Точка перехода. Почему мы в ней застреваем?

Тяга к стабильности, страх неизвестности мощным штампом впечатаны в генетическую память наших клеток. Стоит ли «бегать» от исторического прошлого? Чаще это бесполезное занятие, лучше его наблюдать.

178719 января 2021
Точка перехода. Почему мы в ней застреваем?

— Нести тяжело и бросить жалко, — жалуется знакомая. Столько всего умею, как же они без меня? Как же я уволюсь?

— Ну лет 10 точно уже киваю тебе, когда заводишь разговор о смене работы. Как думаешь, зачем ты говоришь со мной об этом?

1

— Ну ты же знаешь? Как я хочу уже наконец спокойно пожить и для себя! Только вот….

Далее следует привычный список причин, который в вариациях вертится как будто вокруг одного: а что дальше? Что произойдёт, если и вправду уволюсь? Как же статус, уважение, понятный круг, разрывающийся телефон в день рождения? Опять всё с начала, с чистого листа?

Точка перехода. Почему мы в ней застреваем?

Тяга к стабильности, страх неизвестности мощным штампом впечатаны в генетическую память наших клеток. Стоит ли «бегать» от исторического прошлого? Чаще это бесполезное занятие, лучше его наблюдать.

Как это делать:

— В наблюдении привычек поведения – зовите друзей и родных, которым доверяете, они помогут их заметить и расскажут, как это выглядит со стороны.

Один знакомый всегда смотрел на себя в зеркало во время беседы с другими людьми, если оказывался рядом с ним, даже когда это было неуместно. Привычка была настолько глубока, что он был крайне удивлён, узнав, что носит среди коллег кличку «нарцисс». К слову сказать, психологический типаж у него совершенно не нарциссический, но шутливое «имя» приклеилось.

— В наблюдении привычек мышления – ведите дневник любимых утверждений и убеждений, которые чаще всего используете: даже если они звучат только в голове: любимые пословицы и поговорки, семейные присказки, выводы из позитивного и негативного собственного опыта.

2

Зачем это делать.

Наблюдая и записывая, вы, как минимум, увидите своё любимое когнитивное искажение – когда лихо мозг «перепрограммирует» реальные события под ваше представление о них. Кстати, хотите об этом пост о том, что это такое и с чем едят?

Как максимум, поймёте те самые причины, почему не удаётся совершить желаемый переход.

Часто ли мы замечаем свою точку перехода? Что сдерживает нашу решимость сделать выбор?

Невозможно долго стоять с поднятой ногой. Или делаем шаг или остаёмся на месте. Идём вперёд или неизменно откатываемся к старому, иллюзорно думая, что выбираем.

 

Оригинал в Facebook  автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1117131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

127506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

215207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх