8 марта – внутренне противоречивый праздник

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент.

149810 марта 2021
8 марта – внутренне противоречивый праздник

Как любая приличная женщина вчера утра я получила во всех мессенджерах открытки с охапками страшных роз, похожих на свернутые полотенца. Везде желали «очарования, доверия и любви». Было много стразиков и сердечек под песни Егора Крида.

Розы, стразики и особенно пожелания нежных улыбок явно обращались к той части меня, которая говорит «побалуем себя, девочки», делает к празднику причесочку и ногтики и ждет от мальчиков из отдела тюльпанчики. Той, которой нравится незамысловатый мужской интерес и не хочется думать об ипотеке.

Поскольку эта часть во мне мертва, открытки прямо чувствуют, что пришли не по адресу. Им неловко, мне неловко. И это повод, чтобы вспомнить, насколько 8 марта – внутренне противоречивый праздник.

1

С одной стороны, это праздник женской борьбы за равные права, начиная с избирательных – борьбы, которая ведется последние сто лет. Но борьба требует некоторой спортивной злости, готовности митинговать и скандалить. Бороться легко и приятно, когда чувствуешь, что с тобой поступают несправедливо.

Сначала завоевываешь права. Потом начинаешь разгребать обязанности, рухнувшие на тебя вместе с правами – работать, голосовать, распоряжаться имуществом, инвестировать, интересоваться политикой, иметь гражданскую позицию. Строить, копать, вести переговоры, выступать на конференциях. Устаешь, конечно. Не ропщешь, но, в общем, блеск стразиков уже скорее утомляет.

С другой стороны, это праздник, который нам традиционно продают как «давайте поздравим девочек за то, что они такие девочки». Настаивая, что в этот день мы должны хотеть любви и почему-то быть очаровательными. А это совершенно другое состояние, никакой спортивной злости в нем нет. (и оно, кстати, не вызывается по заказу, но это второй вопрос).

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент. И при этом оба желания по-человечески очень понятны и совершенно естественны. Желание участвовать в принятии решений, которые влияют на твою жизнь. И желание любить и доверять. Не думать ни о чем, просто купаться в чужих восхищенных глазах и легко соглашаться на все. Быть ребенком, которого держат на руках и нежно целуют. Быть лапочкой-дочкой.

Вот между этими двумя полюсами разворачивается драматическая коллизия под названием «жизнь современной женщины». Можно сказать, каждое утро мы просыпаемся – и заново ищем себя между этими точками. Иногда с удивлением себя находим в районе сердечек и романтических песенок про море и песок. Устало тащим себя из песка в сторону работы и конференций. Призываем себя к порядку, отряхиваем. Иногда находим себя на другом полюсе и думаем: хорошо бы стразиков и ни о чем не думать вообще, поставить мир на паузу на сутки.

Так что если уж чего-то желать на 8 марта, так легкого переживания этой коллизии – потому что никогда невозможно разрешить ее до конца. И выбрать один полюс, пожертвовав другим, значит ограбить себя, а отчасти и убить. И стоять одновременно на двух полюсах невозможно тоже, ноги предательски разъезжаются.

Так что праздник, прямо скажем, неоднозначный. Есть гораздо более однозначные. Например, 28 марта – день рождения стиральной машины-автомата. Великий, я считаю, день, правда, девочки?

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Эссепраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх