Кто ты — водитель, который помогает людям решать проблемы, или г...вновоз

Моя любимая жизненная мантра — в любых предложенных жизнью обстоятельствах можно быть счастливым. А можно не быть. И да, только вы решаете, что написать на своей визитке.

90114 февраля 2021
Кто ты — водитель, который помогает людям решать проблемы, или г...вновоз

Прошлым летом я с детьми гостила у подруги, которая живет в частном загородном доме. В один из дней мы проснулись утром и хотели немедленно ехать на речку, но подруга сказала, что надо подождать, ибо сейчас приедет «мой качок».

— Какой качок? — не поняла я: подруга давно и счастливо замужем, просто муж сейчас в командировке.

— Ну, который мне откачивает септик...

1

А, ясно. Качок септика) Чтобы жить в частном доме, надо периодически заказывать ассенизацию — выкачку и вывоз жидких бытовых отходов. Это малоприятная процедура, немножко пахучая, но недолгая. И регулярная.

И вот приехала машина специальная с цистерной (мой сын назвал её «бидон со шлангом») и водитель — реальный такой качок: бицепсы, трицепсы, красавчик. И, главное, прикольный, веселый и жизнерадостный.

Мы сначала по требованию подруги затащили его позавтракать с нами (блинчики! блинчики!), и я расспросила парня о его работе. Он рассказал, что заказов — море, хоть и конкуренция большая, что это только, на первый взгляд, непрестижно — канализации чистить — а по факту это работа — не с г...ном, а с людьми, и он на свою зарплату уже второй дом достраивает: и себе, и матери.

— Меня подкалывают часто, мол, не влом с вонючкой возиться? — говорит наш «качок», доедая блинчик. — Но так говорят только те, кто не понимает: я в этом не вожусь, я это просто вожу. За ооооочень хорошие деньги. Плюс быстрая окупаемость этой работы, плюс никакое спецобразование не нужно и капитал начальный тоже — только машина сама.

Плюс все клиенты, которые хоть раз работали через меня, стали моими постоянными клиентами. Я же не врач, и не парикмахер, я не должен нравиться, моя задача — вовремя приехал, забрал, уехал. И на дороге таких, как мы, не трогают. Это миф, что нас штрафуют...

А еще он рассказал историю, как жену свою встретил. Он заполнил анкету на сайте знакомств. И написал там, что он водитель. Встретился с девушкой, понравились. Стал он ухаживать. Она спрашивала несколько раз про работу, но он смущался, боялся спугнуть ее правдой, говорил обтекаемо: «Езжу, решаю всякие проблемы людей, которые им самим решать неприятно». И вот они пошли на очередное свидание и встретили злого соседа, который вечно над ним подтрунивал.

Сосед и говорит девушке:
— О, а вы знаете, кем работает ваш спутник?

— Водителем , — отвечает она.

2

— А знаете, кого он возит?

— Нет.

— А вы спросите, — и хихикает так мелко-мелко.

И девушка поворачивает и испуганно спрашивает:
— А кого ты возишь?

Тот набрался смелости и говорит честно:
— Я водитель ассенизаторской машины. Я г...но вожу.

А она выдыхает:
— Фух. Слава богу. Ты такой щедрый и богатый, что я испугалась, что ты водитель вора в законе какого-нибудь, ну, который, знаешь... то трупы в багажнике возит, то девочек в баню...

В общем, не смутило ее ничего. Женаты три года, живут душа в душу.

Парень говорил о своей работе с радостью и даже с гордостью, и это было здорово. Показывал фото домов, которые построил. Я люблю, когда люди находят плюсы даже там, где со стороны кажется, их нет. А они есть.

А спустя неделю надо было повторить процедуру, но тот «наш качок» оказался в отпуске, и пришлось искать какого-то другого «качка». Подруга в Инете быстро нашла другого ассенизатора, и приехал злой, психованный дядька с опозданием на час. А я в тот день была в отличном настроении, и мне хотелось этим делиться, и я вместо укоров за опоздание предложила ему кофе и бутерброд.

И вот он пьет кофе, а я пытаюсь выстроить любезную беседу, но он хмуро буркает что-то в ответ.

3

— Ну ладно, — вздыхаю я. — Простите, что пристала. Хотела вам просто настроение исправить...

А он смотрит на меня и говорит так обиженно:
— А вот ты кем работаешь?

— Я? Ну... писателем.

— А я вон кем... — и он кивнул на ассенизаторскую машину со злостью. — Это моя работа! Я г...вновоз!!!

Он сказал это со смесью горечи и стыда, и добавил: «Есть еще вопросы?»

Ну, в целом есть. Я уже знаю от первого «качка», что у вас хорошая зарплата, работа не сложная с точки зрения специфики и ответственности, окупаемость отличная, плюс по факту, вы не возитесь вот в этом всём, а просто возите, причем — повторюсь — за хорошие деньги. Что вы такой недовольный?

Вопросов много, но я задала один:

— А у вас есть постоянные клиенты?
— Мало.
— Ясно.

От человека зависит очень многое. От того, как он реагирует на обстоятельства, как взаимодействует с миром. Ваш выбор — кем работать, и как себя ощущать. Кто ты — водитель, который помогает людям решать проблемы, или г...вновоз. Стыдно тебе или гордо. Моя любимая жизненная мантра — в любых предложенных жизнью обстоятельствах можно быть счастливым. А можно не быть. И да, только вы решаете, что написать на своей визитке. Я вот только что себе визитку придумала — зацените, на фото))

 

4

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1255115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1655114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх