Парни с Донбасса

Это абсолютно реальная история (придумать такое у меня бы фантазии просто не хватило) одного восхождения.

119823 февраля 2021
Парни с Донбасса

Эта история случилась с нами в 2013 году, когда мы ходили на Эльбрус женской командой. Точнее, тогда с нами случилось много интересных, забавных, невероятно смешных историй. Это лишь один небольшой эпизод.

Мы поднимались на Эльбрус с севера, решив, что южный маршрут, когда тебя до 4700 (а то и до 5 100) метров завозят на ратраке, и ты просто набираешь оставшиеся 500-900 метров по вертикали до вершины – определенно не наш вариант. Нам однозначно нужен подвиг, иначе никакого удовольствия.

1

На северном маршруте необходимо подниматься своим ходом с поляны Эммануэля, т.е. с 2500 метров. Сначала до 3800 метров, а оттуда уже на штурм вершины. Вышли мы в 1-30 ночи в составе шести человек. Нужно отметить, что восходителей с севера не так много, поэтому кроме нас в эту ночь никто не двинулся на маршрут. Накануне прошли сильные снегопады и метели, поэтому трещины на леднике были сплошь забиты снегом, а следов предыдущих восходителей, конечно же, не осталось. Спустя полчаса от стоявших чуть выше палаток, отделились и двинулись за нами человекообразные тени. «Скоро догонят», — подумала я. Это ведь явно мужчины, а у них сил побольше нашего.
В районе скал Ленца, на высоте примерно 4600 метров около 5 утра нас застал рассвет. Волшебный персиковый цвет заполнил все пространство и, казалось, проник внутрь нас самих. Невероятная красота на какое-то время остановила наше движение по склону. Проживание этого момента оказалось гораздо важнее восхождения на вершину. Рождался новый день, и мы были свидетелями этого чуда. Все замерли и… прослезились от счастья. В тот момент мы понимали, что нелегкий подъем с 2500 метров, акклиматизация, бессонная ночь, несколько часов движения в темноте – все это стоило того, чтобы увидеть и прочувствовать эту божественную красоту. До сих пор мне кажется, это лучшее, что я когда-либо видела. Этот рассвет стоит того, чтобы жить.

Без слов...

В первых лучах солнца мы увидели следовавших за нами двоих мужчин. Шли они на расстоянии в пару сотен метров. Останавливались синхронно с нашей группой и упорно не хотели нас обгонять. «Все понятно. Не хотят тропить, а, может, дороги не знают», — произнес кто-то из наших. Я мысленно согласилась. Ладно, пусть идут. Нам не жалко. Может, они не знают куда идти, а, может, боятся в трещину провалиться. Всякое бывает.

Шли мы достаточно долго, руководствуясь навигатором. Ближе к вершине ветер усиливался, и становилось заметно холоднее, что не удивительно: высотная поясность, однако. С высотой температура падает в среднем на 0,6 градуса каждые 100 метров. Если мы планировали набрать 1850 метров по вертикали, то на вершине температура должна быть примерно на 11 градусов ниже, чем в лагере. В лагере на момент выхода она была отрицательной (об этом можно судить по замерзшему за ночь ручейку, который снабжал нас водой), значит на вершине было в районе -15. Для августа вполне нормально.

На вершине мы оказались примерно в 11 часов. Пробыли там совсем недолго, так как нас просто сдувало оттуда. С нашим весом в 50-60 кг было нелегко устоять на ногах. Поэтому несколько фотографий, восторги от видов Большого Кавказского хребта и вниз! Даже чай решили не пить. К этому времени на вершину поднялись те самые тени, бесшумно следовавшие за нами на протяжении всех этих часов. Подошли, познакомились и тихо сказали: «Девчонки, спасибо вам за все. Если бы не вы, мы бы опять не поднялись. Это ведь наша пятая попытка восхождения. Каждый раз сил не хватало, а тут смотрим: бабы идут… Ну и подумали: неужели они идут, а мы не сможем. Вот и плелись за вами потихоньку». После этого мы, конечно, долго смеялись и поздравляли парней с долгожданным восхождением. Поняли, что сходили мы на вершину не зря! Вдохновили людей, помогли им поверить в свои силы, закрыли многолетний гештальт. Теперь они могут идти дальше и покорять новые вершины. Кстати, парни были с Донбасса.

Выход на акклиматизацию

Спустились мы достаточно быстро. В 16 часов были уже в лагере, хоть и приходилось идти по расквашенному под летним солнцем снегу. Периодически то одна, то другая нога по колено проваливалась в рыхлое, тяжелое от воды месиво. Приходилось садиться на снег, чтобы вызволить ее из этой ловушки. В итоге, пришли в лагерь практически по пояс мокрые. По возвращению узнали, что ребятам из МЧС в этот день пришлось поработать. Вслед за нами на вершину отправилась группа, руководитель которой провалился в трещину на леднике, сломав при этом ногу. Спасательная операция продолжалась полдня. Благо, закончилась она успешно. Вот что значит проспать время выхода на маршрут, когда ледник еще не раскис.

 

2

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Анна Статва

Фото:Из блога автора

Теги:Туризмпутешествияэкстрим


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх