«Добро» – это просто «мило улыбаться». И это не «просто»

Зачастую мы говорим о «добре» в контексте безвозмездной передачи своих ресурсов, позволении нарушать личное пространство.

167805 февраля 2021
«Добро» – это просто «мило улыбаться». И это не «просто»

«Постоянная доброта на многое способна. Как солнце растапливает лёд, так доброта испаряет непонимание, недоверие и враждебность». (Альберт Швейцер)

Тема – как вызвать к себе доброжелательность со стороны других людей – бескрайняя. Цитата Альберта Швейцера словно подчеркивает, что в большинстве случаев эффективного взаимодействия с человеком можно добиться, если проявлять по отношению к нему внимание, симпатию, заинтересованность, доброжелательность. Именно на такой эмоционально-тёплой основе можно строить хорошие взаимоотношения. Не проявляя к другому человеку симпатию вряд ли можно рассчитывать на взаимную симпатию. По-моему, это очевидный факт.

Но...

Зачастую мы говорим о «добре» в контексте безвозмездной передачи своих ресурсов, позволении нарушать личное пространство. Партнёр естественным образом воспринимает это как должное, ведь мы ему это «безвозмездно» позволили. Нет никаких оснований рассчитывать на получение чего-то взамен. Если хочется – необходимо это, как минимум, осознавать.

Я стараюсь не мифологизировать «добро» и определяю это явление как проявление по отношению к партнёру внимания, симпатии, заинтересованности, доброжелательности. «Добро» – это просто «мило улыбаться». И это не «просто».

Безвозмездной передачи собственных ресурсов не бывает. Если мы позволяем пользоваться нашими ресурсами (улыбкой, временем, вниманием…), мы всегда рассчитываем получить что-то взамен. И это уже «возмездная» передача и следует просто договориться внутри себя о том, какой обмен был бы для нас равноценный.

Гармония в вопросе расчётов будет зависеть от того, насколько мы понимаем, что любая инвестиция в другого человека, в сущности, это инвестиция в себя.

А что для вас «добро»?

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1603223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх