
Перемирие? Примирение?
В «Пятом театре» наконец состоялось «Перемирие»! Первые зрители увидели спектакль по пьесе Алексея Куралеха, филолога по образованию, дальнобойщика по профессии и драматурга по призванию. Он — житель Донецка, и, конечно, сюжет его пьесы основан на событиях в ДНР, тем более, что автор опирался на свидетельства участников вооружённого конфликта с обеих сторон.
213001 марта 2021
Но история эта не только про «здесь и сейчас». И драматургу, и создателям спектакля важно показать нам существование героев на краю жизни, когда «каждый день туда, за поребрик, заглядываешь». И тут неизбежен выход из житейской логики в пространство мифа, библейской притчи, тем более, что по разные стороны линии фронта оказываются те, кто ещё вчера были единым народом.
Постановщик спектакля Максим Кальсин на пресс-конференции говорил о том, что, по его мнению, именно гражданская война самая страшная, потому что там, как в античной трагедии: герою нельзя не сделать выбор и нельзя сделать правильный выбор. А уж примирить стороны сложно и через сто лет, не случайно ведь до сих пор не удаётся договориться об установке памятника Колчаку. И это только один пример, а сколько их...
Выход в трагедийно-мифологическое обозначается и именами героев: Ной, Ахилл, Че Гевара и Шумахер. Есть этому и житейское объяснение: это их позывные, возникшие из конкретных обстоятельств. Ной — художник, прозванный так ещё до войны, поскольку здорово рисовал корабли, а «парень с района» Ахилл — фанат фильма «Троя»; «идейный» Че Гевара, как Библию, читает сборник писем пламенного латиноамериканского революционера, а крестьянин Шумахер на войне — осторожный водитель, получивший прозвище «от противного».
Вместе они, представители противоборствующих сторон, во время заключённого «на самом верху» перемирия, восстанавливают разрушенный дом единственной оставшейся в посёлке жительницы — Марии, ждущей младенца. Она не уходит отсюда потому, что у неё каждой твари — по паре: коровы, собаки, кошки, курица да петух... Она не видит врагов ни в одной из сторон. Для неё все они — мученики. А значит — «всё одно, что праведники».
Заканчивается перемирие, но будет ли примирение? Что важнее - идея или любовь? На этот вопрос отвечают не только герои спектакля, но и каждый из нас...
Сценография Артёма Агапова скупа, но выразительна. Чёрные, словно обгоревшие кубы, останки разрушенного дома - вот и весь антураж. Но этого немногого достаточно, потому что герои строят стену между войной и миром.
Вчерашние враги начинают общаться, восстанавливая дом Марии. Семь дней творения, созидание, а не разрушение, помогает им приглядеться друг к другу, увидеть людей, которых можно понять, с которыми можно дружить...
Только Ной находит в себе силы остановить неизбежное, спасти тех, в ком ещё недавно видел только врагов, а сейчас — людей. И теперь все они в одном ковчеге, а значит — спасение возможно?..
2«Пятый» - уже четвёртый российский театр, поставивший «Перемирие». А вот в Донецке, считает Алексей Куралех, это пока невозможно, хотя в городе продолжают работу четыре театра. Но если сегодня донецким зрителям предложить такую историю, это может привести, увы, и к обострению конфликта: нет необходимой для «Перемирия» дистанции. В России она пока есть. Не перейти бы черту. Собственно, ради этого и поставлен спектакль.
В процессе работы над ролями актёры не просто «вживались в образы», но и менялись сами. Вячеслав Болдырев (Че Гевара) рассказал на пресс-конференции, что если раньше конфликт в Донбассе был какой-то далёкой, чужой войной, то теперь это часть и его жизни. Василий Кондрашин (Ахилл), чтобы понять отношения героев, перечитал массу документальных материалов с обеих сторон. Дмитрий Макаров (Шумахер) по-актёрски «присвоил» украинскую «мову». Алёна Фёдорова (Мария) надеется, что когда-нибудь ей удастся стать «таким же прекрасным человеком», как её героиня. А Евгений Точилов (Ной) уверен, что это история - про всех нас, про то, что благое стремление к справедливости может привести и к такому ужасному следствию, как война. Непримиримость, нежелание слышать другую сторону ведут к трагедии.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Анны Шестаковой
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
90717 мая 2025
Четыре строчки про главное. Про смысл жизни
67617 мая 2025
Выбор редакции
31821412224
Записи автора
12123 мая 2025
25022 мая 2025
Театр в ресторане? Такой вот «Фьюжн»!
55018 мая 2025
68304 мая 2025
116428 апреля 2025
82824 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
116723 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
95622 апреля 2025
— попутчица
— Психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии