
Вот когда отравят – тогда и обращайтесь
У горожан есть уверенность, что контролирующие органы в курсе, какое предприятие допустило утечку.
3880214 марта 2017
Наконец нам дали хоть какую-то информацию по газовой атаке на Омск в минувшие дни: это было 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Профессор Костарев написал важную заметку на этот счёт. А я поделюсь своими скромными впечатлениями.
Ночью с четверга на пятницу я проснулась от сильного химического запаха. Было непонятно, чем воняет, явно только – чем-то знакомым. Может, бензин? – подумала, посмотрела, нет ли под окном газующей машины. Машины не было.
1В подъезде послышались голоса: соседи выходили из квартир, спрашивали, у кого утечка газа. Быстро выяснилось, что это точно запах с улицы. Но от него было трудно укрыться и в квартирах. К утру была тяжесть в голове, общее недомогание. А как пережили всё это жители микрорайонов, прилегающих к северной промзоне (Нефтяники), где и случился выброс? Им точно не позавидуешь.
Есть такой эффект у массовки: если происшествие (и даже преступление) произошло при скоплении свидетелей, люди не считают нужным звонить в полицию, надеясь на других. После химической атаки и я не сразу обратилась в контролирующие органы, а только пообщавшись с несколькими людьми, каждый из которых тяжело пережил эту ночь, но на утро никуда не обратился – ни к врачу, ни в МЧС (к примеру).
Первым делом позвонила в омское представительство Роспотребнадзора. Женщина на том конце провода, даже не дослушав, немедленно ответила мне, что это не их тема: «Звоните в Природнадзор!» Очевидно, мой звонок был далеко не первым – судя по такой раздражённой реакции.
Дозвонилась в Росприроднадзор, это был самый спокойный и результативный разговор. Специалист Виктория Юрьевна Кудря терпеливо и подробно пояснила, что специалисты выехали на объекты, берут пробы воздуха. Спросила у меня, где я нахожусь, чтобы узнать о месте концентрации запаха. Пообещала, что информация о результатах проверки появится в СМИ и на сайте ведомства.
Кроме Природнадзора, ещё звонила в прокуратуру. Природоохранная, как обычно, не ответила – вообще не помню, удавалось ли хоть раз дозвониться до конторы Мутьева. В окружной секретарь сразу сказала, что проблемой должна заниматься природоохранная прокуратура, но с дежурным прокурором всё же соединила. На того моё сообщение впечатления не произвело: «пишите обращение, в течение 30 дней рассмотрим…» Вот что удивляет: а сами прокуроры нюх потеряли? Не почувствовали, что воздух испорчен?
Замечу, правда, что после того, как на уши встал целый город, зашевелились все: и Потребнадзор, и прокуратура, и СК. Поскольку были уже явные признаки чрезвычайной ситуации в Омске.
У тысяч омичей было ухудшение самочувствия, у кого-то наверняка и объективные показатели здоровья ухудшились. Но мы это перетерпели – кто дома, кто на рабочем месте. Может, нужно было всё-таки, чтобы все эти тысячи реально пострадавших человек обратились к врачам, зафиксировали сам факт воздействия отравляющего вещества? Иначе нас так и будут травить.
UPD. Свидетели - целый город. А кто непосредственно был на месте выброса, те наверняка связаны корпоративной тайной. У горожан есть уверенность, что контролирующие органы в курсе, какое предприятие допустило утечку. Но у нас практически все предприятия имеют в учредителях и руководителях или депутатов - от Госдумы до горсовета, или друзей кого-нибудь во власти, вплоть до Путина, так что правды доискаться трудно.
Комментарий Бориса Сухорукова
На Дубровке конкретно травили. Известно кто, известно чем, но так дело на тормозах и спускают. А здесь вообще несмертельный газ. Вещество сильно летучее и вонючее. Его могло вылететь несколько килограммов. При проверке многотонных цистерн такую потерю могут списать на погрешность. Бесперспективняк полнейший.
Помню, как в 1990-х люди стали обзаводиться дозиметрами. Тогда Чернобыль всех напугал. А радиация может быть опаснее вони. Люди не чувствуют радиацию и страдают от скрытого воздействия. Но, пока снова что-то не рванёт, рука к дозиметру не потянется...
С утечкой вонючего газа нужно так поступить. Нужно наказать не за сам факт утечки, а за молчание. Все структуры, которые пропустили этот удар и промолчали - ответственные за бездействие. Так могут пропустить любую катастрофу в миллионном городе.
Должны были отреагировать за десятки минут. По всем радиоканалам и в интернете могли дать извещение. предупредить народ о ЧП и рекомендовать быть внимательнее на улицах города. И не нужно бояться паники. Безвестность больше добивает людей, чем грамотная информированность.
Фото:Борис Сухоруков
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
54413 августа 2025
Гороскоп на 15 августа 2025 года
54414 августа 2025
Гороскоп на 14 августа 2025 года
51913 августа 2025
Выбор редакции
758108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
96305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
773402 августа 2025
1321766065
Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.
Записи автора
71301 сентября 2024
168529 марта 2024
145030 октября 2022
2166115 августа 2022
Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга
181905 августа 2022
140804 августа 2022
253001 августа 2022
— Врач-сексолог
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии