Александр Бурков отлично выступил по энергетике на международном форуме «Чистая страна»...

...я считаю! Только вот форум этот был экологический, а я всё об энергетике и коммуналке...

163717 марта 2021
Александр Бурков отлично выступил по энергетике на международном форуме «Чистая страна»...

Радует, что губернатор озвучил на федеральном уровне проблему невозможности модернизации энергетики БЕЗ федерального участия. Радует, что он это видит сам или, хотя бы, ему эти мысли в голову вкладывают.

 

1


Всей системе ЖКХ нужна федеральная помощь даже не для развития и модернизации, а, в первую очередь, для реновации!

Например в городе Омске (это без учёта области) только тепловых сетей почти 1500 км.и процент износа там катастрофический! По большому счёту все трубы старше 1996 года постройки надо заменить полностью. Замена 1 км. трубы (очень грубо) по НЦС в среднем 25 млн.руб. Нехитрая математика вырисовывает цифру под 40 млрд.руб. — это объём вложений, чтобы от сетевой структуры системы теплоснабжения можно было требовать надёжности.

Ежегодно должно меняться полностью 4% объёма сетевой структуры теплоснабжения — это затрат на примерно на 1,5 млрд.руб. в год. А в настоящее время производятся только аварийные ремонты или строительство новых сетей в рамках инвестпрограмм, ибо большее наши тарифы (с учётом «крышки» предельного роста платы за ЖКУ) просто не потянут.

И вот тут также не обойтись без финансового участия государства, причём эта задача приоритетная, так как вся система централизованного снабжения ЖКУ уже сыплется: рост новостей (в том числе федерального уровня), количества аварий и их серьёзности прямо кричат об этом... =(

И процесс этот только ускоряется. Предприятия, обеспечивающие ЖКУ, не вытянут себя сами (как барон Мюнхгаузен —за волосы) из этого «болота» госрегулирования. А в конечном счёте и в любом случае государство останется на руинах ЖКХ с потребителями один на один.

Но лучше, как мне кажется, до этого не доводить. И начинать нужно ещё вчера.


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1094203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх