Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, что акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка.

185804 февраля 2021
Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол. Беспорядочное и хаотичное, как броуновское движение.

Помните прогремевшую на всю страну историю с мальчиком на гречке? Несмотря на то, что ребенка истязали на протяжении долгого времени на газах у его матери, никто не торопился лишать Алину родительских прав. Наоборот, тянули до тех пор, пока суд не признал ее виновной.

1

И вот теперь еще одна история. Отец ударил двоих детей. Был разъярен, что они вроде как не вовремя пришли с прогулки и побил. На этот раз и дня не прошло, как органы опеки направили в суд исковое заявление о лишении его родительских прав. При этом сами говорят – первый раз побил, ранее сигналов не поступало, дети вне опасности, травм не получили. Но в результате папашу посадят в колонию, а безработная мать останется в частном доме с тремя малышами на руках. Хотя семью можно было поставить на жесткий контроль и сохранить. Но это же работать придется.

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка. Необходимо выстроить такую цепочку взаимодействия специалистов, ведомств, нормативной базы, чтобы не устранять последствия домашних трагедий, а вовремя их предотвращать.

Сегодня во многих регионах России в соцзащите работают так называемые «кураторы случая». Если в семье вдруг обнаружилась проблема, если семья вдруг попала в беду, то открывается «случай» и для семьи разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

С каждой проблемной семьей куратор «случая» работает индивидуально на протяжении полугода. Ангел-хранитель из социальной службы становится связующим звеном между ребенком и всеми взрослыми, способными ему помочь.

Эту историю я писала несколько лет назад из другого региона:

«Беда в семью пятилетнего Ярослава пришла три года назад. Сорокалетние родители, души не чаявшие в позднем ребенке, стали прикладываться к бутылке. На пьяные застолья приходили незнакомые люди, в прежде уютном доме появился неприятный запах алкоголя и сигарет, а c малышом перестали играть и заниматься. Очередная попойка едва не закончилась трагедией – родители поссорились, и на глаза ребенка отец начал душить маму, а та ударила его в спину ножом.

Оснований для лишения взрослых родительских прав было более чем предостаточно. Но социальные педагоги решили взять ответственность на себя. Куратор ходил в проблемную семью практически каждый день. Подключал к работе родственников, друзей непутевых супругов, психологов. Уже три месяца родители Ярослава не пьют вообще, мама устроилась на работу, у малыша появилось множество новых игрушек, и в дом вернулся уют.

Однако социальный куратор Лена пока не собирается ставить галочку в специальном журнале. Ведь срыв в семье может произойти в любую минуту.

2

— Я буду работать с ними до тех пор пока не пойму, что у Ярослава все будет хорошо, — говорит педагог. – Я даже спать не ложусь, пока не дождусь «контрольного» звонка от его мамы и бабушки».

Инновационные технологии сегодня необходимы не только для развития науки, экономики, образования. Социальная сфера нуждается в преобразованиях прежде всего.

Грустно, что в Омске, мне кажется, до сих пор этого так и не поняли. Покричали и разошлись до следующего случая.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:Семья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1020131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

51306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх