Что происходит, когда нет «запаха»

Если у ребёнка нет опыта личной привязанности, если он не чувствует тепло от груди и живота матери, в последующем он не может стать человеком «с запахом», с исключительным рисунком личности.

103007 февраля 2021
Что происходит, когда нет «запаха»

«Парфюмер: История одного убийцы» — драматический фильм 2006 года режиссёра Тома Тыквера. Это кино — блестящая экранизация одноимённого романа Патрика Зюскинда, шокировавшего читательскую аудиторию в 1985 году.

Патрик Зюскинд создал тщательно выверенный образ героя — Жана Батиста Гренуя, гения по сюжету, но не умеющего главного — быть человеком. Человеком — таким, каким этого требует человеческое общество.

1

В книге, как и в фильме Тыквера — честный и беспощадный взгляд на феномен любви. Он противоречит распространённой идее о том, что любовь — это явление, возникающее «просто так», «по волшебству», «из эфира». Не будучи нейробиологом, Зюскинд не оставляет сомнений — если у ребёнка нет опыта личной привязанности, если он не чувствует тепло от груди и живота матери, в последующем он не может стать человеком «с запахом», с исключительным рисунком личности. Не будет и конструкции «Я», которая включает в себя банальную, но как ни странно, тоже выученную, мораль — нельзя причинять другому человеку боль, даже если это нужно «для дела». И эта норма — не то, чтобы обязанность, боль причинять НЕ ХОЧЕТСЯ.

Но невозможно научиться любить другого, не зная, что такое, когда любят тебя... Это как неизвестный язык — на нём все говорят, но Гренуй его не понимает, искренне не понимает.

Сопереживаю ли я судьбе Гренуя? Безусловно! До слёз... Готова была бы я отправить его на суд, убей он моих близких и любимых? Думаю, да. Вот такой парадокс. Однако, вывод напрашивается очевидный — любовь выгодна не только тому, кого любят, она выгодна и необходима каждому из нас.

Получить интеллектуальное и эстетическое удовольствие от фильма (впрочем, как и от книги) получится, если принять, что «запах» — это яркая, удачная метафора исключительной индивидуальности человека. «Запах» составляет сердцевину, суть такого сложного явления как «Я». Нет запаха — нет личности. Что происходит, когда нет «запаха» — в истории Гренуя.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякинокниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

985114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

169711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835422 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх