Нельзя быть удобной всем

Быть личностью, способной защитить свои границы, — не значит быть плохой. Наоборот. Значит проявить свой характер, обозначить себя.

143408 марта 2021
Нельзя быть удобной всем

Я постоянно пишу о том, что я неконфликтная. Мне это важно. Для меня «неконфликтная» равно «хорошая». Потому что внутри меня живет старая установка, что конфликтуют плохие.

При слове «конфликтная» сразу образ рождается сварливой бабуленции, которая жалобы строчит во все инстанции, ссорится со всеми подряд, и никто ее не любит, и ни с кем она не дружит, даже с головой.

1

Однажды я слышала, как про меня отозвались фразой: «Да с ней невозможно поссориться!» И я внутренне согласилась: да, невозможно. Для меня это прямо лучший комплимент.

Описывая свою неконфликтность, я в качестве примера постоянно приводила... овощную палатку. Когда мы в Балашихе жили, она около дома стояла. Там овощи и фрукты продавались значительно лучше, чем в магазине. И я предпочитала покупать именно там. Я даже «дружила» с нагловатой продавщицей. Ну как дружила — знала ее историю. Что она переехала сюда с холодного севера, еле тянет одна съём комнатки для себя и ребенка.

Я покупала фрукты и овощи. Сразу много. Продавщица щелкала по калькулятору и говорила сумму. Я не сильна в математике, но понимала, что сумма сильно преувеличена. Мамочки на площадке рассказывали, как однажды одна из них пришла со своим безменом и калькулятором и после того, как продавщица вынесла ей приговор, перевесила всё на своем безмене и пересчитала сумму. Оказалось, что продавщица ей назвала сумму на 145 рублей больше, чем надо. То есть если она всех обвешивала в среднем на сотку, то меня точно — на двести. Я это знала. И по-хорошему тоже могла бы достать безмен, и калькулятор есть в каждом телефоне. Но я забирала свои огурцы, яблоки и помидоры, говорила: «Хорошего дня» и уходила.

Я покупала себе неслучившийся конфликт. Он стоит 145 рублей. Может, больше. Может — меньше. Я ненавижу конфликтовать — поэтому веду себя именно так. А еще, если бы я набралась смелости и сказала ей: «Ну-ка перезавесьте», и продавщица перезавесила бы товар, и я поймала бы её на лжи, то она, может, даже извинилась бы, но я... Я бы больше никогда не ходила бы в эту палатку. Я — шерлок, раскрывший преступление века стоимостью 145 рублей.Мне было бы стыднее, чем ей. Это называется «испанский стыд»: когда вам стыдно не за себя. Поэтому я молчала и уходила.Продавщица улыбалась мне вслед. Мне кажется, она меня любила. Думала: «Какая хорошая, щедрая женщина. И ребенок у нее симпатичный. Не то что у той, которую я не смогла на 145 рублей нагреть».

Я довольно часто рассказывала этот эпизод. Мне казалось, что он наглядно характеризует мою неконфликтность и щедрость. Однажды у меня была сессия с психологом. Она вообще была про другое, и эту тему мы должны были проехать мимо, без остановок. Но как-то случайно заехали в эту овощную палатку из прошлого и забуксовали в ней. Я обмолвилась, что в отношении с деньгами я достаточно щедра и в качестве доказательства описала эту ситуацию. Ну, про продавщицу и обвес, который я заметила, но промолчала. И тут... о боже.

— Подождите — подождите, — останавливает меня психолог. — Эта история точно про щедрость?

— Да. Ну, про неконфликтность.

— А откуда тут вообще конфликт, если все герои истории молчат? Вы знаете, что Вас обманули, но молчите. И она знает, что Вас обманула, и молчит. Вы обе это знаете, но делаете вид, что не знаете. Да тут мхатовские страсти!

2

— Ну... я... мне неловко сказать правду.

— Неловко... Это очень милое слово. Подходит знаете куда... Ну, например, если Вы жонглер, а все мячики, которыми Вы жонглировали, упали прямо один за одним, на глазах у зрителей. Вот это неловко. А разве своё мнение выражать неловко?

— Я ненавижу конфликты.

— Почему сразу конфликты? Вы же ни на кого не наезжаете. Не кусаете. Вы просто показываете, что Вы достаточно умны, чтобы заметить, что вот тут она перешла Ваши границы. Если Вам наступят на ногу, Вы же скажете об этом наступившему человеку? Или человек так и будет стоять на Вашей ноге?

— Скажу.

— Ну вот. А тут почему не говорите?

— Я боюсь сказать свое мнение «наступившей» на меня продавщице, потому что я в ее глазах перестану быть щедрой, неконфликтной, хорошей.

— Серьезно? Вы считаете, что Вы именно такой были в ее глазах?

— Да. Я ухожу, а она думает про меня, что...

— Оль, когда Вы уходите, она думает про себя. Не про Вас. Про себя! Она думает, как она эту глупую женщину смогла удачно обмануть. Вот что она думает.

3

— Ну...

— Щедрость, Оль, это если она Вас обслужила, а Вы настолько довольны, что говорите: «Спасибо вам, Тамара. Вы просто молодец. Вот вам 145 рублей чаевых за то, что вы продавец от Бога». А то, что у Вас, Оль, это воровство. Она берет у Вас из кармана деньги, Вы видите это, но отворачиваетесь, чтобы не смущать ее разоблачением. По ее меркам это ближе к глупости, чем к щедрости.

— Правда?

— Вы думаете, что обозначить свои границы — это равно пойти на конфликт. Но это не так. Всё наоборот. Это показать, что Вы — личность, что у вас есть характер, голос и права. Личность имеет право, например, самой решать, кому помогать, кому нет. Это Вы решаете, как и на что потратите свои 145 рублей — на яблоки для детей или на чаевые для продавщицы. Вы решаете, а не за вас. Ловите разницу?

— Поймала. То есть я купила себе не неслучившийся конфликт, я купила себе иллюзию щедрости, за которой стоит на самом деле неуважение ко мне. Я позволяю не уважать себя другим...

— Как думаете, почему?

— Потому что я сама себя не уважаю... — вздыхаю я.

— Где Вы тут, Оль? Как себя чувствуете?..

— Больно.

— Почему больно?

— Я ёжик. Но не люблю колоться иголками, я прячу их обычно, но получается, что без них никак.

4

— Оль, Вы видели ежика без иголок? Он беззащитен. Чтобы защитить себя, он может только свернуться калачиком и в случае опасности умереть от сердечного приступа. А Вы не можете себе позволить такое поведение, тем более, что иголки — это базовая комплектация, они в вас точно есть.

— Надо мне учиться быть ёжиком.

— Это да, но быть ёжиком — это вовсе не значит быть агрессивным, кидаться и колоть всех подряд. Не надо учиться быть бешеным ёжиком. Ёжик — он добрый. Он колется, только если на него нападает другой зверь. Это защита — иголки. Они говорят: «Ээээ, не на того напал». А когда всё хорошо, и ёжик по травке бежит, его даже погладить можно.

— Я ежик иголками внутрь.

— Метафора хорошая. Внутрь — это больно. Где тут Оля?

— Оля тут плачет, свернувшись калачиком. Оля, выходит, никакая не щедрая. Оля, выходит, дура, да?

— Да бросьте. Оля, выходит, честная с самой собой. Это дорогого стоит. Правда. Оля проявляется, как черно-белая фотография в проявителе, становится чётче, понятнее самой себе. Познакомьтесь. Это ёжик Оля.

— Значит, это моя бессознательная стратегия — «быть для всех хорошей» — на самом деле проигрышная? И выигрышной никогда не была? А я так гордилась, что меня все любят. Даже самые сложные люди, типа этой продавщицы.

— А зачем Вам расположение этой продавщицы? Ну ведь это не совсем порядочный человек, как мы выяснили. Она использовала вас в своих целях. Зачем Вам ее лояльность. Разве это авторитетный для Вас человек?

Я качаю головой.

— А зачем тогда? Оль, эти деньги — Ваши. Они вам даны, вами заработаны. И ваша ответственность, как вы ими распорядитесь.

— Мне почему-то не хочется в её глазах выглядеть нищебродом...

— Нищеброд... Какое интересное слово. Образовано от «нищий» и «бродяга», наверное. Оль, про что это? Почему вы рядом с этими словами прописали себя?

— Про страх быть неуспешной? Вдруг кто-то узнает, что я живая, и у меня бывают проблемы с деньгами? И я шлифую их показной своей щедростью, а потом переживаю, и злюсь на себя, и колю себя своими же иголками внутри. И чтобы не было больно от своих же иголок, придумываю версию про покупку вместе с килограммом огурцов неслучившегося скандала...

Звенит будильник на моем телефоне. Сессия подходит к концу.

— С чем уходите, Ольга?

— С внезапно обнаруженными иголками внутри себя. Я постараюсь себя вывернуть иголками во вне.

— Постепенно. Не внезапно. Аккуратно. Пока просто наблюдайте, смотрите, где больно, где комфортно. Мотайте на ус. У ежей есть усы?

— Не знаю. У моего будут...

— Отлично. Что важное уносите с собой, усатый ёжик? Прозрения, инсайты...

— Быть личностью, способной защитить свои границы, — не значит быть плохой. Наоборот. Значит проявить свой характер, обозначить себя. Кому-то рядом это будет некомфортно, но в целом, нельзя быть удобной всем. Попробую для начала самой себе быть удобной.

— Знаете, Ольга, вы самый классный ёжик в моей практике. Ежик, который учится включать колючки...

— Спасибо. Колючки — они у меня как поворотники в машине, включаются в случае маневра. Когда мне нужно, чтоб меня заметили и убрали ногу с моей ноги, я буду говорить: «Эй, уважаемый! Я есть!»

— Круто. «Я ЕСТЬ» — звучит как тост.

— Ага. Так выпьем же за 145 рублей...

P.S. Это очень личное, и писать такое непросто. Но я буду верить, что кому-то в зеркале этого поста будет полезно прочесть что-то важное про себя.

Фотка прям подходит. Не готова пока посмотреть в глаза))

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

31921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2632223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх