Гормоны решают все

Конечно, на психологическое состояние человека влияет огромное количество факторов. Но некоторые гормоны относятся к числу тех, которые мы можем контролировать и использовать себе во благо. Даже школьники знают, не углубляясь в анатомию, что от съеденной шоколадки что-то там поднимается.

105009 февраля 2021
Гормоны решают все

Гормоны решают все. И в этой фразе нет преувеличения. Сигнальные химические вещества, вырабатываемые эндокринными железами не только определяют функционирование различных органов и систем, но и отвечают за когнитивно-поведенческие функции нашего организма.

Возможность испытывать такие чувства как любовь, привязанность, огорчение, смелость, желание близости и многие другие нам была бы недоступна, без нормального функционирования гормональной деятельности.

1

Конечно, на психологическое состояние человека влияет огромное количество факторов. Но некоторые гормоны относятся к числу тех, которые мы можем контролировать и использовать себе во благо. Даже школьники знают, не углубляясь в анатомию, что от съеденной шоколадки что-то там поднимается.

Знания о том, как гормоны влияют на наше самочувствие, поведение и даже образ мыслей не из разряда энциклопедических. Их можно и нужно применять в своей жизни регулярно. Книги из нашего обзора помогут разобраться в вопросе.

— «Гормоны счастья» Лоретта Бройнинг
Автор предлагает узнать все о работе гормонов, механизмах образования эмоций, поведения и работе различных нейрохимических веществ. А еще о том, как ваш мозг создает устойчивые привычки и почему так трудно освободиться от тех из них, которые считаются плохими или пагубными. Читателям дается 45-дневный план воспитания новых привычек, который поможет сформировать новые шаблоны поведения и научиться запускать действие «гормонов счастья».

— «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель» Лоретта Бройнинг
Автор бестселлера «Гормоны счастья», в новой книге фокусируется на том, как управлять веществами, отвечающими за работу мозга. Приведенная в книге информация поможет избавиться от привычки мыслить негативно, сформированной в ходе эволюции. Книга будет интересна каждому, кто хочет управлять своими «гормонами счастья» и научиться мыслить в позитивном ключе.

— «Это все гормоны! Зачем нашему телу скрытые механизмы и как с ними поладить» Елена Березовская
Книга — своего рода ликбез для тех, кто хочет продвинуться в знаниях о собственном организме и его возможностях. Авторитетный врач и публицист Елена Березовская, обобщив самые актуальные данные исследований в области эндокринологии, отвечает на вопросы о том, какие гормоны для нас опасны, а какие — нет? Сколько гормонов вырабатывается в организме человека? Что значит повышенный или пониженный уровень какого-то гормона и нужно ли его корректировать? Можно ли влиять на гормональный уровень с помощью питания?

— «Химия счастья. Радостный мозг и гормоны стресса» Мариан Рохас
Автор книги — потомственный психиатр и специалист по семейной терапии считает, что негативная реакция на трудности, которые неминуемо преподносит жизнь, ведет к болезням и отдаляет от столь желанного счастья. Но верно и обратное. Счастье не в том, что происходит с нами, а в том, под каким углом мы смотрим на происходящее и какую роль в этом играет гормональный фон. Книга научит концентрироваться на позитивных сторонах жизни и противостоять негативным эмоциям — своим и чужим.

— «Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком» Дэниел Либерман
Американский исследователь и психиатр Дениэл Либерман рассказывает о том, как дофамин заставляет нас рисковать всем ради нового и неизведанного. Снабженная результатами интереснейших научных экспериментов и многочисленными историями реальных людей, книга станет отличным проводником в загадочный внутренний мир человека, способным не только разрушить существующие мифы насчет дофамина и гормонов вообще, но и помочь понять и объяснить наши собственные эмоции, чувства и реакции на внешний мир.

— Роберт Сапольски: Психология стресса
Одна из самых авторитетных и знаменитых во всем мире книг по психологии и физиологии стресса. Ее автор — специалист с мировым именем, выдающийся биолог и психолог Роберт Сапольски убежден, что человеческая способность готовиться к будущему и беспокоиться о нем — это и благословение, и проклятие. Эти и многие другие вопросы, касающиеся стресса и управления им, затронуты в замечательной книге, которая адресована специалистам психологического, педагогического, биологического и медицинского профилей, а также преподавателям и студентам.

2

— «Биология желания. Зависимость — не болезнь» Марк Льюис
Марк Льюис — когнитивный нейробиолог и бывший зависимый — объединяет простые истории человеческой жизни с четким научным объяснением. «Биология желания» дает надежду каждому, кто либо борется с зависимостью сам, либо помогает бороться другим. В книге он в доступной форме объясняет процессы, происходящие в нашем мозге, связанные с выработкой гормонов радости и счастья, чем отвечает на вопрос, почему наш мозг ищет удовольствий и расслабления в мире, не отвечающем ему взаимностью.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651725 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

399923 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3525223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

804622 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10105708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх