
Главная Блог-пост Александр Минжуренко «Переговариваясь между собой в коридоре, мы делали заочные комплименты Ельцину»
«Переговариваясь между собой в коридоре, мы делали заочные комплименты Ельцину»
Со дня рождения бывшего президента прошло 90 лет. Российский политик Александр Минжуренко вспоминает о работе с Борисом Николаевичем.
169201 февраля 2021
— Сразу после путча 26 августа 1991 года меня пригласили в кабинет к Б.Н. Ельцину, и он предложил мне занять пост представителя Президента России в Омской области. Я стал расспрашивать Бориса Николаевича о функциях и полномочиях представителя, так как это была совсем новая должность. Он мне ответил в самых общих чертах и посоветовал пройти в кабинет к разработчикам Положения о представителях Президента РСФСР в регионах и принять участие в подготовке проекта этого документа.
Вскоре Положение об объеме полномочий представителя президента было закончено. Его авторы явно погорячились и сделали фигуру представителя максимально автономной и самостоятельной. Цель, видимо, была благой: сделать этот институт совершенно независимым, дабы представители президента снабжали главу государства достоверной информацией о положении дел в субъектах федерации и не были подвержены никакому влиянию. И этого удалось добиться: формально, по Положению, мы даже не входили в состав Администрации президента и, соответственно, не подчинялись ее Руководителю и вообще никому, кроме самого президента. Естественно, мы не были подчинены и правительству, и его премьеру, т.е. были абсолютно «отвязанными» порученцами лично президента. И в этом были известные плюсы, особенно в тот революционный момент первой половины 90-х годов. Мы, действительно, представляли собой самый достоверный источник информации с мест: ничто над нами не довлело и никакими интересами служб или ведомств мы не были связаны. В своих аналитических записках еженедельно и ежемесячно мы доводили до президента исключительно честные сведения, т.е. говорили правду, одну только правду и ничего кроме правды. У нас не было ни малейшего резона проявлять хоть какую-то тенденциозность и искажать в чью-либо пользу действительное положение дел в регионе. Мы не приукрашивали, но и не усугубляли. И это было здорово.
1На удивление Ельцин в свой первый срок полностью справлялся с тем потоком информации, который шел от нас. В этом мы убеждались на ежемесячных совещаниях в Кремле, которые вел сам Борис Николаевич. Обычно совещание длилось всю первую половину дня, а после обеда президент принимал нас каждого поодиночке в своем кабинете. Конечно, мы не все ежемесячно напрашивались на такой личный прием, так как не хотели загружать президента повседневными проблемами и шли к нему только в случаях особой важности вопроса. Поэтому, практически каждый, желавший поговорить с Ельциным, получал такую возможность: президент не уходил из кабинета, пока не принимал последнего из записавшихся.
Так вот, на этих совещаниях Борис Николаевич легко оперировал той информацией, которую мы ему докладывали в своих записках, удивляя нас своей феноменальной памятью. Он мог очень быстро переключаться с области на область, обобщать ситуацию, группируя блоки регионов с похожей обстановкой и т.д. Видно было, что он внимательно читает нашу аналитику и тщательно готовится к таким совещаниям. Это производило очень благоприятное впечатление на участников совещаний, и мы обычно потом в коридоре, переговариваясь между собой, делали заочные комплименты президенту и восхищались его памятью и умением оперативно анализировать различные факты и тут же принимать нужные решения. На совещаниях всегда присутствовали руководители всех федеральных служб и ведомств, которым Ельцин тут же давал поручения по ходу беседы с нами. Так же, как и президент эти руководители весь день после обеда принимали нас и безотлагательно решали все поставленные представителями проблемы. В принципе мы были очень довольны таким форматом ежемесячных встреч с президентом. В крайних же срочных случаях мы могли позвонить Ельцину по ВЧ и обычно помощники соединяли нас если не сразу, то в течение 30-40 минут.
Таким образом, если совсем не касаться политических характеристик Б. Н. Ельцина, а говорить о нем только как о государственном деятеле, то могу засвидетельствовать, что он был чрезвычайно одаренным талантливым управленцем. Ведь не случайно он и в прежние времена сделал блестящую карьеру, проявив себя лучшим образом на всех постах. Для меня от стал образцом руководителя, обладающего организационными способностями на самом высоком уровне.
Фото:kremlin.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
104728 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1036229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
100527 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11430405 марта 2025
556988238159
Записи автора
151416 декабря 2021
174607 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
174625 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
131016 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
177925 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
275708 октября 2021
139718 сентября 2021
— директор правового холдинга «Закон»
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии