«Стань ближним своим»

В Омском театре драмы прошла премьера фильма Светланы Веретенниковой «Образ времени». Надо бы написать «документального фильма», но не могу: невероятно эмоционально воспринимается этот «документ»: в нём много частного, глубоко личного из жизни героинь, и это — сознательный авторский подход. Думаю, Светлана сама в полной мере пережила судьбы тех, о ком рассказала.

1635109 февраля 2021
«Стань ближним своим»

Вчера в Омске состоялось событие, которое, без преувеличения, войдёт в культурную историю города. Как вошел в историю омской культуры легендарный спектакль «У войны не женское лицо» по документальной повести Светланы Алексиевич, тоже ставшей когда-то событием.

В Омском театре драмы прошла премьера фильма Светланы Веретенниковой «Образ времени». Надо бы написать «документального фильма», но не могу: невероятно эмоционально воспринимается этот «документ»: в нём много частного, глубоко личного из жизни героинь, и это — сознательный авторский подход. Думаю, Светлана сама в полной мере пережила судьбы тех, о ком рассказала.

1

Спектакль был поставлен в 1984 году, к 40-летию Победы, он рассказывал о судьбах реальных женщин на войне, ведь книга Алексиевич основана на их свидетельствах. Почти каждую из героинь играли две актрисы: одна — старшего поколения, как бы рассказывающая о событиях 40-летней давности, вторая была ею в молодости. Помню этот спектакль до сих пор, вернее, не сам спектакль, — многие детали, конечно, забылись — а то ощущение жуткой правды войны, страшной цены героизма! Именно после этого открыла книгу Алексиевич. Открыла потому, что появилось чувство: не имею права не знать этой страшной правды.

Но фильм «Образ времени» не только об этом. Оказывается, участницы спектакля многие годы переписывались со своими героинями. Письма хранятся в музее театра, а в фильме отрывки из них читают молодые актрисы. Так переплелись судьбы женщин трёх поколений. И здесь недостаточно было актёрского перевоплощения: «Стань ближним своим, и ты почувствуешь боль», — этой максимой руководствовался режиссёр и автор инсценировки, тогдашний худрук Омской драмы Геннадий Тростянецкий.

В фильме Геннадий Рафаилович рассказывает, что для драматургического развития сюжета ему пришлось придумать образ полковой прачки. И каково же было его потрясение, когда ему показали статью из многотиражки о судьбе «именно этой» женщины!

Сегодня жива лишь одна из героинь книги/спектакля: 96-летняя Валентина Павловна Чудаева живёт в Минске; она общалась со Светланой по скайпу, а зрителей фильма поразила таким жизнелюбием, такой бодростью духа, которым могут позавидовать и молодые!

На встрече с первыми зрителями фильма, где присутствовали и участники того спектакля, Светлана рассказала, что Тростянецкий, интервью с которым проходило в Петербурге, где он сейчас живёт, предложил омским коллегам идею: поставить новый спектакль — на основе переписки актрис с героинями. Может быть, Геннадий Рафаилович сам возьмётся за это? А, может, Дмитрий Егоров, поставивший в Омске спектакль по другой документальной повести Алексиевич? Было бы здорово!

Возможно, съёмочная группа фильма ещё не осознала вполне, какое важное дело сделано. Но не сомневаюсь, что фильму предстоит долгая жизнь, поскольку в нём — не ритуальное «почитание ветеранов», а живой диалог поколений. Убедиться в этом можно будет 20 февраля: фильм покажут в эфире «12 канала».

2

Светлана, горжусь, что знакома с тобой!

Фото со спектакля Омского театра драмы «У войны не женское лицо» — сайт culture.ru. Там же в свободном доступе — его запись.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

36921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2655223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх