Предлагаю поставить точку
Как можно узнать наверняка, по какой тропинке идти, чтобы прийти в нужное место, где сбываются мечты?
«Как понять, что мои желания "мои", то есть "настоящие", не навязанные обществом?…» Почти каждый мой клиент задаёт мне и себе эти уже набившие оскомину вопросы.
Мне видится, что ответ – очевидный, без многоточия. Все наши желания – наши, только наши. Точка.
1Наши желания (прошу простить меня за намеренный троекратный повтор) – это своего рода эмоционально заряженные «идеи» нашего мозга по поводу того, какая тропинка приведёт к реализации наших потребностей. А потребности у нас у всех абсолютно одинаковые – вызывать восхищение, испытывать влечение, состояться в социуме и, конечно, быть здоровым и богатым.
Как можно узнать наверняка, по какой тропинке идти, чтобы прийти в нужное место, где сбываются мечты? Да никак. Можно только предполагать. Ни одна потребность не реализуется у человека каким-то одним-единственным, «правильным» способом. Хомосапиенс отличается от других видов завидной изобретательностью в вопросе выбора приёмов и методов достижения своих интересов. За это мы сами же себя осуждаем, дескать, общество потребления. Многообразие возможностей, которое накоплено видом к настоящему моменту, поистине глобально. Запас «идей», кажется, не может закончится в принципе, ведь мы очень хорошо умеем учиться. Друг у друга прежде всего! Но если вы выбираете, как вам кажется, «чужую» тропинку – знайте, пройти её всё равно нужно именно вам. Личный опыт уникален, и только он даёт ответ на простой вопрос – правильным ли был «расчёт», получилось ли заполучить заветный выигрыш в конце пути. Нужно ли говорить, что факторов, влияющих на исход – космическая бездна?
Здорово, когда мы получаем то, на что рассчитывали, загоревшись той или иной идеей. Но так бывает не всегда. Порой в конце маршрута ждёт унылое разочарование. Однако это вовсе не означает, что «тропинка» была не «нашей». Фрустрация из-за отсутствия награды - нереализованной потребности. А тропинка была «нашей» и опыт, полученный в путешествии, навсегда остаётся ценным приобретением личности, который, при здравой оценке, позволит искать другие варианты, иные возможности, не остановится на полпути к своему благополучию.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии