Способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

В этих вопросах помогает разобраться книга Евгения Геншафта «Игра на нервах. Человек эмоциональный». 

212022 января 2021
Способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

Эмоции – пожалуй, самый главный критерий, по которому человек понимает, счастлив он или нет. Ведь какие бы блага мы ни имели, если они нас не радуют – какой в этом толк?

Эмоции, между тем, это то, что мы переживаем каждую минуту. Нам невозможно представить себя без них, и, если возникает такое «чувство», что эмоций нет – это тоже, как ни парадоксально, эмоция. Значение и функцию эмоциональных переживаний для нашей жизни едва ли можно переоценить. Именно они поставляют нашему организму ценную информацию об окружающей реальности и внутренних физиологических процессах, что, в свою очередь, помогает организму принимать оптимальные для выживания (адаптации) решения.

1

В массовом сознании бытует традиционное мнение о том, что есть «хорошие» и «плохие» эмоции. Изящным и увлекательным опровержением такой концепции является книга Евгения Геншафта «Игра на нервах. Человек эмоциональный». Автор – врач-психиатр с глубокими знаниями в области эволюционной психологии и нейрофизиологии, последовательно рассказывает на страницах своей книги о роли эмоций, их происхождении, раскрывает сущность семи нейроаффективных систем и как специалист-практик даёт пищу для размышлений о возможности/необходимости управления своим эмоциональным состоянием. Мне очень понравилось то, что Евгений Геншафт избегает давать простые рекомендации, а направляет своего читателя к размышлениям о том, способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

Последняя глава «В согласии с самим собой: психическое здоровье» отчётливо определяет, что внимание к собственным эмоциям позволяет своевременно принимать меры не только по организации качественной жизни, но и по устранению серьёзных психических нарушений.

Рекомендую!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

957105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх