Нас не учили благодарить

Мы сами стесняемся. Есть какие-то выбитые и вбитые клише: коньяк, игристое, конфеты. Но потребность никто не отменял.

91527 февраля 2021
Нас не учили благодарить

Разговариваю с врачом. Ну, очень крутым врачом. И совсем не о болезнях. Спрашиваю, как тебе со всеми этими коньяками, игристыми и прочими конфетами? Как ты это все принимаешь? Ведь идут же пациенты с подарками? К тебе же точно потоком. Самому очень не удобно, но, напротив, когда благодарят. Хочется спрятаться, убежать. Просто сделал работу, а тут благодарность. Но вернёмся к доктору.

И доктор рассказывает историю. В больнице бабушка. Глубоко за восемьдесят. Судя по всему, одинока. Никто не навещает. Всегда одна. Еле шаркает по коридорам. Вен почти нет, а уколы, капельницы ставить надо. Медсестры найти вены просто не могут. А врач от Бога. Сам приходит, чудом нащупывает вены, вводит иглу. Все с разговорами, душевно. И в очередной раз он вдруг чувствует, что рука бабули тянется к его карману на халате... И нищая, практически беспомощная старуха молча кладет ему в карман леденец. Простую барбариску. Благодарность. Больше ничего у нее нет. Она бы готова и коньяк, и игристое, и коробку конфет. Но ничего просто нет. И сказать, скорее всего, ничего не может. Стесняется. И своей беспомощности, и нищеты.

1

Да, до слез. И доктор вдруг осознает, что это простая человеческая потребность — благодарить. За вены. За мимолётный разговор. За доброе отношение. За что угодно. За просто так. И не суть важно, что мы не умеем говорить спасибо, не умеем благодарить, что наши фантазии ограничиваются коньяком, игристым и конфетами. Или простым леденцом. Мы не умеем находить слова. Нас не учили благодарить. Мы теряем слова. Мы сами стесняемся. Есть какие-то выбитые и вбитые клише: коньяк, игристое, конфеты. Но потребность никто не отменял.

И стоит уметь принимать благодарность. Какую угодно. Не сильно умелую, неуклюжую. Любую. Благодарить и принимать.

Едешь в автобусе. Купил билет. Всегда: спасибо. И иногда видишь, как светлеет лицо кондуктора. Он тебе дарит в ответ свою улыбку. Отбил чек в магазине. Спасибо. И в ответ. Открыл дверь, пропустил. Спасибо. Просто за работу. Просто на ровном месте. За то, что просто рядом. Взаимно. Всегда.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Константин Киселев

Фото:Из блога автора

Теги:Благодарность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

15331 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2782223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх