Парни с Донбасса
Это абсолютно реальная история (придумать такое у меня бы фантазии просто не хватило) одного восхождения.
109523 февраля 2021
Эта история случилась с нами в 2013 году, когда мы ходили на Эльбрус женской командой. Точнее, тогда с нами случилось много интересных, забавных, невероятно смешных историй. Это лишь один небольшой эпизод.
Мы поднимались на Эльбрус с севера, решив, что южный маршрут, когда тебя до 4700 (а то и до 5 100) метров завозят на ратраке, и ты просто набираешь оставшиеся 500-900 метров по вертикали до вершины – определенно не наш вариант. Нам однозначно нужен подвиг, иначе никакого удовольствия.
1На северном маршруте необходимо подниматься своим ходом с поляны Эммануэля, т.е. с 2500 метров. Сначала до 3800 метров, а оттуда уже на штурм вершины. Вышли мы в 1-30 ночи в составе шести человек. Нужно отметить, что восходителей с севера не так много, поэтому кроме нас в эту ночь никто не двинулся на маршрут. Накануне прошли сильные снегопады и метели, поэтому трещины на леднике были сплошь забиты снегом, а следов предыдущих восходителей, конечно же, не осталось. Спустя полчаса от стоявших чуть выше палаток, отделились и двинулись за нами человекообразные тени. «Скоро догонят», — подумала я. Это ведь явно мужчины, а у них сил побольше нашего.
В районе скал Ленца, на высоте примерно 4600 метров около 5 утра нас застал рассвет. Волшебный персиковый цвет заполнил все пространство и, казалось, проник внутрь нас самих. Невероятная красота на какое-то время остановила наше движение по склону. Проживание этого момента оказалось гораздо важнее восхождения на вершину. Рождался новый день, и мы были свидетелями этого чуда. Все замерли и… прослезились от счастья. В тот момент мы понимали, что нелегкий подъем с 2500 метров, акклиматизация, бессонная ночь, несколько часов движения в темноте – все это стоило того, чтобы увидеть и прочувствовать эту божественную красоту. До сих пор мне кажется, это лучшее, что я когда-либо видела. Этот рассвет стоит того, чтобы жить.
В первых лучах солнца мы увидели следовавших за нами двоих мужчин. Шли они на расстоянии в пару сотен метров. Останавливались синхронно с нашей группой и упорно не хотели нас обгонять. «Все понятно. Не хотят тропить, а, может, дороги не знают», — произнес кто-то из наших. Я мысленно согласилась. Ладно, пусть идут. Нам не жалко. Может, они не знают куда идти, а, может, боятся в трещину провалиться. Всякое бывает.
Шли мы достаточно долго, руководствуясь навигатором. Ближе к вершине ветер усиливался, и становилось заметно холоднее, что не удивительно: высотная поясность, однако. С высотой температура падает в среднем на 0,6 градуса каждые 100 метров. Если мы планировали набрать 1850 метров по вертикали, то на вершине температура должна быть примерно на 11 градусов ниже, чем в лагере. В лагере на момент выхода она была отрицательной (об этом можно судить по замерзшему за ночь ручейку, который снабжал нас водой), значит на вершине было в районе -15. Для августа вполне нормально.
На вершине мы оказались примерно в 11 часов. Пробыли там совсем недолго, так как нас просто сдувало оттуда. С нашим весом в 50-60 кг было нелегко устоять на ногах. Поэтому несколько фотографий, восторги от видов Большого Кавказского хребта и вниз! Даже чай решили не пить. К этому времени на вершину поднялись те самые тени, бесшумно следовавшие за нами на протяжении всех этих часов. Подошли, познакомились и тихо сказали: «Девчонки, спасибо вам за все. Если бы не вы, мы бы опять не поднялись. Это ведь наша пятая попытка восхождения. Каждый раз сил не хватало, а тут смотрим: бабы идут… Ну и подумали: неужели они идут, а мы не сможем. Вот и плелись за вами потихоньку». После этого мы, конечно, долго смеялись и поздравляли парней с долгожданным восхождением. Поняли, что сходили мы на вершину не зря! Вдохновили людей, помогли им поверить в свои силы, закрыли многолетний гештальт. Теперь они могут идти дальше и покорять новые вершины. Кстати, парни были с Донбасса.
Спустились мы достаточно быстро. В 16 часов были уже в лагере, хоть и приходилось идти по расквашенному под летним солнцем снегу. Периодически то одна, то другая нога по колено проваливалась в рыхлое, тяжелое от воды месиво. Приходилось садиться на снег, чтобы вызволить ее из этой ловушки. В итоге, пришли в лагерь практически по пояс мокрые. По возвращению узнали, что ребятам из МЧС в этот день пришлось поработать. Вслед за нами на вершину отправилась группа, руководитель которой провалился в трещину на леднике, сломав при этом ногу. Спасательная операция продолжалась полдня. Благо, закончилась она успешно. Вот что значит проспать время выхода на маршрут, когда ледник еще не раскис.
2
Оригинал на странице Вконтакте автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
47675734
Travel-коуч
Записи автора
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
48030 июля 2024
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
56705 июля 2024
О вопросах безопасности на воде
43326 июня 2024
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?
31319 июня 2024
59829 мая 2024
На природу надейся, а сам не плошай
37517 апреля 2024
О лебедином заказнике Алтайского края
50422 марта 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии