А вы поболтать любите или помолчать?

Мне казалось, что молчать гораздо проще, чем говорить. Ведь, чтобы говорить, надо обладать широким кругозором и талантом рассказчика, а чтобы молчать — ничем обладать не надо. Молчи себе и всё.

222125 января 2021
А вы поболтать любите или помолчать?

— Чтобы быть мудрой, — учила меня бабушка. — Нужно читать много книг и уметь молчать.

— Молчать?

1

— Да. Молча слушать. Не все умеют слушать, а ведь это тоже искусство, которое становится шедевром, когда ты не просто слушаешь, но и слышишь. Женщина, умеющая слушать, всегда произведет впечатление на мужчину.

Я слушала бабушку и слышала её.
И мотала на ус.
В семь лет ус еще наивный, на него хорошо мотается всё подряд.

Мне казалось, что молчать гораздо проще, чем говорить. Ведь, чтобы говорить, надо обладать широким кругозором и талантом рассказчика, а чтобы молчать — ничем обладать не надо. Молчи себе и всё.

Вам сложно будет поверить, но я раньше мало говорила. Если уж и открывала рот, то строго по делу. Производила впечатление умной женщины. Наверное. Ну, я надеюсь.
Никто ж не подходит к тебе и не докладывает, какое впечатление ты произвела.

В молодости я недолго работала в компании, где надо было презентовать одну модную тогда услугу. Сама услуга мне очень нравилась, и я с удовольствием рассказывала о ней, когда давали слово. Мне часто приходилось бывать на встречах-нетворкингах, где я знакомилась с «нужными» людьми и красиво вдумчиво молчала в их компании.
Изображала увлеченное слушание, смотрела на собеседника восхищенно, переспрашивала последнее слово в предложении, охала и ахала там, где это было уместно.
Бабушка была бы мною довольна.

А потом я услышала о себе отзыв: «Смотрит на тебя глазами замороженного судака и молчит. Наверно, ей и сказать нечего». В мою заниженную самооценку этот отзыв зашел, как нож в подтаявшее масло. Аааааааа!

Я — замороженная? Нечего сказать? Мне?

С того момента я немедленно разморозилась и начала говорить. Не умолкала. Доказывала всем вокруг (даже тем, кому плевать), что мне есть, что сказать, есть! Пауза длиннее пяти секунд воспринималась мной отныне как моя личная литературная недоразвитость. Я щедро заполняла ее текстом и сама не заметила, как превратилась в болтушку.

2

Появилась шутка: «На мероприятии будет Оля — вряд ли вы сможете вставить хоть слово»))

Друзья привыкли, что я вечно бубню. Если замолкаю, то все спрашивают: «Что-то случилось? Ты заболела?»

То есть они привыкли, что радио «Савелька-ФМ» фоном бубнит всё время, а если молчит, значит, сломалось.

И тут я услышала о себе стороннее мнение: «Да из неё слова вываливаются, как бочонки из мешочка лото». Нож — в масло. Ааааааааа!!

В общем, нужна золотая середина. Это моя личная мудрость. Нужно уметь говорить. Ярко. Интересно. Метафорично. Нужно уметь слушать. Увлеченно. Погруженно. Внимательно. И балансировать на канатике здравого смысла, понимая: где имеет смысл говорить, а где — молчать. Чувствовать семантику пространства.

Кстати, оказалось, что молчание — это тоже искусство, и это ещё сложнее, чем говорить, и что порой для молчания кругозор нужен еще больше, чем для болтовни. Тот, кто владеет этим мастерством виртуозной коммуникации — лучший Попутчик по жизни.

Вы как? Поболтать любите или помолчать?..

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Коммуникацияпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх