«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Омский драмтеатр готовит премьеру «Блистательный Санкт-Петербург». Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

184814 марта 2021
«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Что нужно измученному пандемийными ограничениями человеку? Хорошо бы иметь возможность в любой момент сорваться с места и уехать... Ну, хоть бы в Петербург, чтобы бродить по местам, знакомым в «прежней» жизни и воспетым любимыми поэтами. А ещё, конечно, сейчас нельзя без иронии, иначе свихнёшься в этом безумном мире.

Вот этим двум насущным потребностям и отвечает спектакль «Блистательный Санкт-Петербург», премьеру которого готовит Омский драмтеатр на камерной сцене. Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

1

Режиссёр Георгий Цхвирава перед началом предупредил, что декорации появятся только к премьере, а пока всё будет проходить «в выгородке». Но это ничуть не помешало восприятию: пара столиков, похожие на «венские» стулья, нотные пюпитры — всё это мигом перенесло зрителей в атмосферу артистического кабаре начала 20 века, тем более, что здесь же были и музыканты: скрипка, фортепиано, флейта, контрабас, ударные... И трое актёров: Олег Теплоухов, Егор Уланов, Леонид Калмыков.

Вот зазвучали стихи Агнивцева, Гумилёва, Мандельштама, Чёрного, Северянина... И мы уже в Петербурге, где-то в «Бродячей собаке», году этак в 12-15-м прошлого века. Но как же, оказывается, настроение неопределённости, отражённое в поэзии этого времени, близко сегодняшнему дню! Здесь и тоска по недоступным экзотическим землям, и попытка жить «здесь и сейчас», радуясь «ананасам в шампанском», и желание любовных побед, сочетающееся с иронией и самоиронией...

Стихотворения звучат одно за другим, сцепляясь то темой, то настроением, то музыкой стиха. Актёры, словно поэты-завсегдатаи арт-кафе, то вдохновляют, то провоцируют друг друга на откровенное высказывание, а то — разыгрывают поэтические истории «на троих». И это пиршество слова погружено в изысканный музыкальный контекст. Виктория Сухинина написала, по-моему, конгениальную поэзии Серебряного века музыку.

Создатели посвятили спектакль Юрию Томошевскому, основателю петербургского «Приюта комедиантов». История этого театра началась в 1987-м, тоже неспокойном, перестроечном году с «поэзоконцерта» с таким же названием — «Блистательный Санкт-Петербург». Это был моноспектакль по стихам поэтов Серебряного века. Наш «Блистательный Санкт-Петербург» — отменная командная работа.

Нет, одного вояжа в этот Петербург Серебряного века точно недостаточно! Николай Огнивцев прав:
«Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!..»

Словно попали в «дом Жако» — в подвале этого дома было кабаре «Бродячая собака», где выступали поэты.

2

«Бродячая собака» — центр культурной жизни Петербурга Серебряного века. Эту эмблему придумал «мирискусник» Добужинский.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Пресс-служба драмтеатра

Теги:Драмтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

36921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2655223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх