О «механических» и литературных зигзагах судьбы Александра Дегтярёва

15-го января отмечает юбилей добрый, чуткий, неравнодушный человек, писатель, который любит людей, любит этот мир и всё сущее в нём – Александр Дегтярёв. 

372314 января 2021
О «механических» и литературных  зигзагах судьбы Александра Дегтярёва

Он родился в 1941 году в многодетной семье, в селе Новотроицкое Нижнеомского района Омской области. Первая половинка его «сценария Судьбы» была далека от литературы. Вот небольшой фрагмент из автобиографических заметок Александра Афанасьевича Дегтярёва:

«…Когда мне было пять лет, после тяжёлой операции умер отец, ему было 42 года. У матери на руках осталось восемь детей... После окончания средней школы я уехал в Красноярский край, где работал в геологоразведке. Через год вернулся в Омск, поступил на двухгодичный курс техникума для вновь открываемого в Омске научно-исследовательского института средств связи. В этом НИИ более 30 лет работал механиком по радиоаппаратуре. И эта работа по созданию средств связи для космоса, Военно-морского флота и авиации стала главным смыслом моей жизни. Изобретательство, эргономика и дизайн создаваемых приборов захватили меня полностью».

1

У Дегтярёва – 7 авторских свидетельств, его работа отмечена медалями, орденом «Знак Почёта», у него есть звание – «Почётный ветеран ОНИИП». Но сценарий Судьбы уже сделал «зигзаг»: сначала – публикации в омских газетах, а в истоке 1990-х – одна за другой выходят две книжки рассказов Дегтярёва («Лунное затмение» и «Житейские заморочки»). И в 1996-м он был приглашён на Всероссийское совещание молодых литераторов (было тогда молодому литератору Саше Дегтярёву 55 лет). По результатам обсуждения двух вышеназванных книжек Александр Афанасьевич был принят в Союз российских писателей.

Много лет был заместителем председателя Омского отделения Союза российских писателей. По настоящее время – член редколлегии литературного альманаха «Складчина». Сегодня в «портфолио» Александра Дегтярёва семь книг, среди них – вышедшая в 2016 году «Избранная проза».

Впрочем, можно уже смело говорить, что книг не семь, а восемь. Скоро выйдет в свет очень (и даже очень!) неожиданная книга писателя-прозаика: книга трёхстиший под названием «Я из ладоней воду пью». Имел честь быть первым читателем этой книги (в рукописи). А теперь вот имею честь в юбилейный день рождения Александра Дегтярёва поделиться первым «читательским откликом».

Это особое состояние – когда читаешь книги своих давних друзей, с которыми ты «не один пуд соли съел». Потому что по-над словами, по-над строчками книги проступает образ твоего друга. И тебе словно даруется некий НАДсмысл.

Представьте себе: автор нескольких книг короткой прозы предстал вдруг в непрозаическом жанре: трёхстишия. Ха́йку (хокку) по-русски? И да, и нет. В классическом хайку, как известно, главное – природный образ, так или иначе соотнесённый с жизнью человека. И в этом смысле довольно значительная часть трёхстиший Александра именно такова; вот достаточно характе́рный пример: «Жёлтый лист липы // Отправил  письмом сыну. // Наступила осень». Но не менее значительная часть трёхстиший отступает от японских поэтических канонов.

2

Эта книга похожа на зафиксированные в записной книжке короткие строчки, которые для самого писателя являются своеобразными вешками судьбы. Вот, скажем, читает он спустя годы три строки: «Русская печь. Рядом – // Полати у  потолка. // В красном углу – Гагарин!» – и в его памяти проступают и Время, и Пространство, и конкретика. Он это увидел, он это зафиксировал, это – частичка его жизни, его судьбы.

Первое трёхстишие, открывающее книгу, похоже на эпиграф: «Вспомнить прошлое // Душа моя спешит // На крыльях памяти». И теперь главное, чтобы читатель стал сопричастным тому, что увидел и зафиксировал автор. И Время раздвигает свои границы. И читатель становится СОпричастным…

В тематическом разнообразии трёхстиший особо, на мой взгляд, выделяются те, которые похожи на афоризмы. И ещё те, в которых появляются метафоры. И тогда к СОпричастию присоединяется твоя собственная память. «За перевалом море, // Бескрайнее, как жизнь // В молодые годы!»; «При встречах и проводах // Старые ступени крыльца // Скрипят по-разному»; «– Что кроме пепла // Остаётся от  костра? // – Пламенные строки!»; «У могилы друга // Наливается горечью // Красная рябина»...

Мне нравится даже то, что во многих трёхстишиях автор впадает, «как в ересь, в неслыханную простоту» (Пастернак, как вы помните, добавил к этому: «…Она всего нужнее людям, // Но сложное понятней им»). Из простых трёхстишных зарисовок складываются большие картины. И я вместе с Александром вижу, как «Плакучая ива // На берегу пруда // Кланяется ветру» и как «Чуткие струны // Высохшего камыша // Перебирает ветер». И я как будто вместе с Сашей записываю в свою записную книжку: «Брошенная деревня // На другом берегу // Уже не ждёт парома».

Удивителен и прекрасен переклик трёхстиший со строчками человека, которого автор считает своим учителем. Эти строчки из повести «Дивное дело» Александра Плетнёва поданы в книге как трёхстишие: «…Перед закатом // Вершины берёз обметают // Золотую окалину солнца…». И ты понимаешь, что это не просто переклик. Могу предположить, что «обнаружение» в прозе Учителя строк, которые можно преподнести как трёхстишия, и было для Дегтярёва первотолчком для обращения к новому для себя жанру.

 И мне с улыбкой вспоминается сократовское: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И Александр – говорит. И я – вижу. Я вижу «В комнате окно // С видом на пустырь. // На столе бумага и перо!» Я вижу, как «На водопое лошади, // Целуя своё отражение, // Ржут и фыркают»…

Александр Дегтярёв словно раздвигает короткими строчками Пространство и Время. Вот только грустью порой строчки полнятся: «Как полая вода, // Уходят прожитые годы… // Задумался рыбак».

«Задумался рыбак»… Ну а если «Рыбак Слов» задумался – это классно! Значит, и до девятой книги недалеко!

А теперь – почти совершенно секретно: из Москвы в Омск отправлен конверт с Почётной грамотой от Правления Союза российских писателей (в чей адрес отправлен – можно не объяснять). Ну а поскольку «дорога́ ложка к обеду», – председатель Омского отделения СРП Вероника Шелленберг попросила москвичей перед отправкой сделать фотку этой грамоты. В общем, публикуется впервые! Для Саши Дегтярёва!

3

…Ну а дабы вспомнить про то, «как молоды мы были», – вот решил, что редкую фотку с участием юбиляра «вытащу» из своего архива. Там – XX век. 1999-й. Ну и перед тем, как показать её, – краткое пояснение. На снимке: сидит – актёр Николай Михалевский; стоят (слева направо; но это я не для Дегтярёва поясняю, а для молодых читателей «ВОмске»): киновед Владимир Бусоргин, писатель Александр Дегтярёв, композитор Александр Болдырев, актёр Юрий Ицков, певица Светлана Бородина, автор этих строк Сергей Денисенко, писатель Алексей Декельбаум, литературовед Эдмунд Шик, поэт и журналист Георгий Бородянский.

С Днём рождения, Александр Афанасьевич! С юбилеем, Саша!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх