Звезды падают

Про Маргариту Артуровну сняты десятки телесюжетов и документальных фильмов, написаны сотни газетных статей, издана большая книга-биография… Переписывать выдающуюся историю легендарной Лавровой нет смысла — вся информация есть в интернете. Мы расскажем о том, как живет звезда Музыкального театра в старости.

162610 февраля 2021
Звезды падают

Старость для всех одинаковая. Даже если в молодости у человека была слава, друзья и поклонники, то в старости он часто остается один на один с болезнью и немощью. Так случилось с заслуженной артисткой РФ Маргаритой Лавровой. 

Прима омской сцены. Принцесса оперетты. Дочь «врага народа» и узница ГУЛАГа. Кумир тысяч советских людей. Заслуженная артистка РФ. Про Маргариту Артуровну сняты десятки телесюжетов и документальных фильмов, написаны сотни газетных статей, издана большая книга-биография… Переписывать выдающуюся историю легендарной Лавровой нет смысла — вся информация есть в интернете. Мы расскажем о том, как живет звезда Музыкального театра в старости.

1

День за днем в компании черно-белых портретов и старых афиш, развешанных поверх обоев – одинаково поблекших и хрупких. Полки с книгами, до которых она без помощи никогда не дотянется. Сервант, а вместо посуды в нем — снова книги плотными рядами. Бесчисленные статуэтки и сувениры — подарки от поклонников и кого-то еще, кого Маргарита Артуровна уже не помнит. Столик с лекарствами. И канал «Культура» в телевизоре.

Больше года седая сухонькая Маргарита Артуровна лежит в кровати. Не может ходить и даже стоять на ногах — только лежать или сидеть, опираясь на подушки. За ней ухаживает сиделка, присматривает бывшая коллега Лавровой по театру, журналист Маргарита Зиангирова. Звонят дальние родственники, живущие в других городах. Изредка навещают коллеги по сцене. Иногда — терапевт из поликлиники.

Она родилась в Киеве в 1928 году в семье обрусевшего немца Рейзвига и украинки Новоборской. Фамилии отца было достаточно, чтобы НКВД арестовал семью и разбросал по разным лагерям. Сестры-подростки Рита и Ада оказались в Воркуте. Там в 17 лет Маргарита стала петь в музыкально-драматическом театре, созданном по инициативе комиссариата. Там же познакомилась с Виктором Лавровым, а позже вышла за него замуж и после освобождения вместе с ним уехала — сначала в Воронеж, потом в Новосибирск, потом в Омск. С 1965 года супруги Лавровы служили в омской Музкомедии. Виктор занял должность главного режиссера, Маргарита выступала — много, красиво, с аншлагами.

«Я была влюблена в свою работу», — не раз говорила она в интервью. А еще: «Я счастливый человек, я переиграла все».

В 1971 году Виктор Дмитриевич умер. Она продолжала выступать до 2008 года. За это время она перенесла два инфаркта, но никому на здоровье не жаловалась и всегда с готовностью выходила на сцену. А когда ушла из театра, то стала заботиться о животных.

«Каждый день покупала в магазине кости, варила каши, складывала все это в сумочку и обходила ближайшие дворы, кормила собак, кошек. С палочкой ходила, этот путь у нее занимал пять часов. Каждый день», — рассказывает Маргарита Зиангирова.

2

К одной бездомной собаке актриса сильно привязалась и забрала ее к себе. С Малышкой — так звали дворняжку — они прожили душа в душу почти 10 лет. Когда Маргарите Артуровне стало тяжело выходить из квартиры, Малышку выгуливали соседки. И с домашними делами помогали. Два раза в неделю к актрисе приходила соцработник, по выходным — сиделки.

Трагедия случилась в 2019 году. Осенью Малышка умерла от старости. Через несколько дней сиделка, открыв своим ключом дверь в квартиру Маргариты Артуровны, обнаружила ее лежащей на полу. Ее подняли, уложили на кровать, но она ни на что не реагировала. Позже врач сказал, что потеря четвероногого друга стала для нее сильнейшим стрессом. Возможно, случился инсульт — но диагностику не проводили, поэтому причину мы никогда не узнаем.

Шли дни, недели, месяцы, но она так и лежала пластом. Принимала назначенные лекарства. Ела, спала и бодрствовала. Но как будто жизнь из нее ушла.

«Мы пригласили одну сиделку, она отказалась. Нашли вторую, круглосуточную, но посмотрели, как она работает, и сами отказались. У Маргариты Артуровны появился пролежень, ей нужен был хороший уход, и мы хотели взбодрить ее, вернуть ей интерес к жизни, — вспоминает Маргарита Зиангирова. — А потом мне знакомая сказала, что есть такой фонд «Обнимая небо». И я позвонила туда. С осени 2020 года стала приезжать выездная служба, волонтеры. Помогли найти хорошую круглосуточную сиделку, сейчас за Маргаритой Артуровной ухаживает Галина Михайловна. Пролежень девочки из фонда вылечили специальными повязками, сиделке оставляли, Галина Михайловна делала все, как учили. Привозят памперсы, пеленки, пенку для мытья. Маргарите Артуровне стало заметно получше. Мы понимаем, что ее состояние тяжелое, что ее может не стать сегодня. А может, через несколько лет. И хотелось бы, чтобы ей было хорошо это время».

29 января актриса Лаврова отметила 93-й день рождения. В доме — гости, бывшие коллеги по цеху, друзья, волонтеры фонда. В вазе у постели — яркие гвоздики, нарциссы и тюльпаны. Городской телефон звонит непрестанно. Маргарита Артуровна возвышается на мягких подушках и благосклонно принимает поздравления.

«Мои любимые ромашки, — искренне улыбается она и берет из рук координатора волонтеров фонда Оли открытку с цветами. — Я с детства их люблю. В Киеве луг был недалеко. Мы туда, конечно, нечасто ходили. Но ходили. С бабушкой. И там эти ромашки во-о-о-т такой величины росли, — Маргарита Артуровна складывает тонкие длинные пальцы в большой круг. — Это что-то было».

Она рассказывает волонтерам о своем детстве, о юности, о театре в Воркуте, о знакомстве с Виктором Лавровым, о переезде в Омск… Она не помнит всех дат и машет рукой в ответ на вопрос «когда это было». Ее глаза светятся воспоминаниями о ромашках, звездном небе и Татьяне Лариной. А когда гости уходят, она включает телеканал «Культура».

3

Паллиативным подопечным фонда каждый день требуется социальная, психологическая, материальная помощь. Ее оказывает наша выездная служба и волонтеры. Для работы специалистов выездной службы постоянно нужны противопролежневые повязки, средства для обработки ран, лейкопластыри, пенки для мытья лежачих больных, подгузники для взрослых, пеленки и многое-многое другое. Мы работаем, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Пожалуйста, поддержите нашу работу. Сделайте разовое пожертвование или оформите ежемесячную подписку «Рубль в день». Даже небольшая, но стабильная помощь даст нам возможность помогать паллиативным больным каждый день.

 

Оригинал на сайте Фонда «Обнимая небо»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх