашевелились все: и Потребнадзор, и прокуратура, и СК. Поскольку были уже явные признаки чрезвычайной ситуации в Омске.

У тысяч омичей было ухудшение самочувствия, у кого-то наверняка и объективные показатели здоровья ухудшились. Но мы это перетерпели – кто дома, кто на рабочем месте. Может, нужно было всё-таки, чтобы все эти тысячи реально пострадавших человек обратились к врачам, зафиксировали сам факт воздействия отравляющего вещества? Иначе нас так и будут травить.

UPD. Свидетели - целый город. А кто непосредственно был на месте выброса, те наверняка связаны корпоративной тайной. У горожан есть уверенность, что контролирующие органы в курсе, какое предприятие допустило утечку. Но у нас практически все предприятия имеют в учредителях и руководителях или депутатов - от Госдумы до горсовета, или друзей кого-нибудь во власти, вплоть до Путина, так что правды доискаться трудно.

Оригинал в ЖЖ автора.

Комментарий Бориса Сухорукова

На Дубровке конкретно травили. Известно кто, известно чем, но так дело на тормозах и спускают. А здесь вообще несмертельный газ. Вещество сильно летучее и вонючее. Его могло вылететь несколько килограммов. При проверке многотонных цистерн такую потерю могут списать на погрешность. Бесперспективняк полнейший.

Помню, как в 1990-х люди стали обзаводиться дозиметрами. Тогда Чернобыль всех напугал. А радиация может быть опаснее вони. Люди не чувствуют радиацию и страдают от скрытого воздействия. Но, пока снова что-то не рванёт, рука к дозиметру не потянется...

С утечкой вонючего газа нужно так поступить. Нужно наказать не за сам факт утечки, а за молчание. Все структуры, которые пропустили этот удар и промолчали - ответственные за бездействие. Так могут пропустить любую катастрофу в миллионном городе.

Должны были отреагировать за десятки минут. По всем радиоканалам и в интернете могли дать извещение. предупредить народ о ЧП и рекомендовать быть внимательнее на улицах города. И не нужно бояться паники. Безвестность больше добивает людей, чем грамотная информированность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

437112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

542206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

887104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2543223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх