Там, где есть одинокая женщина, по законам жанра обязательно должен появится Он

Сбережёт ли пару Роуз и Грегори возможность начать отношения с другой стороны? Нет, конечно. Тем не менее, сюжет непредсказуем.

105109 марта 2021
Там, где есть одинокая женщина, по законам жанра обязательно должен появится Он

«У зеркала два лица» с Барбарой Стрейзанд в главной роли и её же режиссурой — это то, что надо в преддверии праздника 8 марта», — подумала я!

Помню, что в 1996 году я этот фильм смотрела вместе с мамой, общий фон был положительный, но вот о чём он, я не могла вспомнить. Когда начала смотреть, поняла почему шестнадцатилетняя девочка (то есть, я) не увидела основные идеи. В шестнадцать лет это ещё мало волнует.

В центре внимания — главная героиня Роуз, одинокая незамужняя преподавательница литературы, невзрачная и серая (ну так по крайней мере пыталась изобразить её Барбара Стрейзанд). Она то и дело ест аппетитные булочки, вынуждена отмазываться от встреч с единственным плешивеньким ухажером, и ещё она живет с мамой. Любой психолог (и я тоже) на основании этого тут же поставит диагноз: неуверенная, себя не любит, ущербная, несчастная, зависимая от мамы... А в качестве рекомендации напрашивается пресловутое «мужика ей хорошего надо» (ой, извините, отношений с достойным мужчиной). Но, как оказалось, не все так просто.

1

Роуз — блестящий преподаватель. На её лекциях нет ни одного скучающего лица. Роуз может легко обнаружить мамину манипуляцию и спокойно сказать ей: «Какая разница, что о нас подумают другие?»

Роуз способна не размениваться на встречи с заведомо неинтересным ей мужчиной только для того, «чтобы был». Роуз стойко переносит свадьбу сестры с её бывшим возлюбленным (которого играет Пирс Броснан, этакий типичный красавчик-сердцеед). И... и ещё она спокойна к своей «некрасивости», она её не смущает. Не так проста эта Роуз для обычной мелодрамы, и я ею заинтересовалась уже не как специалист, а как женщина.

Там, где есть одинокая женщина, по законам жанра обязательно должен появится Он. В этом фильме — это забавный профессор математики Грегори, уверенный, что отношения можно рассчитать. Им вместе хорошо с самого начала, но не более, чем бывает хорошо добрым друзьям. Чего-то в их идеальной жизни не хватало... И это «что-то» — неопределенность, непредсказуемость и... секс с нежностью и страстью. Обычно влюблённые с этого начинают и переживают массу разочарований после того, как одна за другой рушатся иллюзии. Сбережёт ли пару Роуз и Грегори возможность начать отношения с другой стороны? Нет, конечно. Тем не менее, сюжет непредсказуем.

Роуз и Грегори, даже с учётом их зрелости, многое ещё предстоит понять. Знаете, это очень интересно наблюдать за ростом двух умных и хороших людей.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Кинопсихологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7916708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4048130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх