Парни с Донбасса

Это абсолютно реальная история (придумать такое у меня бы фантазии просто не хватило) одного восхождения.

58223 февраля 2021
Парни с Донбасса

Эта история случилась с нами в 2013 году, когда мы ходили на Эльбрус женской командой. Точнее, тогда с нами случилось много интересных, забавных, невероятно смешных историй. Это лишь один небольшой эпизод.

Мы поднимались на Эльбрус с севера, решив, что южный маршрут, когда тебя до 4700 (а то и до 5 100) метров завозят на ратраке, и ты просто набираешь оставшиеся 500-900 метров по вертикали до вершины – определенно не наш вариант. Нам однозначно нужен подвиг, иначе никакого удовольствия.

1

На северном маршруте необходимо подниматься своим ходом с поляны Эммануэля, т.е. с 2500 метров. Сначала до 3800 метров, а оттуда уже на штурм вершины. Вышли мы в 1-30 ночи в составе шести человек. Нужно отметить, что восходителей с севера не так много, поэтому кроме нас в эту ночь никто не двинулся на маршрут. Накануне прошли сильные снегопады и метели, поэтому трещины на леднике были сплошь забиты снегом, а следов предыдущих восходителей, конечно же, не осталось. Спустя полчаса от стоявших чуть выше палаток, отделились и двинулись за нами человекообразные тени. «Скоро догонят», — подумала я. Это ведь явно мужчины, а у них сил побольше нашего.
В районе скал Ленца, на высоте примерно 4600 метров около 5 утра нас застал рассвет. Волшебный персиковый цвет заполнил все пространство и, казалось, проник внутрь нас самих. Невероятная красота на какое-то время остановила наше движение по склону. Проживание этого момента оказалось гораздо важнее восхождения на вершину. Рождался новый день, и мы были свидетелями этого чуда. Все замерли и… прослезились от счастья. В тот момент мы понимали, что нелегкий подъем с 2500 метров, акклиматизация, бессонная ночь, несколько часов движения в темноте – все это стоило того, чтобы увидеть и прочувствовать эту божественную красоту. До сих пор мне кажется, это лучшее, что я когда-либо видела. Этот рассвет стоит того, чтобы жить.

Без слов...

В первых лучах солнца мы увидели следовавших за нами двоих мужчин. Шли они на расстоянии в пару сотен метров. Останавливались синхронно с нашей группой и упорно не хотели нас обгонять. «Все понятно. Не хотят тропить, а, может, дороги не знают», — произнес кто-то из наших. Я мысленно согласилась. Ладно, пусть идут. Нам не жалко. Может, они не знают куда идти, а, может, боятся в трещину провалиться. Всякое бывает.

Шли мы достаточно долго, руководствуясь навигатором. Ближе к вершине ветер усиливался, и становилось заметно холоднее, что не удивительно: высотная поясность, однако. С высотой температура падает в среднем на 0,6 градуса каждые 100 метров. Если мы планировали набрать 1850 метров по вертикали, то на вершине температура должна быть примерно на 11 градусов ниже, чем в лагере. В лагере на момент выхода она была отрицательной (об этом можно судить по замерзшему за ночь ручейку, который снабжал нас водой), значит на вершине было в районе -15. Для августа вполне нормально.

На вершине мы оказались примерно в 11 часов. Пробыли там совсем недолго, так как нас просто сдувало оттуда. С нашим весом в 50-60 кг было нелегко устоять на ногах. Поэтому несколько фотографий, восторги от видов Большого Кавказского хребта и вниз! Даже чай решили не пить. К этому времени на вершину поднялись те самые тени, бесшумно следовавшие за нами на протяжении всех этих часов. Подошли, познакомились и тихо сказали: «Девчонки, спасибо вам за все. Если бы не вы, мы бы опять не поднялись. Это ведь наша пятая попытка восхождения. Каждый раз сил не хватало, а тут смотрим: бабы идут… Ну и подумали: неужели они идут, а мы не сможем. Вот и плелись за вами потихоньку». После этого мы, конечно, долго смеялись и поздравляли парней с долгожданным восхождением. Поняли, что сходили мы на вершину не зря! Вдохновили людей, помогли им поверить в свои силы, закрыли многолетний гештальт. Теперь они могут идти дальше и покорять новые вершины. Кстати, парни были с Донбасса.

Выход на акклиматизацию

Спустились мы достаточно быстро. В 16 часов были уже в лагере, хоть и приходилось идти по расквашенному под летним солнцем снегу. Периодически то одна, то другая нога по колено проваливалась в рыхлое, тяжелое от воды месиво. Приходилось садиться на снег, чтобы вызволить ее из этой ловушки. В итоге, пришли в лагерь практически по пояс мокрые. По возвращению узнали, что ребятам из МЧС в этот день пришлось поработать. Вслед за нами на вершину отправилась группа, руководитель которой провалился в трещину на леднике, сломав при этом ногу. Спасательная операция продолжалась полдня. Благо, закончилась она успешно. Вот что значит проспать время выхода на маршрут, когда ледник еще не раскис.

 

2

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Анна Статва

Фото:Из блога автора

Теги:Туризмпутешествияэкстрим


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48408 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3224315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7211608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2974105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3496130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх