В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

Вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. 

187122 января 2021
В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

На днях состоялся пресс-показ моей выставки «Котлован» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (уже работает). Ответил на несколько вопросов — онлайн, из Салехарда.

И вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. Это случилось с выходом «Котлована» в «Новом мире» в 1987 году: наш отдел в конструкторском бюро транспортного (танки — ведь тоже транспорт) машиностроения выписывал все толстые журналы, и мы по очереди их читали. В обеденный перерыв или порой даже в рабочее время. Платонов — совершенно неизвестный мне до тех пор писатель — просто потряс «Котлованом». Это сочетание «неправильности» и благодаря этому запредельной выразительности языка совпало в то время с впечатлением от открывшегося для меня Ван Гога. Что, в сущности, во многом предопределило новое отношение к искусству – не как к чему-то развлекательному, иллюстративному, а – к сущностному, чем важно и нужно серьезно заниматься. Я стал ходить по букинистическим магазинам, искать книжки Платонова (его незапрещенные повести и рассказы изредка издавались в советское время) и скупил все репродукции Ван Гога в «Искусстве» (был такой магазин на перекрестке Нефтезаводской и 22 Апреля). А в 1989 году в командировке в Молдавии, в городке Оргееве, радостно увидел отдельное издание «Котлована». Взял штук 10 – дарить. И в том же году из инженеров-конструкторов стал переучиваться в художника.

1

Поэтому проект этот так важен для меня. Он делался довольно долго, три года, в несколько подходов. Планировался к показу в мае на Международном Платоновском фестивале в Воронеже, а уже в сентябре — в Омске. Но пандемия сдвинула фестиваль на сентябрь, и это было еще полбеды. Но буквально за день до вылета — температура и положительный тест на ковид. А ведь такая была мечта!.. Побывать на родине Платонова, встретиться с любимыми художниками Воронежа и Липецка, с давним другом режиссером Владимиром Петровым, ныне главрежем воронежского театра. Кстати, в фестивале участвовала Омская Драма и я уже заранее купил билет на «Время сэконд-хэнд» с Олег Теплоухов и другими знакомыми — в Омске-то обычно бываю в межсезонье. Эх...

Приглашаю омичей на выставку во Врубелевский корпус музея.

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1419223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх