Я не хочу, чтобы моих детей учили, как чувствовать, как любить, и отучали ненавидеть

Режиссер Константин Богомолов написал манифест «Похищение Европы 2.0». Там нет никаких внезапных откровений. Я давно уже с вытаращенными глазами наблюдаю, как «за рекой» обновляют гардероб по старым советским выкройкам. Я-то этот крой хорошо помню. Меня в такие одежды рядили первые восемнадцать лет жизни.

160311 февраля 2021

Света, ты не имеешь права оценивать умственные способности Лиззят. Она не тупая, просто ей не повезло родиться умной. Она очень рассчитывает на твою помощь. Мы живём в такой стране, где все равны, потому что сильный отдаёт свой ресурс слабому, а Лиззят жалуется, что ты отказываешься делать с ней домашние задания. Это некрасиво, и ты обязана ей помочь.

Света, Олеся немного не такая, как все, но это не значит, что она должна быть одиноким человеком в таком большом коллективе. Олеся жалуется, что ты не хочешь с ней дружить. А ей сейчас очень необходима твоя поддержка. Да, она ограниченная, скучная и навязчивая, но в нашем обществе не может быть изгоев.

1

Света, ты почему не записываешься в тимуровцы? Ну и что, что ты член совета дружины и член городского пионерского штаба «Маяк»? Волонтёрство никто не отменял. У нас не укомплектована группа, которая помогает закреплённой за нашим пионерским звеном Евдокии Григорьевне. Ну и что, что у неё на соседней улице дочь живёт. Вот дочь как раз пришла и сказала, что её мама — ветеран труда, и мы обязаны ей помогать. Ну и что, что она после того, как ты вымоешь полы, ещё час тебя будет учить игре на балалайке. Пионер обязан любить труд и балалайку. Или тебе, Света, не нравится быть пионером? Может, мы тебя зря в совет дружины и штаб выдвинули?

Я могла бы и дальше продолжать приводить примеры, как эгоистичного ребёнка-индивидуалиста превращали в удобного для системы взрослого, но зачем? Я не стала советским взрослым, потому что сила, когда-то взорвавшая реальность в моей стране и потом террором и репрессиями насадившая новую этику, к моему рождению давно иссякла. Она давно перестала рожать пассионариев и рожала только приспособленцев, но в этой полудрёме как раз и появилось поколение, к которому я принадлежу. Оно было небитое и залюбленное, наверное, первое такое в стране. Мы были совершенно свободными и легко смогли сопротивляться всему надуманному и искусственному, всем тем этическим нормам и ценностным наборам, которые встроить в личность можно только ударом под дых или лоботомией. Мы носили красный галстук, мы вступали в комсомол и были активистами, но наши чувства и эмоции принадлежали только нам. Мы легко выговаривали слова «не хочу» и «не буду». Мы оставляли за собой право любить кого угодно, а не только соратников и ненавидеть кого угодно, а не только классовых врагов.

Именно поэтому в моём детстве манипуляторы, бездельники и лишенцы всех мастей, которые есть одновременно и потребители, и продукт идеологии фальшивого общества взаимного приятия и равенства, так и не смогли меня одолеть ни демонстрируемой беспомощностью, ни при помощи жалоб, ни при помощи угроз (именно угроз, они это прекрасно умеют делать).

И, вот те здрасьте, Ляззят, Олеся и многочисленные дочери Екатерины Григорьевны вдруг в современности размножились в геометрической прогрессии и уже почти захватили мир.

Свой выкрик с табуретки закончу тем, что я не люблю, когда при мне начинают мусолить мерзости советской жизни, потому что именно моё поколение, прекрасно понимая, что было до нас, всё же хапнуло лучшее, что было в Советском Союзе. Единственным жупелом советского детства для меня осталась любая возможность вернуться во времена навязанной этики, где требуется пройти через принудительную пластику совести, коррекцию чувств и кастрацию эмоций. Со мной это, наверное, уже проделать невозможно, но я не хочу, чтобы моих детей учили, как чувствовать, как любить, и отучали ненавидеть. Потому что всё это — против природы человека. Удивительно, конечно, что сейчас эту забытую советскую пьесу приняли к постановке в театре, сцену которого освещает факел статуи свободы. Штош, подивлюсь иронии судьбы и с удовольствием подпишусь под каждым словом в манифесте Богомолова, тем более, что я уже давно забронировала себе место в том вагоне, который, очень надеюсь, какая-нибудь сила, что вечно хочет зла, но совершает благо, оторвёт таки от адского поезда социального прогресса.

Выжимки из богомоловского текста вот:
«Общественные ценности стали новой Стеной Плача, куда каждый несчастный, обиженный или просто непорядочный индивид может не только принести записку, но и потребовать от нового Бога — Прогрессивного Общества — внесения своей обиды, драмы, страха или болезни в список нового этического Юнеско, придания ей общественно значимого статуса, выделения под нее бюджета и создания специальной квоты во всех сферах общественной жизни. А каждый, кто скажет, что обида не стоит выеденного яйца, болезнь излечима, а личная драма — вопрос интимный, станет жертвой мощной репрессивной машины — того самого общественного мнения.

В нацистском государстве художник мог лишиться работы и жизни из-за своего «дегенеративного» искусства. В «прекрасном» западном государстве будущего художник может лишиться работы, поскольку поддерживает не ту систему ценностей. Впрочем, уже не только художник, фигура влияния. Ситуация развивается стремительно, и сегодня любой скромный научный сотрудник какого-нибудь заштатного американского института или просто мирный и вполне себе успешный студент может быть изгнан из стен заведения за «не то» мнение о текущей политической или общественной жизни. А так как осуществляет эти репрессивные меры общество, а не государство, репрессии именуются акцией общественной солидарности, освящаются праведным гневом «свободных» и «прогрессивных» людей, требующих от несогласных присесть на колено и в этом случае готовых милостиво даровать им право работать и творить.
Русские разночинцы говорят нам: Россия в хвосте прогресса.
Нет.
Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти.
Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир».

 

2

Оригинал в Facebook мира.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

9331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1025104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2772223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх