Бедность — не порок
Хотелось бы всё же, чтобы городской депкульт не был по отношению к «Студии» Л. Ермолаевой скупцом-Гарпагоном! Ведь возможности производства культурного продукта «из ничего» не безграничны. И ещё можно пожелать театру, чтобы у него были покровители вроде Ансельма, готовые брать на себя постановочные расходы ради счастья зрителей. Этот театр, безусловно, достоин поддержки.
Более того, для людей творческих отсутствие ресурсов может стать стимулом к пробуждению фантазии, поиску возможностей реализации самых неожиданных замыслов. Это доказал театр «Студия» Л. Ермолаевой премьерой мольеровского «Скупого».
Весь реквизит спектакля — три табуретки (правда, резных) да полдюжины швабр, которыми ловко орудуют слуги скупца Гарпагона (Виталий Сосой). А в его сад, в комнаты его дома мы попадаем благодаря видеопроекциям на заднике-экране (художник Наталья Степанова). И этот приём, использованный, казалось бы, по бедности, вдруг даёт такие возможности неожиданных превращений, что позавидовал бы и сам Мольер!
1Комедия 17-го века становится вневременной, мультикультурной историей, опирающейся на эстетический опыт современного человека, причём, в значительной мере — опыт кинематографический. И это узнавание радует зрителя не меньше, чем хитроумные сюжетные ходы.
Вот дворецкий Валер (Егор Зубенко), которого задирает повар-кучер Жак (Дмитрий Трубкин), сбрасывает камзол и оказывается в майке-тельняшке ВДВшника; и, конечно, с лёгкостью повергает противника приёмами каратэ. А с экрана на них смотрит... Джеки Чан.
А вот в дом Гарпагона приходит богач Ансельм (Игорь Школин), за которого наш скупой мечтает выдать дочь Элизу (Полина Романова), не тратясь на приданое. При этом звучит музыка из «Крёстного отца», выходят сначала телохранители в длинных чёрных плащах и с автоматами, затем — сам Ансельм, в тёмных очках, шляпе-федоре и белом пиджаке. А на экране, конечно, карта Сицилии. Ну а когда выясняется, что Валер и Марианна (Ольга Малахова) — брат и сестра, да ещё и дети Ансельма, что он готов ради счастья детей оплатить две свадьбы — Валера и Элизы, Марианны и сына Гарпагона Клеанта (Александр Тихонов), то тут уж никак не обойтись без индийского кино. И вся компания отплясывает заводной индийский танец, а масштаб праздненства увеличивает экран: на нём демонстрируется подобная сцена из индийского фильма.
Впрочем, режиссёр Сергей Оленберг обнажает и следующий пласт масс-культуры. Когда сваха Фрозина (Ольга Серман) убеждает Гарпагона, что справится с задачей сосватать ему красавицу Марианну, на экране как доказательство появляется её фотография рядом с… Розой Сябитовой. Или Жак по простоте душевной рассказывает хозяину, что о нём судачат обыватели, а мы видим газетное фото оживлённо беседующих на лавочке у подъезда старушек. А когда Фрозина встречается с плутом Лафлешем (Владимир Михайлов) то, узнав друг друга, они напевают «Бастилья, зачем сгубила ты меняааа...» на известную любому в зале мелодию.
Понятно, что зритель с удовольствием отзывается на предложенную игру, а актёров ещё больше творчески заводит реакция аудитории. Здесь не только интересные индивидуальные работы, но и хороший актёрский ансамбль. Чего стоит, например, троица слуг, существующих вполне независимо от хозяина! Метамодернистский приём качелей между иронией и искренностью отлично работает!
Хотелось бы всё же, чтобы городской депкульт не был по отношению к «Студии» Л. Ермолаевой скупцом-Гарпагоном! Ведь возможности производства культурного продукта «из ничего» не безграничны. И ещё можно пожелать театру, чтобы у него были покровители вроде Ансельма, готовые брать на себя постановочные расходы ради счастья зрителей. Этот театр, безусловно, достоин поддержки.
2
Оригинал в Facebook автора.
Фото:с сайта ermolaeva.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
«В самом себе, как змей, таясь...»
Откуда в Сибири испанская страсть?
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии