8 марта – внутренне противоречивый праздник

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент.

101809 марта 2021
8 марта – внутренне противоречивый праздник

Как любая приличная женщина вчера утра я получила во всех мессенджерах открытки с охапками страшных роз, похожих на свернутые полотенца. Везде желали «очарования, доверия и любви». Было много стразиков и сердечек под песни Егора Крида.

Розы, стразики и особенно пожелания нежных улыбок явно обращались к той части меня, которая говорит «побалуем себя, девочки», делает к празднику причесочку и ногтики и ждет от мальчиков из отдела тюльпанчики. Той, которой нравится незамысловатый мужской интерес и не хочется думать об ипотеке.

Поскольку эта часть во мне мертва, открытки прямо чувствуют, что пришли не по адресу. Им неловко, мне неловко. И это повод, чтобы вспомнить, насколько 8 марта – внутренне противоречивый праздник.

1

С одной стороны, это праздник женской борьбы за равные права, начиная с избирательных – борьбы, которая ведется последние сто лет. Но борьба требует некоторой спортивной злости, готовности митинговать и скандалить. Бороться легко и приятно, когда чувствуешь, что с тобой поступают несправедливо.

Сначала завоевываешь права. Потом начинаешь разгребать обязанности, рухнувшие на тебя вместе с правами – работать, голосовать, распоряжаться имуществом, инвестировать, интересоваться политикой, иметь гражданскую позицию. Строить, копать, вести переговоры, выступать на конференциях. Устаешь, конечно. Не ропщешь, но, в общем, блеск стразиков уже скорее утомляет.

С другой стороны, это праздник, который нам традиционно продают как «давайте поздравим девочек за то, что они такие девочки». Настаивая, что в этот день мы должны хотеть любви и почему-то быть очаровательными. А это совершенно другое состояние, никакой спортивной злости в нем нет. (и оно, кстати, не вызывается по заказу, но это второй вопрос).

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент. И при этом оба желания по-человечески очень понятны и совершенно естественны. Желание участвовать в принятии решений, которые влияют на твою жизнь. И желание любить и доверять. Не думать ни о чем, просто купаться в чужих восхищенных глазах и легко соглашаться на все. Быть ребенком, которого держат на руках и нежно целуют. Быть лапочкой-дочкой.

Вот между этими двумя полюсами разворачивается драматическая коллизия под названием «жизнь современной женщины». Можно сказать, каждое утро мы просыпаемся – и заново ищем себя между этими точками. Иногда с удивлением себя находим в районе сердечек и романтических песенок про море и песок. Устало тащим себя из песка в сторону работы и конференций. Призываем себя к порядку, отряхиваем. Иногда находим себя на другом полюсе и думаем: хорошо бы стразиков и ни о чем не думать вообще, поставить мир на паузу на сутки.

Так что если уж чего-то желать на 8 марта, так легкого переживания этой коллизии – потому что никогда невозможно разрешить ее до конца. И выбрать один полюс, пожертвовав другим, значит ограбить себя, а отчасти и убить. И стоять одновременно на двух полюсах невозможно тоже, ноги предательски разъезжаются.

Так что праздник, прямо скажем, неоднозначный. Есть гораздо более однозначные. Например, 28 марта – день рождения стиральной машины-автомата. Великий, я считаю, день, правда, девочки?

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Эссепраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

53008 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3241315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131592210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7226608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2996105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3512130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх