Перемирие? Примирение?

В «Пятом театре» наконец состоялось «Перемирие»! Первые зрители увидели спектакль по пьесе Алексея Куралеха, филолога по образованию, дальнобойщика по профессии и драматурга по призванию. Он — житель Донецка, и, конечно, сюжет его пьесы основан на событиях в ДНР, тем более, что автор опирался на свидетельства участников вооружённого конфликта с обеих сторон.

190901 марта 2021
Перемирие? Примирение?

Но история эта не только про «здесь и сейчас». И драматургу, и создателям спектакля важно показать нам существование героев на краю жизни, когда «каждый день туда, за поребрик, заглядываешь». И тут неизбежен выход из житейской логики в пространство мифа, библейской притчи, тем более, что по разные стороны линии фронта оказываются те, кто ещё вчера были единым народом.

1

Постановщик спектакля Максим Кальсин на пресс-конференции говорил о том, что, по его мнению, именно гражданская война самая страшная, потому что там, как в античной трагедии: герою нельзя не сделать выбор и нельзя сделать правильный выбор. А уж примирить стороны сложно и через сто лет, не случайно ведь до сих пор не удаётся договориться об установке памятника Колчаку. И это только один пример, а сколько их...

Выход в трагедийно-мифологическое обозначается и именами героев: Ной, Ахилл, Че Гевара и Шумахер. Есть этому и житейское объяснение: это их позывные, возникшие из конкретных обстоятельств. Ной — художник, прозванный так ещё до войны, поскольку здорово рисовал корабли, а «парень с района» Ахилл — фанат фильма «Троя»; «идейный» Че Гевара, как Библию, читает сборник писем пламенного латиноамериканского революционера, а крестьянин Шумахер на войне — осторожный водитель, получивший прозвище «от противного».

Вместе они, представители противоборствующих сторон, во время заключённого «на самом верху» перемирия, восстанавливают разрушенный дом единственной оставшейся в посёлке жительницы — Марии, ждущей младенца. Она не уходит отсюда потому, что у неё каждой твари — по паре: коровы, собаки, кошки, курица да петух... Она не видит врагов ни в одной из сторон. Для неё все они — мученики. А значит — «всё одно, что праведники».

Заканчивается перемирие, но будет ли примирение? Что важнее - идея или любовь? На этот вопрос отвечают не только герои спектакля, но и каждый из нас...

Сценография Артёма Агапова скупа, но выразительна. Чёрные, словно обгоревшие кубы, останки разрушенного дома - вот и весь антураж. Но этого немногого достаточно, потому что герои строят стену между войной и миром.
Вчерашние враги начинают общаться, восстанавливая дом Марии. Семь дней творения, созидание, а не разрушение, помогает им приглядеться друг к другу, увидеть людей, которых можно понять, с которыми можно дружить...

Только Ной находит в себе силы остановить неизбежное, спасти тех, в ком ещё недавно видел только врагов, а сейчас — людей. И теперь все они в одном ковчеге, а значит — спасение возможно?..

2

«Пятый» - уже четвёртый российский театр, поставивший «Перемирие». А вот в Донецке, считает Алексей Куралех, это пока невозможно, хотя в городе продолжают работу четыре театра. Но если сегодня донецким зрителям предложить такую историю, это может привести, увы, и к обострению конфликта: нет необходимой для «Перемирия» дистанции. В России она пока есть. Не перейти бы черту. Собственно, ради этого и поставлен спектакль.

В процессе работы над ролями актёры не просто «вживались в образы», но и менялись сами. Вячеслав Болдырев (Че Гевара) рассказал на пресс-конференции, что если раньше конфликт в Донбассе был какой-то далёкой, чужой войной, то теперь это часть и его жизни. Василий Кондрашин (Ахилл), чтобы понять отношения героев, перечитал массу документальных материалов с обеих сторон. Дмитрий Макаров (Шумахер) по-актёрски «присвоил» украинскую «мову». Алёна Фёдорова (Мария) надеется, что когда-нибудь ей удастся стать «таким же прекрасным человеком», как её героиня. А Евгений Точилов (Ной) уверен, что это история - про всех нас, про то, что благое стремление к справедливости может привести и к такому ужасному следствию, как война. Непримиримость, нежелание слышать другую сторону ведут к трагедии.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:"Пятый театр" театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 142 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 120 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

633110 октября 2024
Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Story

Александра Данилова: «Хочу сняться в кино, Скарлетт — мой эталон»

Год назад омичка взяла Гран-При конкурса красоты, а в 2024-м — победила в номинации «ТОП-Женщина».

2194527 сентября 2024
Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

2310112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

3479106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх