Мы выходим из семей, где нас любят, и врезаемся в безжалостную реальность

Если сразу же не надеяться на благосклонность мира только потому, что мама сказала, что ты самый лучший (тебе сказала, а всем этим людям вокруг — не сказала), то никакие ожидания не разобьются о реальность. Но чаще всего разбиваются. Потому что... ну подсознательно мы не ждем плохого.

114416 января 2021
Мы выходим из семей, где нас любят, и врезаемся в безжалостную реальность

Я как-то разговаривала с одним знаменитым артистом в гримерке. Я тогда была ведущей концерта, а артист ждал своей очереди выступить. Мы говорили о том, как в детстве он был страшно стеснительным, настолько, что даже в домашних спектаклях, которые его братья и сёстры придумывали для бабушек и дедушек, он был лишь статистом: таскал стулья, раздвигал занавес.

Мама не понимала, почему он так боится сцены, ведь очевидно же, что он отлично поёт.

1

— Пойми, даже если что-то пойдет не так, тут тебя примут любым, — сказала мама.

— Тут да, — он кивнул на комнату, где сидела семья, и посмотрел в окно. — А там?

«А там» — большой мир. Он тебя не знает, и в каком-то смысле ему на тебя плевать. Никто «а там» тебя любым принимать не обязан, и в этом — правила игры. Мы выходим из семей, где нас любят, и врезаемся в безжалостную реальность.

Есть такой фильм с Рене Зельвеггер «Замерзшая из Майами» называется. Там главная героиня Люси переезжает по работе из Майами — самого жаркого штата Америки в Миннесоту — самый холодный американский штат.

И вот я люблю тот момент в фильме, как она впервые выходит из аэропорта в Миннесоте. В аэропорту-то ещё тепло, в каком-то смысле там еще Майами. Все вокруг в шапках, дублёнках, а она — в легком твидовом костюмчике, с огромной телегой вещей, думает, такая: «Я не из пугливых!» и решительно идет к выходу. Выходит, за ней закрываются двери аэропорта, она делает шаг, порыв ледяного ветра — и она аж заходится ужасом: «ААААААААААА!» — настолько не ожидала она, что тут ТАК холодно.
И бегом обратно в аэропорт.

Вот и мы также. Выходим в большой мир и обалдеваем, что он так холоден к нам. А почему? Почему мы всегда тайно рассчитываем на тепло? Ждём признания, хорошего отношения, успеха, социального одобрения. Ведь мы же заранее понимаем, что... ну, не Майами же, а Миннесота. И прогноз погоды можно посмотреть заранее — зима!.. Если сразу это понимать и не надеяться на благосклонность мира только потому, что мама сказала, что ты самый лучший (тебе сказала, а всем этим людям вокруг — не сказала), то никакие ожидания не разобьются о реальность. Но чаще всего разбиваются. Потому что... ну подсознательно мы не ждем плохого. Мы же хорошие.

В чатике одном, где состоит много публичных авторов текстов, обсуждали хейтерство. И молодые авторы, которые еще не столкнулись с хейтерами, писали свои мысли, а-ля: «если публику не провоцировать, если писать нормальные интересные тексты, не хайповать, не дразнить никого, то и хейтеров не будет». Я читала и умилялась. Я также думала. 12 лет назад. Я, наивная, не готовилась к тому, что публичность — это Миннесота, думала: «Ненавидят плохих людей, а меня-то за что? Я ж хорошая, и всем это очевидно».

А потом провалилась в хейт по самую макуху и поняла: не Майами. Глупо от публичности ждать повсеместной поддержки. Обязательно кому-то вы категорически не понравитесь. Подготовиться к этому сложно. Ну, то есть в теории да, все понятно, а на практике... На практике все мы немножко Люси, выходим в пиджачке на мороз с мыслью: «Да я ж не из пугливых!»

2

Читала тут биографию Шаляпина. В самом начале своей оперной карьеры Шаляпин однажды чуть не сорвал спектакль: он на сцене запутался в пышной мантии костюма и потешно рухнул на сцену. Зрители так смеялись, а это было так некстати по сюжету, что пришлось делать незапланированный антракт. А в другой раз он промахнулся мимо стула и прямо на сцене рухнул на пол. Наверное, ужасно это, когда весь зал хохочет над твоей неуклюжестью. С тех пор Шаляпин всю жизнь внимательно смотрел, куда садится, но выходить на сцену не передумал.

Потому что эта вот... Миннесота — хорошая проверка на верность собственному делу. Когда ты выходишь на холод реальности и учишься в нем дышать. И потом либо сбегаешь обратно за кулисы, лишая себя успеха, или обратно к себе в Майами, лишая себя любви (там по сценарию Люси влюбилась в этом холодном штате в брутального мужчину и была с ним счастлива) или понимаешь: Миннесота — это не приговор, а просто правила игры.

Я смогу. Я справлюсь.
Я просто теплее оденусь.
Я буду внимательнее смотреть, куда сажусь.
Я приму тот факт, что нравлюсь не всем.
Я докажу всему миру, который мама забыла предупредить, чего я стОю...

Я полюблю свою Миннесоту.
Она прекрасна, и несмотря на холод, если это действительно моё, мне будет в ней тепло...

Смешное фото «Эх, прокачу» про ожидания и реальность)

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651925 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400023 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3528223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

804922 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10106708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх