Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым
— Помните анекдот про фальшивые ёлочные игрушки? Вот у меня такое всё. Фальшивое. — Человек с белой бородой сделал обеими руками жесты, символизирующие исчезающее нечто.
— Все с наступающим поздравляют, дочка про какое-то чудо новогоднее стих читает, а мне смешно, — продолжил Белобородый Человек. — Ну какое чудо, господи? Что изменится от того, что в документах мы будем писать другую цифру?
1— А вы зимний салат и мандарины ели? — Дора всегда начинала собирать анамнез с того, что считала главным. С удовольствий.
— Серьезно? Вы действительно думаете, что я должен испытать необыкновенное наслаждение от поедания майонезного хрючила и кисловатых фруктов? Я, если что, в ресторанах обедаю, в винах лучше городских сомелье разбираюсь.
— И елка украшена лучше, чем в торговых комплексах Европы? — съязвила в общем-то добродушная, но не совсем уж простая собака Дора.
— Уж не хуже, — подмигнул Доре Белобородый, показав, что понял иронию. Но потом не удержался и похвастался. — Я кедр покупаю трёхметровый. Пахнет — как в бору летом. И игрушки каждый год новые.
— Фальшивые, — в Дору от похвальбы гостя как будто вдруг вселился бесёнок. К счастью, Белобородый оказался не из обидчивых.
— Подловили, признаю. Просто в детстве в нищете жил. Яблоки-то в редкость были, мандарин — вообще праздник. А на елку вешали конфеты и старые советские игрушки. Они лежали на шкафу в чемодане, переложенные газетами. Я их все наперечет знал. Лошадка из пенопласта, ракета красная, кукурузка облезлая и несколько шаров. Один, самый красивый, я как-то разбил. Баловались с братом, а он выпал.
— Ругалась мама? — озабоченно спросила Дора, которая с удовольствием слушала историю.
— А мы ей не сказали. Осколки завернули в газету и выкинули, а чтобы мама не заметила, мы ей устроили концерт. Полчаса с братом песни пели и сценку показали, а она сидела на диване и хлопала. А потом нас кормила, кстати, зимним салатом.
2— Хорошо было?
— Хорошо. Но я ж не хочу туда, в нищету эту. Это было чудо для того, пятилетнего, а мне в сорок такое и даром не надо. И детям моим, не дай бог.
— А что надо в сорок?
— Чтобы дети были сыты, одеты, чтоб не думать, что на стол поставить, чтобы так же жена любила, мама жила подольше, чтобы брат со своими на Новый год приезжал, как сейчас. Смолой дома пахло и чтобы все смеялись... Дора, дурак же я, да?
Дора картинно поставила уши, оторвала передние лапы от пола, сев на задних, и улыбнулась во всю свою пасть. Белобородый захлопал в ладоши представлению, соскочил с кресла и расставил широко руки, притворяясь, что нападает и зарычал. Дора отпрыгнула назад, припала на передние лапы и весело залаяла.
Ёлка светилась в глубине комнаты, а за окном в темноте падал снег. И почти в каждом окошке сверкали огоньки и виднелись люди. Кто-то смотрел телевизор, кто-то сидел за столом и смеялся над чем-то вместе с друзьями.
А во дворе Дориного дома в лыжной коробке прямо под падающим снегом катался на коньках маленький Мишка. И каждый раз, когда он падал, папа, стоящий у бортика, кричал:
— Ну в этот раз почти получилось у тебя! Просто чудо, как быстро ты учишься!
Мишка улыбался во весь рот и снова вставал на ноги.
3
Оригинал на странице Вконтакте автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
У нашей соседки таксы Сони день начинается с ненависти...
Для чего мне собака на занятиях
Кому-то удалось отстоять главенство в своем доме перед котом?
Кажется ужасно нечестным, что мы начинали дело вместе, а когда-то я буду продолжать его одна
Обидно ли мне, что дети запоминают Дорино имя быстрее и чаще, чем мое?
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии