8 марта – внутренне противоречивый праздник

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент.

107309 марта 2021
8 марта – внутренне противоречивый праздник

Как любая приличная женщина вчера утра я получила во всех мессенджерах открытки с охапками страшных роз, похожих на свернутые полотенца. Везде желали «очарования, доверия и любви». Было много стразиков и сердечек под песни Егора Крида.

Розы, стразики и особенно пожелания нежных улыбок явно обращались к той части меня, которая говорит «побалуем себя, девочки», делает к празднику причесочку и ногтики и ждет от мальчиков из отдела тюльпанчики. Той, которой нравится незамысловатый мужской интерес и не хочется думать об ипотеке.

Поскольку эта часть во мне мертва, открытки прямо чувствуют, что пришли не по адресу. Им неловко, мне неловко. И это повод, чтобы вспомнить, насколько 8 марта – внутренне противоречивый праздник.

1

С одной стороны, это праздник женской борьбы за равные права, начиная с избирательных – борьбы, которая ведется последние сто лет. Но борьба требует некоторой спортивной злости, готовности митинговать и скандалить. Бороться легко и приятно, когда чувствуешь, что с тобой поступают несправедливо.

Сначала завоевываешь права. Потом начинаешь разгребать обязанности, рухнувшие на тебя вместе с правами – работать, голосовать, распоряжаться имуществом, инвестировать, интересоваться политикой, иметь гражданскую позицию. Строить, копать, вести переговоры, выступать на конференциях. Устаешь, конечно. Не ропщешь, но, в общем, блеск стразиков уже скорее утомляет.

С другой стороны, это праздник, который нам традиционно продают как «давайте поздравим девочек за то, что они такие девочки». Настаивая, что в этот день мы должны хотеть любви и почему-то быть очаровательными. А это совершенно другое состояние, никакой спортивной злости в нем нет. (и оно, кстати, не вызывается по заказу, но это второй вопрос).

Невозможно быть очаровательной, когда воюешь, и клочья шерсти летят в разные стороны. К черту очарование, знаете ли. И не получается быть влюбленной и ответственной одновременно. Можно по очереди, но уж точно не в один момент. И при этом оба желания по-человечески очень понятны и совершенно естественны. Желание участвовать в принятии решений, которые влияют на твою жизнь. И желание любить и доверять. Не думать ни о чем, просто купаться в чужих восхищенных глазах и легко соглашаться на все. Быть ребенком, которого держат на руках и нежно целуют. Быть лапочкой-дочкой.

Вот между этими двумя полюсами разворачивается драматическая коллизия под названием «жизнь современной женщины». Можно сказать, каждое утро мы просыпаемся – и заново ищем себя между этими точками. Иногда с удивлением себя находим в районе сердечек и романтических песенок про море и песок. Устало тащим себя из песка в сторону работы и конференций. Призываем себя к порядку, отряхиваем. Иногда находим себя на другом полюсе и думаем: хорошо бы стразиков и ни о чем не думать вообще, поставить мир на паузу на сутки.

Так что если уж чего-то желать на 8 марта, так легкого переживания этой коллизии – потому что никогда невозможно разрешить ее до конца. И выбрать один полюс, пожертвовав другим, значит ограбить себя, а отчасти и убить. И стоять одновременно на двух полюсах невозможно тоже, ноги предательски разъезжаются.

Так что праздник, прямо скажем, неоднозначный. Есть гораздо более однозначные. Например, 28 марта – день рождения стиральной машины-автомата. Великий, я считаю, день, правда, девочки?

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Эссепраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

78127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

97026 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1324123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4025807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх